2人目についてです。仕事してるけど2人目考えてる方は今上のお子さんは…
2人目についてです。仕事してるけど2人目考えてる方は今上のお子さんは何歳ですか?
後お子さんが2人目産まれた方は育児どんなですか?大変ですか?
もし2人目産まれてもまた仕事復帰を考えてるのでやっていけるか心配です。
今やっと子供も落ち着いてきて保育園にも慣れて、私も仕事が充実してきてるので、またあのつわりがやってくると思うとなかなか2人目に踏み切れません。でもやっぱりもう1人欲しいなとは思うんです。。
…>_<…
仕事も2人目産まれたら辞めた方がいいのか悩みます。お金の事を考えたら辞めない方がいいのが1番ですが、自分がいっぱいいっぱいになりそうで。。。
- さとこ(9歳)
コメント
みーにゃ
私は子供が1歳4ヶ月で仕事復帰して、いま2人妊娠中です。
上の子はもうすぐ1歳9ヶ月になります。
仕事復帰して4ヶ月目に2人の妊娠が発覚した時は、職場への申し訳なさと、ツワリが酷くて、正直子供ができた喜びを感じるまでにかなり時間がかかりました(^^;;
予定日が4月なので、学年が際どいところで、3月に生まれたら2学年差。
予定どおり4月なら3学年差って感じです(^^)
1人目の時はツワリがそこまで重くなかったのと、まだ夫婦だけの生活だったのでダラダラできた分あまり辛くなかったですが、
今回は上の子が居て、尚且つツワリも寝込むほどきつく、正直心が折れそうでした(*_*)情けない‥
でも幸い、職場の皆さんに支えられ、今のところなんとか毎日生活できています。
仕事も、前回同様、育休をいただいて、下の子が保育園決まり次第復帰をしたいと考えています!
2人育児はまだ未経験なので何もアドバイスできませんが、同じ保育園のママさんにも2人育児してる方たくさん居ますし、
慣れればなんとかなるかなぁと今は思うことにしてます(^^;;
今仕事を辞めてしまったら、また正社員で雇用っていうのはなかなか難しいと思うので、職場の方にはたくさん迷惑をかけてしまいますが、
子供が小さいうちは甘えさせてもらって、
出勤した時は人の倍動くつもりで。
実は上のこと4.5個年を離そうと考えていたのでこのタイミングでの妊娠は予定外でしたが、
結果として私も旦那ももうそんなに若くないし、赤ちゃんが来てくれた時が産み時だと信じて頑張ろうと思います♪
みそちゃん
正社員で働いてます(*^^*)
娘が11ヵ月になる前くらいから保育園に預けてます!
2人目は2学年差で考えていたのですが、せめて1年は働いて産休に入りたいと思っていたので娘が1歳3ヵ月くらいのときから妊活初めたのですが幸いにも妊活始めた月に授かることができました(*^^*)
なので産休に入ったのはちょうどまる1年働いてからになりました!
2人目の育児に関してはまだ未経験ですので参考にならないかと思いますが、妊娠中は悪阻が軽い私でも働きながらの妊娠生活は結構キツかったです( ; _ ; )
旦那も帰りが遅かったのでほとんど協力はしてもらえず初期は出血なんかもあって不安でした。
ちなみに2人目が1歳になる頃に職場復帰する予定でいますよ!
私も働かないと貯金も出来なくなってしまうので…💧
さとこさん御夫婦が2人目を欲しい!と心から思った時期に考えればいいのかなと思いますよ(*´ω`*)
-
さとこ
本当軽いつわりでも仕事しながらだとキツイですよね。。。それがとても心配です。1人目の時辛かったので。
- 9月22日
退会ユーザー
今月から仕事復帰して、ようやく生理もきたので、職場には申し訳ないけど早速2人目にチャレンジしようかと計画中です。
つわりはなかったのですが、4ヶ月からずっと切迫で安静だったので息子を抱えてどうなるか心配ではありますが…
保育園もあるので、どうにかなるかな?と楽観的に考えてます。
今はフルタイムですが、妊娠したら時短申請をして、保育園に入れたまま休める1年半以内にまた復職しようと思ってます♪
2学年差にしたいので年度内に授かれたらいいな〜って感じです♡
-
さとこ
そうですよね。楽観的に流れのままで行こうと思います、まだ妊娠してないのに今からかんがえても仕方ないですよね!!ありがとうございます
- 9月22日
みーにゃ
あとは仕事辞めないのは、上の子の保育園は待機児童を経てやっと入れたのと、
とても良い保育園で気に入ってるので、一度辞めてしまったら再入園が絶望的になってしまうから。
というのが大きいです。
さとこ
ありがとうございます!確かにまた保育園探すの大変ですよね。
続ける方向で行こうと思います!!