130万円以上の雑所得があると、配偶者特別控除がなくなり、社保から外れて国保に入る可能性があります。メリットがあるかどうかは、いくら以上稼げば良いのでしょうか?
税金や扶養に詳しい方がいましたら教えて下さい。
こういう場合、いくら以上稼げばメリットあるのでしょうか?
現在、夫の扶養に入っている専業主婦です。
雑所得があるのですが、この所得が130万円以上になると、配偶者特別控除もなくなれば、社保からも外れて国保に入ることになりますよね。
そうなると、メリットないなと思うのですが、どうなのでしょうか?
いくら以上稼げばメリットあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
社保から外れても国保とは限らないです。
ママリさんのお勤め先の社保に加入すれば、厚生年金に二人とも加入できます。
配偶者控除は103万までですが、手取りの逆転現象を防ぐために202万までは配偶者特別控除の制度があります。
逆転しないように徐々に控除が減る仕組みなので、配偶者控除のことは考えなくていいですよ。
はじめてのママリ🔰
個人で雑所得の収入を得ているだけなので、勤め先がないんです…💦
のん
それだとたしかに国保国民になりますね。
税金は前述の通りなので、収入が160万超えてくるならそれでもお得かなと思いますが、そうでもないなら130万に抑える感じですね。
はじめてのママリ🔰
国保になると年金も別途入らないといけないんですよね?
そうなると、なかなかメリットなさそうですよね…
国保の他にも年金合わせてもお得になるのは160万円が目安でしょうか?