朝と寝る前のミルクをいつ止めたらいいか迷っています。夜のミルクが大事で、麦茶に変えるべきか悩んでいます。どうしていますか?
10ヶ月、そろそろ11ヶ月になる息子がいます。
完ミのママさんに質問です。
朝起きてからのミルクと寝る前のミルクはいつ頃止められましたか?もしくはやめる予定ですか?
スケジュールは
4~5時 起床(泣きながら起きる)
→ミルク150
8時半~9時 離乳食
12時~13時 離乳食
15時~16時 ハイハインの煎餅(お昼寝がずれグズり出と16時になることも)
17時~17時半 離乳食
18時~18時半 お風呂
19時~19時半 寝る前のミルク150(寝室に行くとギャン泣き)
20時 就寝
大体こんな流れです。
離乳食は残さず食べます(150~200くらい)
寝起きと寝入りがギャンギャン泣き朝、晩はミルクをあげてます。
朝はいつも早いのでミルク飲んだ後、勝手に寝てくれるか覚醒して遊びだしたりもします。その時は抱っこして寝かしつける場合もあります。
夜もミルク飲みながら寝落ちする場合がたまにあり、ほとんどは覚醒してハイハイしながら壁際に向かっていきつかまり立ちをしようとしたりします。
30分以上覚醒してる場合は抱っこしてゆらゆらして寝かしつけます。
朝は麦茶とかでなんとか朝の離乳食まで持たせることができるかもしれないですが夜のミルクは我が家は入眠剤と呼んでるくらい夜の寝る前のミルクがないと寝てくれなさそうです。
息子は日中も抱っこじゃないと寝てくれなくてトントンとかでは寝てくれません。
夜の寝る前のミルクを麦茶に代えるとかしたほうが良いのでしょうか?
今はまだミルクでもゆくゆくは麦茶とか白湯で眠らせるんでしょうか?
皆さんどうされてますか?
- トマト大好き❤
コメント
ちゃんさーママ
6ヶ月から完ミでした!
3回食始めた9ヶ月半くらいからミルクをフォロミに変えて、寝る前のミルクは徐々にやめていきました。
うちでは夜飲まなきゃ寝そうになかったら(夜更かし気味で)フォロミあげてみます。
正直なくてもそのうち寝るんでしょうが、そのうちまで待てない時は飲ませて寝かせちゃいますね^^;
今は麦茶で寝ますよ(^O^)月に1〜2度は寝てくれない時にミルクあげたりします!
ラテ&ゆめ
うちは3回食にしてから、朝まで寝てくれるようになったので、8ヶ月で朝のミルクは飲まなくなり、9ヶ月始めで寝る前のミルクも飲まなくても寝るようになりました!
今、旦那の仕事の関係で、私と息子たちだけ実家に居るんですが、息子たちは夜ご飯が18時くらいで、私達大人は、20時くらいになってしまいます。みんな仕事の帰りが遅いので。
その時に息子たちも食べたがるため、ゼリーなどをあげてます。
もしかしたら、夜の離乳食が早いのでお腹が減ってるのかな〜と思います。
今はミルクいらずで、眠たくなったらお布団でゴロゴロして寝てくれます。
前はトマト大好き❤️さんのお子さんのように、寝る前は必ずミルク必要でしたが、ミルク飲んでも寝なくなり、飲ませても飲ませなくても大丈夫じゃないかとら思い始め、やめました(笑)
-
トマト大好き❤
お返事ありがとうございます。
双子の男の子のママさんなんですね❗
男の子一人でもてんてこまいなのに二人なんて尊敬します❗
三回食にしてから朝のミルクと寝る前のミルク飲まなくなったというのはミルクあげてみたものの飲まなかったということでしょうか?
息子さん達はゼリーをあげてその後寝るのは何時ぐらいですか?
眠たくなったらお布団でゴロゴロしてくれるなんて羨ましいです!二人共ですよねー?
うちは寝室に連れていって布団に座らせるとギャン泣きで😢
だから仕方なくミルクあげちゃうんですよね…
今夜もやはりギャン泣きされたのでミルク飲んで寝落ちしてくれました…
自然とミルク要らないって日が来るんですかね😥- 9月16日
トマト大好き❤
うちも9ヶ月からフォロミに変えました。
寝る前のミルクを徐々にやめていかれたというのは量を少しずつ減らしていったと言うことでしょうか?
ちなみにその月齢ではどのぐらいミルクあげてましたか?
夜更かし気味というのは時間帯が遅い時間にあげていたということですか?
