娘が他の子供たちと比べて落ち着きがなく、教室で浮いてしまい、障害や病気が心配。相談先や対処法を知りたい。
8月で2歳になる娘ですが、
落ち着きがありません。
地域の未就学児が参加できる教室に行ったのですが、
他の子はお母さん、お父さんの膝で静かに座っていたり側にいたり。
うちの子だけ走り回り、隣の部屋のおもちゃで遊びたい!と泣き叫び、終始落ち着きがありませんでした。
2歳なんてそんなもんだろ!と思っていたのですが
同年齢くらいの他の子達を見て初めて、この子は他の子と違うのかもしれない…と思いました。
もちろん、他の子達全員が2歳ではなくもう少し大きい子、まだハイハイしてる子、色んな子がいましたが
うちの子は誰よりも動き回り、誰よりも大きな声で泣き
そんなうちの子を見て、あからさまに避ける親御さんもいました。
なんだか、とても居た堪れなくなってしまい、まともに参加することなく帰ってきてしまいました。
娘には兄弟がいないので、少しでも同年齢の子達と触れ合えれば!と思って行ったのですが、親子で悪目立ちしただけでした😞
2歳前後って落ち着きないものだと思っていたのでとてもショックでした。
もし、何か障害や病気だとしたらどこに相談すべきか、そもそもこの年齢で分かるものなのか…
アドバイスお願いします😣
- とみー(5歳2ヶ月)
コメント
はるちゃん
そんなもんだと思います😅
むしろ、初めてのところで落ち着きがあったら幼児としてどうなのかと思いますよ。
集団生活をしたことがなければ、周りを見て動くということはしません。
お母さんの膝で静かにしている子は、集団生活ができるわけではなくて、得体の知れないところで不安なのでお母さんにくっついてるだけだと思います😅
これから社会性も身につけていく年齢なので、慣れも必要ですからどんどん集団を経験させてあげるといいと思います。
退会ユーザー
そんなもんですよ😊
みんな静かに座ってると、なんでうちの子だけー!って焦りますよね💦娘さんはじめての場所で、いろんなことに興味があるから興奮しちゃってたのかな?って思います😌
まだまだ様子見ていい時期ですし、何度か連れて行くと慣れますよ!
あまり悩まずに…
-
とみー
まさに、娘をおとなしくさせなきゃ!って焦ってたと思います😥
- 7月8日
ママリ
そんなもんですよ😀
1歳9ヶ月の時に集団検診があったので大広間で他の方たちとも一緒に待ってたら、走り回ったり他の方の荷物に手出そうとしたりしてるのうちだけでした💦
私も発達心配したり、ショック受けたりしましたがたぶん個性だと思います😅
健診だったのでその担当だった保健師さんや、別の機会に支援センターで相談しましたが、周りがたまたまそういう子たちだっただけだろうし、他の子たちは場所見知りとかしてて本領発揮してなかったのかもね、と言われました😂
不安でしたら保健師さんなどに相談されるといいかなと思います!
プロに大丈夫と言ってもらえれば、より安心したですし💡
-
とみー
支援センター、今度行って相談してみようと思います!
確かに、プロの意見を聞ければ気持ちが違いそうですし😅- 7月8日
ばいきんまん
うちの子少し前までまさに膝に乗って大人しいタイプでしたが、最近はふとしたことで機嫌を損ねて泣く、走り回って話を聞かない、になりましたよ😂
仲の良いお友だちは逆で止まることのない子でしたが、今は慣れない場所では警戒してママのお膝にいます。
たまたま大人しい時期の子に囲まれてただけだと思うので気にしないでいいと思います😌
-
とみー
そういう事もあるんですね!
娘もそういう時期なのかな😔
もう少し様子を見てみようと思います😭- 7月8日
とみー
確かに、初めての場所だったのでテンション上がっちゃったんですかね😓
周りの子達があまりにもおとなしかったので、娘が変に浮いてしまっていて…
私自身も娘をおとなしくさせなきゃ😰って事ばかり考えてしまって冷静になれてなかったです😥