5歳の娘がお股を触る習慣が増えて困っています。精神的に参っており、どうしたらいいかわかりません。
5歳の娘がお股を触るようになりもうすぐ1ヶ月になります。日に日に1日に触る回数が増え、どこでも触り、夜になると頻繁で……
触らない。バイキン入るよと言ってしまいます。
私も精神的に参ってきて。どうしたらいいのか分からず、ずっとやり続けそうと不安でしかありません。
- らら

ドラえもん
何で触ってしまうんでしょう?
暑くなってきたし、蒸れて痒くなったりしてるんですかね?

ママリ
お子さん、どうしてお股を触るか聞きましたか?
心配になる気持ちも分かるのですが、何か理由があるかもしれないので、聞いてみるのもいいと思います。
うちの子の場合は、潔癖?な部分があり、トイレに行くとお股を触りますよ。本人に、聞いてみたら、ティッシュペーパーがついていないか確認してるよ。と言っていたので、ひょとしたらお子さんにも何か理由があるかもしれないので、聞いてみるのもいいかもしれないです😭💡

rin
友達で、触るのが癖な女の子がいました😳
ムズムズするんですかね?

はじめてのママリ
私が子供の頃触ってました
触るな、と言っても必ず隠れて触りますよ
むしろ自分の体を自分で触ってないがいけないのか、って思うし余計に触りたくなります
あと触ったら相手にしてもらえるとゆう、一種の試し行動でもある場合もあります
私はずっと触ってましたが、バイ菌入ったことなかったし
、とりあえず様子見て、理由をその都度聞いたほうがいいです
あと触るなら手を綺麗にしてから触ろうね、でいいと思います
触るなと言いすぎてしまうとコンプレックスになって
大人になって余計に触ることだってありますよ💦

まる
もうご存知かもしれませんが、幼児自慰というものかもしれないですね。
この言葉で不安を煽ってしまうかもしれませんが、性的な意味合いは無いそうです。
おしゃぶりや、卒乳したけどママのおっぱいを触るなどと同じで、ただ単に気持ちが良いから、安心するから、という理由みたいです。
触っちゃダメって言ったでしょ!など強く叱って罪悪感を植え付けないように、
バイ菌入ると大変だから手を洗ってねと注意だけして見て見ぬフリでいいと思います。
あとは外ではなるべくやらないようにプライベートゾーン(水着で隠れる場所を他人に見せたり触らせたりしない、大切な場所)についてお子さんと話してみるのも良いかも。
すっごく不安でショックが大きいと思いますが、いつか自然とやめるし、決して珍しい事ではないのでゆっくり見守ってあげてください。
コメント