今は麦茶で寝てくれるんですね。
寝る前の麦茶はどのくらい飲ませてますか?
夜ご飯は何時ぐらいに食べて寝るのは何時ぐらいですか?
すみません😣💦⤵
質問ばかりで🙇
ちゃんさーママ
量は減らしませんでした。あげる時はきっちり200mlです。今も本当にたまーにあげたりします。
娘の様子見てあげなくてもいい日をどんどん増やしてあげました(あげない日の間隔をのばしていきました)!
夜(23時以降)にハイになってしまってる時に電気暗くして1〜2時間以上経っても寝ない場合等に与えます(・∀・)!
今は麦茶ちょろっと飲んで寝てくれますよ。(お風呂上がりに飲む&寝る前に1〜2回ちょろっと飲む程度です)
3回食目の夜ご飯は18時半〜19時にあげてます(・∀・)
20時〜20時半過ぎにお風呂です!
お風呂上がりにパパと遊んでハイになったりしちゃいます^^;
トマト大好き❤
質問に答えて頂きありがとうございます🙇
量は減らされてないんですね。
うちの息子の様子を見ててもあげない日は全く感じとれずです。
3回目のご飯がそのぐらいの時間だと午後からは6時間くらい空きますよね?
おやつは何を食べさせてますか?
おやつはハイハインのお煎餅2枚だけじゃ足りないのかな…
ちゃんさーママ
おやつは15〜16時の間に
お煎餅2枚だけだったり5パックくらい連なってる商品の卵ボーロの1袋1/2の量あげたり、ちっさいゼリー2個にしてみたり… 量はまちまち色々です!
うちの娘は生まれた時から殆どお腹すいたーって泣いたことない子でした。なのでおやつは無かったらないで殆ど文句言ってきませんし、与えれば(目の前に出して見せれば)食べたくなるみたいなので、少量でも『おしまいだよー』って伝えれば満足してます(*´u`*)
今は1歳過ぎで卵ボーロ1袋にしたり、1歳児からのかっぱえびせん1袋にしたり、、、適当です^^;
ただ最近は少ないと『おしまいだよー』のあとも不満気な態度とってくるので追加したり、きちんとないよって伝えて言い聞かせてみたり(言い聞かせるときちんと聞きます)^^;
トマト大好き❤
うちは食いしん坊で困ったもんです。
物分かりの良い娘さんですね☺
おやつにバナナとかおやきとかミルクとかの方がいいのかなとも思ったり…
悩むところです😥
ゼリーは小さいもので市販されて小さくてたくさん入ってるものですか?
10ヶ月でも食べられるのかなぁ?
ちゃんさーママ
おやつはスイカとかブドウとか、最初は果物だったんですが、いつの間にか市販のベビー菓子に以降してました^^;
この前はおやつにおにぎりあげました!(最初おやつにおにぎり⁈って思ってたんですが、アリなんだなぁと。。。)
ゼリーはベビー用のを1度与えて自分でも一口いってみたら甘さ控えめですが、量を考えたら市販の小さいの1個分と変わらないんじゃ…ということで与えてみてオーケーにしちゃいました(๑′ᴗ‵๑)♡←べびー用ゼリーが高くて高くて^^;
そのゼリーではじめて糖の甘さとか知ったかなと思いました、今までは自然の甘さだったので、そこから肉じゃが風のおかず作って与えていったり、まだまだ試し中ですがそこから砂糖系も進めてみてます(*´u`*)
トマト大好き❤
おやつに果物をあげてたんですね。
うちは果物だと満たされなさそうです💦💦それに切る手間とか考えるとちゃちゃっとお菓子をあげてしまいます😥
おやつにおにぎり!
一歳過ぎれば🆗なんですかね~うちはまた5倍粥なのでおにぎりはちょっとまだダメかなって…
ベビー用ゼリーやっぱり高いんですね💦💦
ちゃんさーママ
そうですよね10ヶ月じゃまだそんな余裕ないですよね(´・д・`)
私も悪阻で実家に帰ってる時に実母がおやつに果物ちょくちょく出してくれて、おやつ果物いい感じなのねーとか思って帰ってから続けるようにしてたくらいなので^^;
ベビー用ゼリーなんか高いんですよ〜(꒪ȏ꒪;)
常備していつでも与える気にはちょっとなれませんね〜^^;
あ、ベスコメありがとうございます!こんななぁなぁな回答で申し訳ないですが、一緒に育児がんばりましょうね〜\(^ω^)/