コメント
りんご
私も敬語ですが、たしかにため口の方多いですよね!
こんなもんなんでしょうか😥
ぱん
年齢関係なく最初は敬語ですね〜!!
パッと見、自分より若くても敬語にしてます(^^)
まだタメ口で話せるような人も居てないですが(笑)
ママ友作りというより子供遊ばせに行くっていう感覚だからかもしれません!!
-
*+:陽ママ:+*
遅くなってすみません。
普通そうですよね(´・ω・`)学生のときは最初からタメ口でしたが、社会人になってからはママ友じゃなくても最初は敬語→仲良くなったらタメ口ですよね。
確かに私も子供を遊ばせに行くって感覚です!だから違和感なのかな~- 9月17日
プポ
みんな最初は敬語ですねー。仲良くなるとタメ口の人もいます。私は若い方なので年上の方が多いですがみなさん私にも敬語で話してくれますよ(*´ω`*)
-
そうですよねー。それが普通ですよね!
なぜか最初からタメ口の方が多くて戸惑いました。地域性ですかね😅- 9月17日
翼を下さい⭐️
私は敬語で話します😊
相手が自分より年下と分かっていても慣れるまでは敬語です。タメ口で話せるママ友は今のところ3人だけです。
中には2人目育児の方もいるので尊敬の意味も含め敬語になってしまいますね。相手方は、タメ口で話してこられるので「どっちがいいのかな〜?」と思いながら話をする時がたまにあります。
-
遅くなってすみません。
ママ友じゃなくても、最初は敬語で慣れたり仲良くなったらタメ口が普通ですよね。
どっちがいいのかなーって確かにいつも迷います。- 9月17日
年子t
敬語とタメ語混じりです(笑)あたしは😅
-
遅くなってすみません。
上手くできててうらやましいです!- 9月17日
退会ユーザー
敬語です。タメ語で良いよって言われますが、会う人ほとんど上の方ですし、同世代はギャルとかヤンキーで慣れてないからか敬語になります(*´ω`*)
-
遅くなってすみません。
年上の方とわかるような会話をしてるのが凄いです。
こちらの質疑応答でママ友とは子供以外の話したくないって話を読んでいたのでこわくて、ママさんの年齢も聞けず😅
ギャルはともかくヤンキーは慣れませんね💦まだいるんですね(笑)- 9月17日
controlbox
逆にタメ口で話してくれていいなーって思っちゃいましたf^_^;)
だいたい敬語で話しかけてくれます。こちらも敬語で話してるせいかもですが。そして、他の人にはタメなのに、私だけ最後まで敬語で、時間が経つに連れ、タメ口メンバーでランチとか行っちゃって、疎遠になります>_< いつも悲しい思いをしてます。
-
遅くなってすみません。
タメ口で話しかけられるのは全然オッケーなんですが、初対面だけど私もタメ口でいいのかな⁉って悩んじゃうんです。年齢もわからないですし。
それは悲しいですね💦
仲良くなった人とならランチ行きたいですが、そこまで波長の合わない人とは面倒臭いし難しいですよね。
保育園や幼稚園で子供同士が仲良くなったママさんとは仲良くしたいです(笑)- 9月17日
ちょこ好き
きっと子供中心の考えなんだと思います(^o^)
子供が同い年くらいだからタメ口♪
大人同士が何歳離れてても関係ない♪という感じなんだと思います(^o^)
-
遅くなってすみません!
なるほど~それで年齢は関係なしにタメ口!
その理論でも社会人として初対面は敬語なのが普通だと思うので、こんな感じなの?と純粋に疑問で。
いいなら私も遠慮なくタメ口で話しかけるんですが。。驚いてしまって質問しました😅- 9月17日
遅くなってすみません!
ここの方は敬語っていう人多いですよね。ネットでも大体敬語って書かれてるんですが…ネット民が敬語なんですかね(笑)