※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

産後から緊張がひどく、どこに行っても症状が出る女性。原因不明で吐き気も。薬は効果薄く、改善策を求めている。産後から症状が悪化し、普段は緊張しない場所でも症状が出る。

産後から酷くなって今もなんですが
どこにいっても極度の緊張におそわれます。
誰かに見られてるとかそんなのは思わないんですが
今日なんかでいうと警察署にいって免許証の書き換えをしないといけなくてそれも行く前から緊張してて書類かくときとか文字が震えてかけないんですよ。なかなか。
スーパーとかも最初は大丈夫とおもって入っても後半に連れてだんだん緊張が高まってきて気持ち悪くなったり
早く帰りたいと思います。どこにいってもなんです。
何に緊張してるのか私もわかりません。でも吐き気がくるので吐いてしまったらどうしようとは思ってます。薬は処方されているリフレックス、メイラックスとアルプラゾラム をのんでます。
でも薬だけじゃ勝てないんです。緊張感に。
これって何度も苦手な場所にいって直していくしかないんでしょうか?何に緊張してるのかわたしにもわかりません。
書類書くとか、レジに並ぶとかの行為は1番苦手です。
書類はうまく書けない、気持ち悪くなる
レジもおなじく早くして欲しいと気持ち悪くなります。
もうずっとこんな感じなのかなと思うと何も楽しめません。
どこに行くにもこんな緊張してしまうのは何か理由があるんでしょうか??何に緊張してるのかわからないんです。
妊娠前はバリバリ接客してましたしクレーム対応もできました。なぜ普通の場所、環境で緊張状態になるのか本当に困っていて例えるとしたら何か発表や試験があるときって
その前めっちゃ緊張しますよね?そして緊張しすぎたらたまに吐き気もしたりしませんか?あと手が震えたり
でもそれって終わってしまえばなくなりますよね?
わたしはそれがどこにいてもおこる感じです。
自分が今いる実家とか母の車のなかではそれはおこりません。ほんとに早く直したくて困ってます。
妊娠してからなったんですが産後特にひどくなりました。
同じ悩みの方、治った方、きいたことあるかたなんでもいいです。とにかく改善方法教えてください。
どうしても直したくて。薬に頼るばかりでは治らないと思うんです

コメント

こすもす

それはお辛いですね。どんなに日々苦しいか、、、
1日も早く克服したい思いですよね。
妊娠中〜産後ということは、ホルモンバランスの関係なんですかね?そうだとしたら漢方で少しずつ体質改善できると症状がおさまったりする可能性もあるんじゃないかと思います。
私はそこまでの緊張という感じではなかったですが、何かが不安、心配、ハラハラする、怖いなどの症状があった時、漢方で良くなりましたよ。私も実家や母といると、だいぶ状態がよくて。安心できるということなのかもしれません。
遠出がやたら緊張して、遠出の予定があると数日前から緊張で嫌な気持ちになっていました。
辛いですよね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ホルモンは絶対関係あると思います。😭
    そうなんです、不安が強いです。💦
    こすもすさんはなんの漢方飲まれてたかわかりますか??

• 7月9日
ママリ

私も産後からそんな感じで最近酷くなりました…いろいろなストレスからきてるのかなって思ってます😞本当辛いですよね…なかなか周りに理解されないし。私はそろそろ心療内科に行ったほうがいいのかなって思ってます😞

