保育園で、新しい職場の情報を教えるように言われました。他の方は、職場情報を詳細に伝えたでしょうか?
保育園側から、勤務している時間って聞かれましたか?
保育園通ってるor通っていた方にお伺いしたいです🤲
仕事を辞めた後、次の職場に最近転職をしました。
その事を保育園に伝えたら、職場の名前、住所、勤務日や勤務時間を教えてくださいと言われました。
どうやら職場が変わったとき、
職場情報については基本的に自治体の役所でしか把握しておらず、保育園までには情報が降りてこないらしく。。
それで詳細教えてほしいとのことだったのですが、
皆さん職場情報について、詳細をお伝えになりましたでしょうか、、?
- はじめてのママリ(5歳8ヶ月)
コメント

まろん
伝えてますよ😳
勤務時間&通勤時間を踏まえて預ける時間とお迎えの時間決定してるので💦

退会ユーザー
勤務日数は聞かれてませんが
それ以外は聞かれました😌
-
退会ユーザー
通勤時間とかも全部です!
- 7月8日
-
はじめてのママリ
勤務日数聞かれなかったとのこと、それはフルタイム勤務という事を伝えていたりしたからでしょうか..?
うちは週3なのですが、激務すぎてできればもう1日お休み時間取らせて頂きたく、
その場合勤務日数伝えたら、勤務日バレバレになってしまうと思っておりました😣- 7月8日

退会ユーザー
教えましたね!!🙌🏻🤔
-
はじめてのママリ
そうなのですね❗️
ほかの保育園さんでも聞かれる事項とのこと、認識しました💡- 7月8日

退会ユーザー
聞かれますよ!
転園経験もあり、転職経験もありますが通ってた保育園どちらも必ず聞かれました。
基本月〜金の週5出勤なら勤務日は聞かれなかったですけどね😅
-
はじめてのママリ
そうなのですね❗️
うちは週3で、勤務日じゃなくてもお休み取らせてくれる園、取らせてくれない園あると思いますが、うちはグレーな感じで(取ってもいいけれど、コロナもあるし極力自宅保育してほしいという温度感)
勤務日伝えたらバレバレになってしまうなぁと困っていたところでした😣- 7月8日

ままり。
園によるんじゃないですか?うちはほぼ聞かれません!シフト制なのでバラバラというのもありますが、実際13時30分上がりの日も16時にお迎え行けば何も言われません🧐
-
はじめてのママリ
そうなのですね❗️
あまり聞かれないの羨ましいです!うちの園では事細かに求められて事情聴取されてるみたいで😖
少ない人数で定員いっぱいに近い子供を見なければならないので、その曜日の最適な人員配分とかを考えてる印象なのですが、
りんごさんの園は、定員が多かったり、あるいは定員に余裕があったりしますか?- 7月8日
-
ままり。
定員は割れてはいないです!多分ギリギリまで詰め込んでると思います💡
年少で32人に対して担任4人なんで普通?!ですかね!
お友達の子も同じ園で学年違いですが、あまりお迎えの時間とかに厳しくない園みたい!とは言ってました🧐- 7月8日
-
はじめてのママリ
なるほど!
幼稚園とかだと30人くらいで担任と副担任とかだと思うし、4人は多い気もしますね❣️本当ここで皆さんの声きくと、園によりけりなんだなぁと思います🤔- 7月8日
-
ままり。
他の方のコメントも見ましたが結構厳しい所も多いんですね🥺私は週3くらい勤務ですが、休みの日も私用で延長とって16時に迎えに行ってる事園長先生も公認してるくらいです🥺
- 7月8日

ぴらり
口頭で聞かれずに、紙に市役所に出すのと同じ内容を書いて出しました!
緊急連絡先も会社を第一希望にして下さいっていう園なので、有給の際も逐一伝えてました!

涼まま*
伝えてます。
転職した時も必ず伝えてます。

ユウ
役所提出とは別に就労証明の提出必須なので全部伝わってます👌🏻
はじめてのママリ
そうなのですね💡
たとえば15時まで勤務、通勤30分としたら15:30まで預けられると思うのですが、
もし自分の昼ご飯や風呂準備などあって16時まで預けたい場合って、勤務時間を15:30までとかって水増しして申告しますか❓
まろん
勤務時間を水増しすることはしないです💦
役所に提出してる就労証明書と同じ勤務時間で伝えますよ!
私の場合は電車通勤1時間程度、16:30までの勤務ですが電車遅延が多い沿線&15分ほど残業があったりするので18:00までお願いしたいですって予め相談しました!
もともと標準時間預けなので早めに迎えにこれたら来て下さいねで承諾してくださいました😊