子供と良く行く近所の公園で放課後等デイサービスの団体に遭遇すること…
子供と良く行く近所の公園で放課後等デイサービスの団体に遭遇することがあります。
その中の男の子の一人が私に触ってきます。
会ってしまったときは毎回。
腕に絡みついてきたり、後ろからお腹に手を回されて抱きつかれたり、、、
周りの目もあるので強くも言えず、やめてねぇくらいしか言えません。
小学生の男の子といってもたぶん高学年で背が高く、気持ち悪いというのが本音。
悲鳴をあげたいくらいです。
後日その放課後等デイサービスに電話で報告しても変わりません。
どう対応したら良いでしょうか、、、
- べっく(9歳)
コメント
m
その子がどういう障害を抱えてる子なのかわかりませんが将来放課後デイに通う子供をもつ親です。
もしも親の私がそばにいたら「ごめんなさい」としか言えません。そして子供に注意するしかないのです。
でも、その子達は下心があってそのようにするんじゃないんです。
人見知りしない明るい子が多く、純粋な子が多いので…嫌かもしれませんが今まで通りの対応をしてください。
それが嫌ならばその子達がくる時間帯を避けるか場所を変えたりなどしてください。
普通の子たちと違うので、公園もどこでもいいと言うわけじゃないので。。。
ママちゃん
会いたくないのに
こちらが会わないようにすればいいみたいな意見
傷つきますね。
私なら
叫んでしまいます😂
現行犯でその場で強くスタッフに訴えて、
後日対応を電話や書面で報告してもらうようにお願いします!
あくまで本人は子どもなので子どもには強く言いません。
悪いのはまわりのスタッフだと思うので
もう強く言っていいと思います!
知らない男の子にベタベタされて
気持ち悪いと感じるのは全員の正常な反応だと思いますよ!
-
べっく
そう言っていただけると救われます。
障害者を差別しているようで、中々声を大にしては言いにくいなぁと思っていました。
スタッフの方も少ない人数で来てたので全員を把握は難しいと思いましたが、今後もこのようなことが起こらないとも限らないので、しっかりと対応してくれるといいのですが、、、- 7月9日
-
ママちゃん
グッドアンサーありがとうございます。
その後、改善されましたか?
上のかたのご意見拝見しました。
躾不足とか理解がないわけじゃないし、
逆に理解があるからこうして悩んでいるのに、、
いろいろ理解が足りないのは上のかたの方だと思いました。
なんとなく忘れなれないコメントだったので、
今さらすみません😂- 7月13日
はじめてのママリ🔰
うちの母もなぜかそういう子に好かれる人でよく抱きつかれてました😂
嫌ですよねぇ…私も傍から見てて子供ながらに嫌でした💦
デイサービスに言っても改善しないとのことですが、それが抱きつきじゃなく叩くとかならどうなんだろう?それでも改善させないのかなぁ。なんて思ってしまいました😔
危害を加えてるわけじゃないしいいだろう、と軽く考えられちゃってないかなぁと😔
もちろんその子なりの表現だったりするのだとは思いますけど…
改善するまで何度も問い合わせするか上の人出してと言うなど私ならしてしまうと思います😔
-
べっく
そうなんです、、、本当に学生の頃からの悩みです。
もしかしたらうちの子供もはじめてのママリさんと同じように思っているのかな😫
そかのお母さんの話では、触れてくること以外も危険な行動が見られることもあるそうなので、しっかり話を聞いてもらわないといけないですね。- 7月9日
ぐーたらmama
綺麗事抜きで答えます。
下心があるとかないとか、障害があるとかないとか関係なく、ただただ気持ち悪いです。
そこの放課後デイは市でやっているのでしょうか??放課後デイに連絡を入れても改善がないならその上に連絡しましょう。
嫌なら場所を変えて、時間帯をずらす、など片方が我慢すれば良い問題ではないと思います。
べっく
いくら子供といえど、自分より大きい異性にバックハグされているところを客観視すると気絶しそうになります。
ママ友にも驚かれました😵
双方気持ちよく利用したいです💦
ららた
その子の今後のためにも、公共の場でそういうことすると嫌がられるということをわかってもらうことが必要ですよね💦
これからそういうことしても怒られないんだという認識になっては困ります。
私もその場で職員に訴えるのが効果的かと思いました!
-
べっく
そうですよね、今後困るのは本人ですし、それこそ大人になって同じ行動を取っていたら、警察のお世話になることになってしまいますからね、、、
施設にもう一度話してみます。- 7月10日
nana
放課後デイで働いてます!
でも児発のほう担当ですが
大きい子とも少し関わったりしてますが、抱きつかれた時にその子を連れてスタッフに行ったほうがいいかなと思いました💦
スタッフに抱きつかれたりするので、って直接言えば
もし私ならその子からもう目を離さず付きっきりで遊んだり気をつけたりします!
そこの放課後デイのやり方もあると思いますが、常識ある人なら公園にいる時にそのように言われたら絶対気をつけてその子見ると思います💦
べっく
下心があるかないかはわかりませんが、だとしたら大人になってもそのような感じで抱きつくということでしょうか。
それはもう犯罪でしょう。
もちろん公園で会わないようにするのが一番ですが、我が家も子供がいるので、行かないわけにもいきません。
障害のあるお子さんならなんでも許されるというわけではないです。
m
許されるわけじゃないのはわかってます。
もちろんその子も今後のためにいろいろ学んでいかないといけません。
ただ定型発達の子の何十倍、何百倍も理解するのに時間がかかります。
障害児を育ててない方にはそこが理解されないんですよね。
ただの躾不足と言われるだけで。
では、なぜ、嫌ならその場でスタッフの方に言わなかったんですか?
それだけ嫌ならば言えばよかったじゃないですか。
一度じゃないんですよね。
報告しても変わらないなら、そこに行かないしかないんではないですか。時間をずらすとか。
会ったら同じことをまたされるわけですよ。
じゃあ今度は叫んではどうでしょうか。
「きゃー!気持ち悪い!やめて!触らないで!」って。
そしたら何か変わるかもしれませんよ。
スタッフさんはすっ飛んでくるでしょう。
その子がパニック起こして逆に大変なことになるかもしれませんけどね。