※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半の子どもは、個人差があるもののおしゃべりが増える時期です。

娘は一歳10ヶ月くらいまでなかなか言葉がでてこず、心配していた時期もありましたが、気がつけばおしゃべりするようになっていました。

個人差がかなりある年齢かと思いますが、2歳半くらいの子ってどれくらいおしゃべりするものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

〜したいな
〜で遊ぼうよ
〜行こうよ
など娘はたくさん話します👧🏻
娘も言葉が遅く、2歳くらいからたくさん話すようになりました😊
たまに宇宙語出てきますが(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子もそんな感じです☺️

• 7月11日
るしあ

日常的な会話はもう成り立ってます😊
保育園に通っているので言葉が早いのもあると思いますがここ最近だと保育園の帰りお友達に
◯◯ちゃんばいばーい、また明日ねー!気をつけて帰ってね~!!とか
今日だと
ママ、リボンのゴムで髪の毛くくって、と言って結んであげると
鏡とってーって言われてとってあげると鏡を見て確かめて満足そうに
わー可愛い~ありがとうって言ってきたり👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も一歳半から保育園に通ってるのですが、しゃべりはじめは遅かったです👀
    今は同じような感じでしゃべってます〜。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

娘も同じく言葉が遅く、しなちょさんと同じく気づけば2歳半くらいでおしゃべりするようになりました😊
こっちが言っていることはほぼ理解して行動し反応できますが、言葉として発するのは3語文程度で、
ここ全部無くなっちゃった〜
ダメー半分こ無い〜
などでした。
今年から幼稚園が始まり、早生まれの娘はやはり言葉が遅く感じますが、1年前と比べればかなり話せる様になっているので、あまり周りとは比べない様心掛けています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園通ってるのですが、送り迎えいけてないので他のお子さんがしゃべってる様子がなかなかわからずで、うちの子がどれくらいおしゃべりしてるのかなと気になりました😌

• 7月11日