※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r♡
妊娠・出産

34週4日の妊婦です。子宮頸管が短く、張り止めの薬を処方されました。安静にしていますが、不安です。来週再度病院へ行きます。他の方の経験を聞きたいです。

34週の4日の妊婦です🤰
今日妊婦健診で子宮頸管が短めという事で
張り止めの薬を貰い自宅安静🏠と
言われました。

平均3〜4㎝のところ私は2.3㎝しか
無いみたいです。
2㎝切ったら入院と言われました😭

妊娠発覚して仕事を辞めたのでそこは
問題ないのですが、どのくらい動いて良いのか
分からず不安しかありません😔

とりあえず来週また病院🏥になりました。

自宅安静と言われどのくらい安静にしてたかと
子宮頸管短めと言われたけど、伸びた!
って方居たら話聞きたいです🥺

コメント

自宅安静と言われたなら基本的にはトイレや食事など必要なとき以外は寝たきりですよ🥺

あと少し頑張ってください!

• r♡

r♡

そうなんですね😳
    せめて37週までお腹にいて欲しいので大人しくしょうと思います😔

• 7月8日
なっそん

私は28週で2.8センチになったときに休職指示でて、翌日から休職。
自宅安静で、食事、トイレ以外は寝たきりでした💦

• r♡

r♡

そうなんですね😳
    寝たきりで子宮頸管は伸びましたか?

• 7月8日
  • なっそん

なっそん

言われてから、翌週に行ったら3センチになってましたが、
    それでも36週入るまでは寝たきりでした😅

• 7月8日
  • r♡

r♡

結構寝たきりだったんですね💦34週で2.3㎝しか無い私は本当やばそうですね🥲
    質問答えてくれてありがとうございます🙏❣️

• 7月8日
やま

予定日8/15ですか?私と1日違いです。私も前回の検診で2.8cmで安静といわれ張り止め出されました。

でも今日行ったら3.6cmに伸びてくれてました😮‍💨❣️✨引き続き安静で薬も飲まなくてはですが入院は免れて本当によかったです。

• やま

やま

ちなみに上の子いるので全然安静にできませんでした。旅行は全てキャンセルしましたが、普通に保育園送ったりご飯作ったりでした。

• 7月8日
  • r♡

r♡

予定日8/15です。1日違いなんですね😳
    親近感湧きます☺️笑

子供が居たらそんなに安静に
    出来ないですよね😭
    ちょっとした買い出しとご飯
    作るくらいなら大丈夫なのかな?🤔質問答えてくれてありがとうございました🙏❣️

• 7月8日
めぽたん🔰

私は22wの時点で24mmでした😰💦
今は37mmあります!
ひたすら寝たきりです!

• r♡

r♡

ひたすら寝たきり辛いですね😭どうにか頑張りたいと思います!質問答えてくれてありがとうございます🙏❣️

• 7月8日
ゆの

30週の時に子宮頸管が短めで自宅安静になりました💦
上の子が居るので、ずっと安静には出来ていないですが、遊んでいるのを寝転びながら見守ったり、座りながらご飯を作ったり、出来るだけ横になる、立つよりは座る、を意識して生活しています!
後は張っていたら必ず横になって、落ち着くのを待つようにしています!

張りどめの薬を1日4回飲んで、出来るだけ安静にしていたら、成果が出たのか、32週の健診では子宮頸管が少し伸びていました🙌

でも、やはり個人差がある事なので、少しなら動いても大丈夫な人も居れば、安静にしているのに症状が悪化してしまう人も居ると思うので、赤ちゃんの為にも無理はせず安静に出来るならしておいた方が良いと思いますよ🥺

• r♡

r♡

やっぱり人それぞれなんですね🤔無理のない範囲で動いて後は横になるように気をつけようと思います!
    次の健診で少しでも子宮頸管が伸びてると良いのですが🙄
    質問答えてくれてありがとうございます🙏❣️

• 7月9日