※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳半の男の子が通うこども園を見学中。来年3歳になる際の保育料無料や1号認定などの制度について知りたい。幼稚園との料金の違いも気になる。

こんばんは♪
今、2歳半の男の子です。
来年からこども園に通うか考えています。

とりあえずで、家から一番近くにあるこども園を見学しようと思っていて、今は園からの連絡待ちです💦

来年1月に3歳になりますが、来年4月からは保育料無料であっていますか?
それと、1号認定や2号3号とか、いまいちよくわかりません😥

幼稚園とこども園では、保育料無料以外でかかる料金は結構違いますか?
みなさんはだいたいどのくらい払われてるか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

満3歳なのであってますね!

• まま

まま

ありがとうございます💕

• 7月9日
みー

4月からは年少さんの年なので無償化であってると思います!
1号認定→働いていない家庭
2号→働いていてる家庭の3〜5歳児
3号→働いてる家庭の0〜2歳児

私立だと独自に料金設定ができるので一概にいくらとはいえないですね🤔入園料や制服代が高いところもあれば、月々の教材費がかかるところもあります。

• まま

まま

ありがとうございます💕

こども園だと、1号認定なら働いてなくても預けられるってことですね🤔

園によって違うのですね💦
    近くに幼稚園もあるので、そこも聞いてみようと思います!

• 7月9日
  • みー

みー

そうですね!保育園だと両親共に就労してないとダメとか条件ありますが、こども園なら大丈夫ですよ〜☺️🎈

本当に園によって違うので色々聞いた方がいいと思います♪

• 7月9日
  • まま

まま

わかりました😊ありがとうございます💕聞いてみます!!

• 7月10日
ききらら

2歳4か月の女の子です👧
うちも、4月から
認定こども園も視野に入れて考えております。
3歳の年少さんなので、無償化対象で合っていますよ😊

認定こども園でも園によって必要経費は違いますね。
私は希望する認定こども園が週3回、園庭開放してるので園の雰囲気もそこで判断したりしています。
とりあえず、園にいろいろ直接聞くのが1番ですね!!
これも園により違うかもですが、1号認定の場合は園に直接入園申請するかもです。
良い園に出会えると良いですね✨

• まま

まま

遅くなりました💦申し訳ないです💦

合っててよかったです😌
    そうなんですよね、、、月1万のとこもあれば、7〜8千円のとこもあると聞いて😥
    希望する園は、園庭解放はしてないみたいです。まだ見学は連絡待ちなのですが、見学大事ですよね✨色々聞いてみます!!

• 7月12日