出産前は私がバリバリ働き、旦那が人並みに働き、それぞれそれに見合っ…
すみません愚痴です、、
出産前は私がバリバリ働き、旦那が人並みに働き、それぞれそれに見合った給与って感じで、家計も適当に使ってた感じで、家事は旦那メインの私もちょこちょこって感じで過ごしてきました。旦那の方が8個上です。
しかし出産に伴って私は1年育休、仕事も働きすぎて限界だったので、育休明け少ししたらやめようかなと思っていますし、できれば3人ほしいこともあり今より年収半分くらいのところに転職できたらラッキーかな?という感じです💦
今のところ2人とも育休で旦那は基本的な育児家事はほぼやってくれています。多少の安全管理以外は完璧だと思います(私より寝かしつけ上手です、、)
頭では育児家事してくれて、育休も長くとってくれて、人並みに稼いでくれる旦那に感謝してるのですが、、もっとお金があったら働かなくていいのに!と思ってしまう自分もいて、、3人子供産んだら働ける気がしないこともあり、、やっぱりひとりっ子かな、とか、、、
もっと子供産んでも働きやすい世の中になったらいいのに!
リアルでは話せないので書いてしまいました🙇
- いぬず(生後2ヶ月)
コメント

もも
分かります。たとえ蓄えがあっても、お金の不安はつきませんよね。そう思われるのは自然だと思います。
夫のが寝かしつけ上手なの一緒です
なぜでしょうか😂

はじめてのままり
一人っ子だったら体調不良の時に
休まないといけなくなっても長くて1週間前後ですが2人・3人となれば交互に体調不良になるので2週間丸々仕事に行けないとか日常茶飯事すぎます 。保育園などに預けるとなれば共働きの方が点数が高くなるのでお金に余裕があっても仕事復帰はしないといけませんし 、仕事復帰したらしたで急な体調不良の時などの対応との兼ね合いも大変になりますし 、色んなことが付き物ですね 。

はじめてのママリ🔰
私ももっと給与あったらなって思います。主人が言うには年収的には他よりは貰ってるっていうけど、ママリで年収貰ってる金額に比べたら少なくて手取りで何十万あっても支払いでその9割消えたり、時には全部なくなります😭
今は、欲しいものをすぐに買えないから、小学校高学年になったら扶養外又は正社員かなって思ったりしてます💦
私も気持ちでは3人欲しいけど、お金に余裕ない状態で生活したら気持ちも余裕なくなるからもう2人しか無理かなって思ったりしてます。
小学生まではもっと育てやすい環境にして欲しいですね。

はじめてのママリ🔰
同じ気持ちです。
1人で金銭的にそこまで余裕はないのに、皆さんどうやって3人目にいっているのか気になります。
子供が可愛くて、専業主婦になりたい、2人目も欲しいと思います。
が、やはりお金、、
物価高もあるし税金も高いし、2人目を作ったとしても2人ともやりたいことをやらせてあげれないかも、旅行やお出かけなど経験させてあげれないかも、と思って、うちも今段階ではひとりっ子かなと思っています。
でも出産は年齢制限がありますから、後から産みたかったと思っても産めないですし、やっぱりどうしても産みたいとなるギリギリにまた考えるつもりです。
何度も思うお金、、
もう少し社会が子育てに優しいといいですね。
そしてうちも寝かしつけ夫の方が上手く、殆どやったことありません笑

はじめてのママリ🔰
3人はやめに産んで自分もまたかせいだら余裕ですよ!まだまだこれから
いぬず
ありがとうございます😭
うちは蓄えがこれまでの稼ぎに対して少なく、、好き勝手使ってきた代償を感じます、、😭
寝かしつけ上手なのなんでなんですかね?笑
腕がしっかりしてて安定感があるからかな?と勝手に思ってます✌️
もも
そうなのですね。ご自身のために使われていたのはいいと思いますよ✨
たしかに、入浴時も泣かないので、仰るような理由かもしれません😆