※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
サプリ・健康

健康診断で貧血と診断され、立ちくらみもあるため受診を考えています。貧血で病院に行ったことがある方はいらっしゃいますか。

健康診断の結果、貧血でした。※妊娠中ではありません。
日頃から立ちくらみもするので受診を考えています。

貧血で病院にかかったことある方いますか?

コメント

たーん

最近人間ドックで貧血を指摘され内科に行きました🙋‍♀️
もう1度血液検査をしたら、人間ドックの時よりも数値が悪くて…色々見て総合的に鉄欠乏性貧血と診断されました💦

原因は胃からの出血、大腸からの出血等色々あるそうですが、私の場合は他の部分は人間ドックでひっかからなかったので、おそらく婦人科系でしょうと言われて、婦人科も受診しました。
結局は生理の出血の量が原因で、鉄剤を飲んで様子を見ています😱

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    婦人科系が原因ということもあるんですね💡
    生理の量が気になるので、私もその可能性ありますね!!

鉄剤の副作用?で気持ち悪くなったりすると聞いたことがあるのですが、そういったことはありますか?

• 7月7日
  • たーん

たーん

若い女の人は大体婦人科系が多いですと言われました!筋腫やポリープができていることもあるみたいです😰

私も妊娠中に飲んでいた鉄剤が合わずに気持ち悪くなったので嫌だったのですが、最近できた薬だと先生が言っていた〈リオナ〉という鉄剤が体にあっているのか、気持ち悪くなることも全くないので私としてはありがたいです☺️

• 7月7日
  • mama

mama

そうなんですね!
    貧血自体そんなに重く考えてなかったので、怖くなってきました💦

やはり薬によって気持ち悪くなったりありますよね😵‍💫
    リオナですね!
    病院で聞いてみます!

• 7月7日
かなた

健康診断で指摘されたり、自覚症状あったりで何度か受診してますよ💡

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    自覚症状って立ちくらみとかですか?
    鉄剤などは飲まれていますか??

色々聞いてすみません😣

• 7月7日
  • かなた

かなた

立ちくらみとか異様に疲れちゃったり眠くてだるい時とかです。
    妊娠中にきちんと補充して産後はミレーナで生理減らしてるので今のところ鉄剤はのんでないです💡

• 7月7日
  • mama

mama

まさに同じような症状です😢
    鉄剤飲まない方法もあるんですね!
    受診されたのは何科ですか?

• 7月7日
  • かなた

かなた

飲まない方法があるわけではないです💦💦
    私は生理の量が多くてそれに由来する貧血だったので、生理を減らすことで対応しているんです。(メインは生理痛対策ですが)
    普段は行きやすい内科。
    産後はまだ産科でしかみてもらってないです。

• 7月7日
  • mama

mama

そういうことなんですね。
    教えていただきありがとうございます✨

• 7月8日