赤ちゃんの離乳食がうまくいかず、夜間に起きてしまうことで疲れている悩み。旦那の協力も不足しているが、忙しいため言い出せず。外出もままならず、ストレスが溜まっている。離乳食を数日休んでも大丈夫か相談したい。
愚痴ありです。ちょっと吐かせてください。
離乳食全然食べてくれなくてもう嫌だ!しかも昼夜逆転でほとんど徹夜生活。最近は深夜の2時~7時すぎまで覚醒して起きてる…。こんな生活リズムで私も午前中に起きれなくて離乳食は13~15時とかになってしまいます。
寝かしつけはうまくいく方法がなかなか見つからず、抱っこ(抱っこ紐も)、沿い乳、添い寝も、絵本もだめです。授乳してうとうとして、寝たと思っても置くと起きる。母乳足りてないかと思ってさらにあげると吐いちゃう。
とにかく遊び疲れて寝るまで付き合うしかない…。
今日で6ヶ月8日なんですが離乳食ここから3日くらいお休みしてもいいですか?😭
旦那はいつも平日は終電帰りで、帰っても子どもや私にあまり構わず夕飯食べて仕事の続きをして3時頃寝ます。土日だけ子どもをお風呂にいれてくれます。
正直、旦那にもっと協力して欲しいですが仕事が忙しそうで言えず。旦那ってこんなもんでしょうか?
日中子どもと寝ちゃうので外出もあまりしてなくて、話し相手が言葉の通じない子どもだけって言うのもストレスになってると思います。でも徹夜すると私も翌日外出する気力もなくなるし、起きてられません。
そして今日もきっと徹夜だろう…子どもが寝てるうちに昼でも睡眠取っとかなきゃって思ってしまいます。
長くなってすみません。読んでくれた人がいたなら、ありがとうございます😢
- はな(8歳)
コメント
さわら
私は7ヶ月からはじめましたよ~!
お仕事の復帰とかなければ
ゆっくりでいいかと\(^^)/
退会ユーザー
離乳食始めてから、1ヶ月ほど休みましたよ(^_^)
それでも今はちゃんと食べたくれます。
旦那さん、忙しいのはわかるけど、ほんのちょっと手伝ってくれたらなぁ…
子育ての愚痴を「うんうん、大変だね。毎日ありがとう」っていってくれるだけでもいいんですけどね(..)
-
はな
ありがとうございます!
そうなんです、旦那に愚痴聞いて貰うだけでもきっと全然違うと思います😭
土日に時間あったらちょっと話してみようと思いました💦
離乳食、再開して食べてくれるようになったんですね。お休みされた方が他にもいて少し安心しました😢- 9月16日
ハル
リ昼夜逆転は辛いですね💦
ほんと、そうなると自分も子どもが寝る時しか寝れないから日中の外出も億劫ですね(・_・;
お疲れ様です!!
うちも旦那は晩が遅いので平日は私だけで子ども見てます。休日は主さんの旦那さんと同じくお風呂入れてくれたり面倒見てくれますが…疲れちゃいますよね。
離乳食お休みして大丈夫だと思いますよ!一週間程お休みしてまたあげてみたら食べるかもしれません♡
-
はな
ありがとうございます!
平日全部一人で面倒見るの、大変ですよね😵なおんさんのように同じくらいの月齢で頑張ってらっしゃる方もいて、励みになります!
離乳食嫌がってギャン泣きしちゃうの毎日見るのも、ちょっとキツいので少しお休みしようと思います💦- 9月16日
-
ハル
1歳までは母乳やミルクの栄養でいけるらしいし焦らなくてもいいと思いますよ!(^o^)
こっちがイライラすると子どもも余計寝なかったりイヤイヤしたりしますよね💦ほんと疲れる
離乳食食べさせながらママも一緒に食べると食べたりするかもしれません!うちはそれで結構つられて食べてます(笑)もうしてたらごめんなさい(・_・;- 9月16日
まめまる(>_>)
ほとんど徹夜生活😭想像以上に大変そうですね。毎日お疲れ様です!
わが子も最近寝てても11時頃起きてきて深夜2時半まで遊びまくって疲れてねるってパターンですごくしんどかったです😭
休める時はもうなにもしなーいって感じで身体休めたらいいと思います!
無理に寝かそうとしないで一緒に遊んでみたらどうですか?😊
いないいないばあ!とかおもちゃで一緒に遊んであげるとかたまに抱っこひもで歩いたりーとかどうでしょう?
もうやってるならすみません😢
私も早く寝たいから授乳してもう寝てもらお!とか早く寝て~ってイライラしてたら全然寝てくれませんでした。赤ちゃんもやっぱりわかるみたいですね😢
イライラせずに一緒に遊んで自分からお乳欲しがるまであげやんとこ!って気楽に相手してたらその日は12時前に寝てくれましたよ😊
離乳食3日くらいお休みしても全然いいと思います!授乳してるんだからそれくらい大丈夫ですよ!
毎日言葉の通じない赤ちゃんと一緒ってストレスにもなってきますよね。大変ですよね。
夕方涼しい時間帯に家の周りぶらぶらーって五分くらいお散歩するだけでも気持ち楽になりますよ😊
-
はな
ありがとうございます!
イライラが赤ちゃんに伝わるの、すごくわかります😢そうですね、もう割りきって遊んじゃう方が良いのかもしれないですね。
夕方になると外出が面倒になっちゃうんですが、お散歩は気分転換に良さそうですね!
出来ることからちょっとずつ、楽しんで育児できるようになったらいいですよね…😳- 9月16日
-
まめまる(>_>)
割り切っていっぱい遊んであげたら赤ちゃんも喜びますよ😊❤️ママが笑顔でいるのが1番ですよ~!
わたしもめんどくさいので部屋着で家の前うろうろしてます!(笑)部屋にこもりっきりより全然いいです!
自分のペースでゆっくりでいいんです頑張りましょう😊❤️- 9月16日
はな
ありがとうございます!
そうなんですね!仕事復帰の予定はないので、少しゆっくりにしようと思います…。もう離乳食始めて3週間ほどですが、全然食べてくれないので参ってしまいました😢
さわら
お友達で1才すぎで
全然食べなくて
めっちゃでかい子
1才すぎで
しっかり食べるのに
うちの息子より小さい子もいます
死ななければ大丈夫です(*^^*)
大人で少食の方はいますが
ご飯食べない方は
少ないですからね♪
はな
死ななければ大丈夫、本当そう思わないとやっていけない時ってありますね。
今まで何とか生活リズム戻して、しっかりご飯食べてくれるようになって欲しいと望んで、やれることは何でもやろうとしてましたが気負いすぎてたかもです…。
ありがとうございます😢