ぴぴ
当事者じゃなくてすみません😭
私の友達が5歳差で子供が居ます!
shihoさんと同じように、またあの大変差を味わうのか〜と言っていましたが産んだ後に会うと、上の子が自分のことをほぼ自分でできるから5歳差でよかった!!って言ってました😊✨

ちい
我が家、5歳差です☺️
育児面はとっても楽でした✨
何でも手伝ってくれるし
静かにして欲しい時は
ちゃんと静かにしてくれるし
助かる事ばかりでした☺️
が、、、メンタルが最悪でした😭
私の入院中は実母に保育園の
送り迎えをお願いしていたんですが
もう泣いて泣いて暴れて
ずっとお休みしてました。
退院して赤ちゃんが居るようになると
赤ちゃん返りとまではいきませんでしたが
少しの事で泣いて怒って癇癪が酷かったです💦
2ヶ月ほどはズルズルしていて
母も子もメンタルきつかったので
今回2人目と3人目が1歳8ヶ月差ですが
こっちの方が楽だ😭
と手がかかりますが思いました💦

m
上の子が同い年ですね✨
ほぼ5歳差ですが、上の子が大体のことを理解できるのでとっても楽です✨
産むまではまた最初からからか😭と思ってましたが、産んでみると想像以上に可愛いです☺️

y
我が家は4歳4ヶ月の5学年差です。まだ産まれてないですが、妊娠中、悪阻、安静期間も理解してくれて
凄く過ごしやすいです。
産まれてから
どうなるか分かりませんが🥲
でも、妹が生まれるのを
凄くたのしみにしてくれています⸜🌷︎⸝

3人ママ☆
4歳8ヶ月差の5学年差です👦👶
上の子が1人でなんでも出来るから楽でしたよ💡ご飯もお風呂もトイレも出来ますし、話も通じますし、お世話もしてくれました😄なので気持ちの余裕がもてました✨悪阻の時も、具合悪いこと話したら、テレビ見たり1人で遊んだりもしてくれましたし💡多少、保育園行くのにグズグズしたり、赤ちゃん返りはしましたが😅
次男と今回3番目が2歳差ですが、妊娠中すごく大変で辛くて⤵️5歳差は楽だったなと思う日々です😭✨

りーちょ
うちも上の子と5歳差です😊
可愛がってくれるし、上の子は自分である程度できるし楽です😄✨

あい
長男と三男が5歳差です!
可愛がってくれますょー、
うちは男の子だから
そんなに面倒とかは見てくれませんが、抱っこして連れてきてくれたりご飯食べさせたりしてくれます^^

ママリ
我が家も5歳差予定です😍
初期から自宅安静でほぼ寝たきり状態の私にも優しくて、自分のことは自分でやってくれたり、パパのお手伝いも一生懸命やってくれて、今妊娠してよかったなあ~と思いました😭👍
コメント