※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruko
その他の疑問

保育園の服の名前書きについてお聞きしたいです。先日プールが始まった…

保育園の服の名前書きについてお聞きしたいです。

先日プールが始まったので水着を持たせました。
帰りに先生から名前がなかったですと言われて、家に帰って確認するときちんと子供の名前が書いてありました。

サイズのタグとは別に名前を書くタグがついてあったので、私はそこに名前を書いていました。
気づかなかったのかな?と思いつつ、そこまでは全然いいんですが……サイズのタグのところにでかでかと子供の名前を勝手に書かれていました。

次の日に先生に名前は書いていました。勝手に書かれていたのが嫌だったとやんわり伝えましたが、年配の保育士が多いから気づかなかったのかなと言われ、わかるように書いてくださいと。

私も無くさないように、間違えないように、と名前を書く重要さはわかってます。だけど、なぜ勝手に書いたのか、名前書いてなかったので書いてくださいじゃダメだったのか?とか考えてモヤモヤしてしまって。

実際こちらはきちんと名前を書いていて、保育園側の確認不足だと思うんですけど…
よくあることなんでしょうか?

コメント

先生が名前を書いてくれたことは、ありました!その場で誰のものか書いておかないと、後々わからなくなっちゃうので・・・

結局、名前が見えにくかったみたいなので、
先生の負担が減るように、今度からはわかりやすいところにデカデカと書くのが良いかなと思います!嫌味のように!

• maruko

maruko

そうですね!嫌味のようにデカデカと書くようにします😤

• 7月8日

勝手に書かれるのは嫌ですね。ありえないかは分かりません。
そうならないよう自分で出来ることはやろうってだけです。

私は分かりやすさも大切かなぁと思います。
これは単純に失くされたり間違われたくないという気持ちと、先生の立場でもパッと見て分かるのが一番助かると思うので…
私は2ヶ所書いたりしてます。

• maruko

maruko

名前のタグがあったので、わかると思ってそこに書いたんですが…直接書くほうがいいんですかね

• 7月8日

退会ユーザー

それで分かるかは人によるし、中の方だとタグを探してる余裕がない時もあるかもってだけです。
    今回分からなかったわけですし

• 7月8日
  • maruko

maruko

なら何のためのネームタグなのか😅ママリさんは服の外に書いてるんですか?2ヶ所どこに書いてますか?☺️

• 7月8日

退会ユーザー

外には書かないです笑

• 7月8日
R

しょうがないと思います。まず書かれるのが嫌な理由は何ですか?
私達親は子供1人や2人の物だから分かるけど先生達は何人も見てるのでパッと見て分かるところに名前を書いて欲しいのは当たり前ですし普通なら見やすいように大きく書くと思います年配の方とかじゃなくてもそこは私達親の配慮かなって思います!

私はめちゃめちゃでかく何でも描きますよ!保育園のものと普段のものは分けているので!

• maruko

maruko

質問にも書きましたが、名前を書く重要さは十分に理解しています。実際、先生から普段の服や持ち物は分かりやすいと言ってもらえていました。

こちらが書いてなかったなら、書かれても仕方ないし、迷惑かけて申し訳ない💦で終われるんですけど、こちらはきちんと名前を書いていたことや確認不足の理由を年齢のせいにしたことにモヤモヤしてます。
    あと先生の態度が上からだったのでそれもあると思います。

うちは保育園のものと普段のものはわけていません。

• 7月8日

うちも何枚か先生が書いたものがあります!
でもマステだったので剥がそうと思えば剥せるように配慮してくれていました。
めんどくさいのでそのままでしたが🤣

人数多いし目まぐるしく変化する中でわりにくいと保育士さん側からしたら困るんですかね、きっと
水着たしかに名前書くところちっっっさかったです!
うちは洗濯タグにデカデカ名字書くのでまあいいや〜でしたが💦
名前書くところある服も多いですが、デカデカ書けるようにメーカーが配慮してくれたら全て解決なんですけどね🤣

• maruko

maruko

マステならいいですね!
    保育士さんってほんと大変ですよね💦
    それいいですね!滲まないタグをつけてほしいです😭

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

保育者も激務なので名前が書いてない、もしくは書いてあってもわかりにくい所に書いてある、名前が小さすぎるなどで読みにくい、分かりにくい等だと正直こちらとしても迷惑なのですが、
今回のケースは名前を書くタグが付いててそこに名前が書かれてたとのことなので、marukoさんはしっかりされてるので保育園側の対応がありえないです!私がそれされたら怒ります!💢👈

もし名前が書かれていない持物があったら、私だったら降園時に保護者にお名前がなかったので分かりやすいところに書いてくださいねと伝えてそのまま返します。
勝手に書くのはあり得ないです😱😱😱

• maruko

maruko

私も勝手に書かずに返すときに伝えると思います😣

つぎからパッと見てわかりやすく書くようにします。
    共感してくれる方がいてよかったです✨

• 7月8日

うちの保育園は、、
タグとかに書かれると分かりにくいので、
小学生とかがつけているような、
ゼッケン?で、
名前を表に書いてくださいと
言われました。
水着も帽子もタオルも。
確かにこの年齢の子供たちが
40人なので、
先生たちも大変だろうし、
どの子の水着かなんて先生も把握出来ないだろうし
素直にそうしました。
確かに名前タグもあると思いますが、
小さいですし、
濡れた水着って、扱いにくいし
見落としもあると思います(O.O;)(oo;)
勝手に書かれたのは嫌かもしれませんが、
タグのところでまだ
良かったんじゃないかな?と思います。