• ママリ🔰

ママリ🔰

ほんと辛いですよね。精神的なものって目に見えないから誰もわかってくれないとおもってます。心療内科の先生もそういう病気はしってるけど
    なったことがないから
    理解はしてあげられないと思います。
    私も大事な先輩にそういわれました。なったことない人からしたら大変なことは伝わるけど
    辛いのはわかるんだけど
    自分がなってないからわからない。って
    旦那も同じです。
    早く治るといいね、あそこいこうよここいこうよ。病気のこと友達にしってほしくて
    インスタにわたしはこんな病気になりました。って報告したのに
    dmできたのは大丈夫?というメッセージと会おうよ遊ぼうよという内容です。
    会えないからこういって発信したのにそれもわかってもらえない、でもきっと友達は気晴らしになると思っているか病気を理解できてない、辛さをわからない。からだと思います。その時私はああ。無理だ。どうにかして自分で治さないと誰にもわかってもらえない。とすごく絶望感でした。
    心療内科で話もきいて楽になる人もいますがわたしは
    それだったらその話をもっとわかってもらえる身近な人にきいてもらいたいです。でも薬は必要なのでかよってるって感じです。その人の性格ですかね。
    周りのサポートかなり大事だと思います。
    私は母がいまは1番の見方です。
    母もわかってないですがなるべく私を育ててくれたので私の事は1番理解してると思ってます。なのでママリさんの理解のある方に早く相談してそれが無理なら心療内科にいくしかないと思います。でも私は薬にはかなり助けられてます。薬のんでるのと飲んでないのとでは安心感が全然違います。

• 7月9日
yum

私も産後体調悪かったのもありますが、人混みの多いスーパーなどだめになりました( ;꒳​; )
最初は胃腸の調子が悪くて
胃カメラや大腸カメラなどしましたが特に異常はみあたらず🥲
原因わからずで
外食も辛くて、スーパーなどにいると突然来る吐き気に襲われます💦
そこからレジに並んでる時など吐いたらどうしようって思ってしまって更に悪化してしまいます😱
1度だけトイレに駆け込みましたが
吐きたいけどなにもでずでした😵
変な冷や汗かいたりもします💦
最近はミントガムなどを噛んでなんとかって感じです🥲
毎回外出時は嫌な気分になります💦
緊張からなのかなんなのかわかりませんがとても辛いですよね😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

めっちゃわかります。
    わたしもいま胃腸の調子もずっと悪くて内科もかよってます💦
    突然くる吐き気めっちゃ嫌じゃないですか?
    それが怖くてなかなか外出したくないです。
    ある意味トラウマなんですかね、
    パニック障害なんでしょうかね、、でもわたしはパニック障害特有の呼吸が苦しいとかはなくて💦
    なんでこんなことなるのか
    不安障害らしいんですけど
    あんまりしっくりきてません😭
    自分の体が意味わからなすぎてほんとこまってます

• 7月10日
yum

はじめてのママリさんも
内科に通われてるんですね😖
私は産後2ヶ月くらいからずっと胃腸の調子悪くて1年すぎてしまいました‪💦‬今も調子いい日なんて滅多にないです😵
わかります💦
外出中いきなりきますよねっ🥲
1度くるとそっから最悪でなかなか吐き気収まらないです( ;꒳​; )
妊娠前は好きだった外出も今じゃ外出さえ憂鬱になります(>_<)
私も最初これってパニック障害??って自分で思ったりもしてました😖
はじめてのママリさんは病院で不安障害と診断されたんでしょうか??💦
ほんとこの体どうしたって思いますよね😭
私も昔接客やっていて、緊張する場面にあってもこんなことなかったです。突然くる吐き気に嫌気がさしてます。
なかなか理解もしてもらえず
また??とか言われたり辛いです😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

むちゃくちゃおなじですーーーー涙
    ほんとなんでかわかりませんーーー
    いまも絶賛胃の不調で悩んでて
    今日は食べれるとか食べれないとか食べれる物も制限してます😭脂っこいものとか食べれません😭
    ホルモンのバランスですかね
    ほんとうにこれさえなければ人生たのしめるんですけどね💦

• 7月10日
yum

私もです😭
食べれたりたべれなかったりの繰り返しです😖
もともと胃弱ですが産後もっと酷くなりました😅
わたしもなるべく油っこいもの控えてます😖
次の日とか胃もたれ半端ないです💦
ホルモンバランスなんでしょうかね😭
体調もだいたいは産後1年くらいで皆落ちついてくるよって聞きますが
全くです(>_<)
毎日楽しめないですよね( ;꒳​; )