保育園での紛失頻度について相談。3歳児クラスで服やタオルなどが頻繁になくなり、ストレス。先生の管理に不満。他の保護者の経験を知りたい。
保育園での紛失どれくらいの頻度で起こりますか?
3歳児クラスになってから頻繁に服やタオル、靴下など紛失しており、2歳まではこんなことが一度もなかったので不満に思っています。
3歳からは帰る準備だったり着替えなど自分でしているそうなので仕方がないかとは思いますが…
1週間に一度は何かがなくなり、朝一で先生に聞いたり、時間がないときは連絡帳に書いたりします。
それで見つかることの方がもちろん多いのですが、何度も何度も言うのも気を使うしちょっとしたストレスになっています。
持ち帰るおむつのゴミが違う子のものだったり(それはまだ良いのですが…)もう少ししっかり管理してくれないのかなと💦
4月から今日までで紛失したものは3点だけなのでまだ少ないかとは思いますし、保育園の持ち物は安価なものを持たせてますのでまだ諦めがつきますが…
どこもこんなものなんでしょうか?
子供が自分で準備したりして紛失してしまうのはしょうがないですが、先生ももう少し見ていてくれないものなのかなと…
お忙しいのは承知の上ですが。
クラスは13人で先生は2人いらっしゃいます。
しょうがないんですかね💦
皆さんの保育園はどうですか?
- はじめてのママリ🔰
ままりん
幼稚園ですが、紛失物は今まで一度もないです。
無くなってるという連絡すらした事ないです💦
KKmama
4月から通わせて
違う子のが1度だけ混ざってた事はありましたが
それ以外はないですよ!
ままり
保育士をしていました☺︎
わたしは3歳児14人を1人で担任したことが有りますが、初めのうちはお昼寝の間に持ち帰るもの、全員分、中身、全部点検してました😊夏前くらいからは自分でできるように声かけに変えていきましたが、それでも忘れ物などがあれば必ずその日のうちに電話していました!
私の園では、そういうところで保護者との信頼関係が崩れるって先輩先生から何度も言われて気をつけていたので、年度始めから夏くらいは特に気をつけてましたよ!
繰り返すようなら、先生に声をかけてみてもいいと思います😥
おでんくん
うちの園でも3歳児からは自分で荷物の整理してますが物がなくなったことは一度もないですね💦
帰る前にお荷物チェックの時間があって、先生が一人一人荷物の確認して、違うとこに入ってないかとか見てくれてるみたいです!
頻繁に物がなくなるようであればどうにかして欲しいと言いますかね💦というか、名前もちゃんと書いてて無くされてるのであればあまり酷いと弁償してほしいです💦
2児のママ
去年の8月から通ってて、
ないですね☺️🙌🏻
ぴっぴ
0歳児クラスから通っていて、いま3歳児クラスですが一度もないです😅
0〜2歳のときは洗濯で他の子のが混ざっていたことが年に1〜2回あったかなくらいで、3歳になってからはまだないです。一度お迎えに行ったときに娘が他の子のズボン履いていたことはありましたが、すぐに気が付いたのでその場で対応してもらいました。
紛失はちょっとないかなと思います💦💦
ひよこちゃん
うちの保育園も3歳クラスになってから間違いや紛失が増えました。
息子着替えをまとめるゴムはいまだに一個帰ってこないし、記名してる娘のズボンがなぜか消防車のアップリケついて帰ってくるし、他の子の使用済みパンツが入ってたり😅
子供たちがある程度お着替えを自分たちでするようになったから仕方ない部分はあるのかなーと思いつつ、続くと嫌ですね。
コメント