※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

3月生まれの年少さんは、幼稚園でクールでコミュニケーションが苦手。家では喋るが、幼稚園では違う。コミュニケーションは学べるか悩んでいる。

3月生まれの年少さんです。
毎日泣かずに幼稚園に行きますし、皆んなと同じ様に座って読み聞かせを聞いたり、工作したり集団行動はできます。皆んなて砂場遊びの時も、その輪には入ってますが、お友達と一緒にお喋りしながら、、というのは少ない様な気がします。

一人っ子で、大人と遊ぶのが得意な息子は同じくらいの年齢の子供と遊んだり、お話したりするのが苦手な様です。
遅生まれの子達は、名前を読んだり、じゃれあって戦いごっこをしてたりするのを見て、完全にこの中には入れないなと笑💦

家では黙ってほしいくらい喋るのに、幼稚園では本領発揮しておらず、クールな息子です。

先日幼稚園に遅刻して行ったら、女の子達が「待ってたよー!」と下駄箱に来てくれ、息子はだんまり笑💦

これからコミュニケーションは学んでいくものでしょうか?コロナもあり、2歳以降は子供達の遊び場には連れていってませんでした。

夫からは1年近く差がある子達と比べるのは可哀想だと言われ、私も息子に求めすぎてるのかな?と思う部分もあります。

コメント

ちまこーい

大人でも仲良くしたいって人いないとなかなか、馴染むの難しくはないですか?💦

友達いないとダメな子ってことはないので、ゆっくりお子さんがこの子好きだな遊びたいなってのが出来たらいいと思いますよ😊
好きな遊び中に仲良くなれたりまだまだ仲良くなれるきっかけはたくさんあると思います。

• ゆうこ

ゆうこ

大人の世界でも、気の合う人居ないと馴染めないのありますね💦😭
    先生からは、気の合うお友達が見つかる様に声がけしますね!と言っていただけました。

まだ通い始めて3か月くらいなので焦らず見守っていきます😊

• 7月8日
  • ちまこーい

ちまこーい

娘、3月産まれですが、周りから名前呼ばれて誰と遊ぶか悩むぐらいな関係性ある子ですが、息子はいまだに特定な仲良しな子いないですよ😊

• 7月8日
  • ゆうこ

ゆうこ

娘さんは積極的な感じなんですね♩
    私も3月生まれですが、幼稚園では男友達が多くてヤンチャ娘でした。

その子その子によって違いますね!

• 7月8日
ゆ

うちの12歳離れた弟は5月生まれですが幼稚園の時そんな感じでしたよ😂
お迎えに行くと女の子が靴出してくれたりカバン持ってきてくれたりしてたんですが、だんまり。帰り道歩いている時は「あの子は〇〇ちゃんって言うの!」と(笑)
そもそも幼稚園はコミュニーションや集団生活を学ぶ場だと思うので、焦らないでいいと思います☺️

• ゆうこ

ゆうこ

幼稚園から帰ってくると、お友達の名前を沢山教えてくれたりするんですよね💦笑

初めての集団生活、焦らず見まもります😊

• 7月8日
  • ゆ

そうですそうです!(笑)
    でも学年上がるごとに男の子らしくなっていって園庭で「〇〇いこうぜー!」ってお友達に声かけてる姿とか見れるようになりましたよ😆
    家では上二人が女で弟は大人しい方だったので、お!ちゃんと男の子っぽい!って思いました🥰

• 7月8日
  • ゆうこ

ゆうこ

そんな姿見たら涙でそうです😭💚
    焦らずまちます😝!!

• 7月8日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

うち娘1月、息子3月産まれです😅💦💦
確かに早生まれは発達が遅いから可哀想とか言われますが、その子によってそれぞれだと思います。
早生まれがみんな発達が遅いわけじゃないかなと。
娘も喋ったり歩くのは確かに遅かったですが、年少時はお友達と仲良く話したり遊んだりしてたと先生から聞きました。
息子はお姉ちゃんを見てるからか歩くのも喋るのも確かに多少早かったような気もしますが😅
家と園での性格が違うのはよくあると思います💦
娘は園ではかなりの優等生(年少時)だったそうで、お友達と喧嘩した時も〇〇ちゃんが貸してくれない!とか先生に言うそうです。
しかし家ではかなりの甘えんぼ、息子を突き飛ばしたり、グズグズしたり真逆ですよ🤣

気にしちゃうかもですが、あまり気にしなくてもいいと思います💡

• ゆうこ

ゆうこ

私も実は3月生まれで、かなりヤンチャ娘で幼稚園では色々な意味で大変で男の子とばかり遊んでました😅

主人は夏生まれですが、幼稚園で友達1人もいなかったらしいです笑😭

その子それぞれですね!
    まだ生まれて3年なので、少し焦らず見ていこうと思います🙄

• 7月8日
ねりわさび

うちの子も早生まれの年少さんです。保育園には4月生まれの子と、冬生まれの子がいます。

早生まれだからかは分からないけど、1人の作業が好きみたいで、黙々とブロックでロボット作ってます。
完成したら戦いに行くけど、割と1人で遊んでます。

公園でも砂でプリンとかケーキ作ったり、虫を探したり、割と我が道を行くタイプです。

家では寝てる時以外は独り言含め凄いしゃべリ続けてます。遊びも「おかーさんとやりたい」という感じです。

私の甥も3月生まれで、家では話すけど保育園では静かな内弁慶でした。

でも小学校に上がる頃には仲良しの友達もいたし、そんなに気にしなくていいと思います。

お友達と遊ばないことについて先生に聞いたこともありますが、1人で遊ぶこともあるけど公園で追いかけっこする時もあるし、気分で使い分けてるだけだから心配ないですよーと言われました☺️

• ゆうこ

ゆうこ

息子も我が道行くタイプです。家では1人遊びが苦手でママと遊ぶー!という感じです。

担任の先生からは、あまり気にする事ないですと言われてますが、気にしちゃって笑💦  

まだ年少さんなので、少し焦らず見守ります😊

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

うちも家ではよく喋るのに、幼稚園ではクールにしてる3月生まれです💦
うちは輪にはいるものの、黙って立ってるだけ、歌も踊りもしません😭

幼稚園のお話も空想が混じってたりして、仲良い子のお名前を聞いたので先生に聞いたら、そんな名前の子いませんよー💦と笑

一年の差は大きいですよね😵
早く集団生活に慣れてくれるといいんですが😖😖

• ゆうこ

ゆうこ

空想が混じるの分かります!
    全然クラスにいない子の名前言ってみたり、給食で食べてない物食べたと言ったり笑💦

早くお友達と絡んでる姿が見たいななんて思います😝

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😂
    うちも遊園地にいったよーって行ってました笑

3月生まれあるあるですかね?
    お互い早く集団で遊ぶ姿が見れるといいですね💕

• 7月8日