8ヶ月の娘が静かで喃語がないことについて心配しています。運動発達は順調だが、人真似が少ないようです。同様の経験をした方がいらっしゃるか相談したいです。
喃語がほとんどないことについて
もう少しで8ヶ月になる娘がとても静かです。
まんまんまんなど独り言ではたまにありますが、
人に話しかけるような喃語は一切ないです。
一日とても静かだなぁという感じですり
目もあいにくくその他気になることはありますが、やはりこの月齢で1人話しかけるような声が出てないのは遅いですよね?
運動発達は順調です。そろそろ人真似などもでてくる時期ですがあまり人を見ないので、それもまだまだだろうなと思っています。
同じような時期に喃語がなかったという方はいらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
ママリ
いま9ヶ月ですけど、まんまんまんとか言いません…
あーとか叫ぶだけです…
ままり
長男がまさにそんな感じでした!8ヶ月頃まんまんまんと独り言も言わず、あーとか声出すのも1日に2〜3回とか…
最近無口だなと思ってました。
1歳くらいから喃語も増えて、単語が出たのは1歳4ヶ月と遅めではありましたが、1歳半には2語文話してましたよ😊
その時はおもちゃとか他のものに興味がいって、喋ることに興味がなかったのだと思います🙌
今も好奇心旺盛な子です✨
はじめてのママリ🔰
なかったです🤣
一切過ぎてもめちゃくちゃ静かでしたよ😂
断乳したら急に話し始めて親にだけわかる言葉の時期も少なく一歳半には単語50越えてましたよ😊
はじめてのママリ🔰
喃語少なかったです。
「ん!」ばかりで、よく聞く「まんまんまん」とか「ぱっぱっぱ」とかほとんど言いませんでした。普通に、「今日、んしか言ってないかも😭」みたいな日もたくさんありました。。しかも、1歳9ヶ月の初語が出るまでです💦なので。よく聞く宇宙語とかもほとんど聞けずでした。
余談ですが、言葉はゆっくりでしたが、一言出るとどんどん増えて、今ではベラベラ喋ってます🥲
もふもふ
うちも全くでした💦1歳半でやっと2語。笑笑
検診ひっかかりました笑
でもそこから急に追い上げてきて今はよく喋るしうるさいぐらいです😂
Elly🔰
なかったです💦
むしろあーとかんーとか声出す程度で、
1歳目前でまんまが出てきて、今は濁音とか破裂音の練習なのか、じじじとかぱぱぱとか言ってます
最近イヤは言うくらいで、それ以外の発語はないです😅
ぺぺロン
うちの子も明後日で8ヶ月ですけど、まんまんまんとか言わないですよ😁あー!!!って叫んだりうぅーって言ったりくらいです!
ママリ
8ヶ月の頃はうちの娘も本当に大人しくて静かでした!
ようやくまんまんまやパパパと言い始めたのは10ヶ月頃でしたが、それでもたまーにで基本無言でした😅
1歳過ぎてめちゃくちゃ喃語で声出してます!大人の真似も1歳すぎてから急にやり出しました!
これからだと思います!🥺
コメント