※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じ歳(1歳)の子供がいる友達がいます。うちの子だけ連れて食事に行く…

同じ歳(1歳)の子供がいる友達がいます。うちの子だけ連れて食事に行く事が何回かあって、その度に「うちの子より大人しくていいなぁ」とか「うちの子の方が暴れて大変」とか言ってきます。
大人しい子で楽な育児してていいねって言われてるようで腹立ちます。
人見知りあって固まってるだけなんです。
家族だけで外食行くと普通に大変なんです。
家でもグズグズ期で常に泣いてるし。

マウント取ろうとした訳ではないって分かるし、本当にその子の方が大変かもしれないし、友達との外食中お利口に出来た事を褒めてくれてるだけなのも分かります。
でも自分の子(友達の子)の方が大変って比較されるとムカつきます。
私だって大変なのに🤯
普通に大人しいの褒めたいなら、お利口さんだね、とだけ言えば良くないですか?
わざわざうちのが大変とか言わなくて良いのに💢

共感してくれる方いますか😭

批判や友達側の立場の意見は控えてもらえるとありがたいです。

コメント

なー

気持ち少し分かる気がします。
お友達も悪気は無いんでしょうけど、育児で私はこんなに大変なんだって気持ちがそういう表現になっちゃうんでしょうね。

でもはじめてのママリさんも育児大変なんだからそこまで広い心で聞いてあげられないですよね。
だから、はじめてのママリさんがそういう受け取り方してしまうのも無理ないと思うし、モヤっとした気持ちをここで吐き出して上手く気持ちをコントロールしててえらいなって思いました。