※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4兄妹♥4A
ココロ・悩み

長男がADHDや自閉症スペクトラム疑惑で困っています。学校での適応や勉強についていけず悩んでいます。妹との違いも気になるようです。どうしたらいいでしょうか。

切実に長男の取説がほしい。
どう接したらいいか、
どうやって育てればいいか
わからなくなったよ。

ADHDと自閉症スペクトラム疑惑で
小学校入ってから周りとの違いが
目立ってきて、
それまで「ちょっとのんびり」
「下の子たちが生まれたから不安定」
くらいにしか思ってなかった。
保育園では目立ってなにかするわけでもなく
みんなと一緒が出来てたのに。

2年生になって
それまで楽しかった学校が
楽しくなくなったみたい。
でも、ちゃんと行く。
知的は大丈夫だと思われてたけど
来年は普通級無理だろうな。
勉強にはついていけない
ついていけないから、やらない

無理に宿題やらせようとしても
「わからない、わからない」
癇癪起こすし。

妹が年齢の割には話も通じて
なんでも出来ちゃうタイプだから
尚更、「なんで?」が
出てくるんだよね。

どうしたものか

コメント

はじめてのママリ🔰

学校で通級指導とかは受けてないですか?

うちの子も自閉症で小学生になってだんだんと普通の子と何か違うと感じはじめてわかりました💦

うちの子の学校には通級指導の先生がいるので週に1、2回マンツーマンで授業や困ったことがないかなど話す時間があります。
通級指導の先生はどの学校にもいるわけではないので、周りの学校のお子さんがうちの学校の通級指導を受ける場合は保護者の送迎が必要になり保護者の負担も大きいと思いますが...

もし、すでに動かれていたらすみません💦

気になったのでコメントしました😌💡

• 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

コメントありがとうございます。

うちの子の学校には通級指導がなく、普通級か支援級のどちらかに席を置かなきゃいけないみたいで、支援級に席を置くと普通級の授業が受けられないみたいなんです。
    普通級に席を置いて、たまに支援級に行くことはいいみたいなのですが、息子が支援級の教室に入ること自体も拒み、それもできない状態です。

まだ診断もおりてなく、今は教育センターと発達外来、学校と連携を取ってる状態です。

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね...通級指導がなくて、普通級か支援級、その様な条件なら難しいですね🌀

まだ、診断もおりてないんですね。それなら、主治医の先生や学校と現状を相談しつつ来年の事も早めに相談するしかないですよね💦💦

• 7月8日