※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子が目を開けて診察できない状況で、目が痒いと訴えています。原因や対処法についてアドバイスを求めています。

2歳5ヶ月の息子を眼科に連れて行きたいんですが、そもそも目を開けていられないと診察出来ないですよね😰

度々「めめ、痒い😫」と目を擦ります。
もう半年以上になり、最初は花粉シーズンだったので花粉のせいかも?と様子見てました。
(私もパパも花粉症あり)
でも痒いと言うのはおさまらず、1日に1回は言っています。

前髪は目に掛からないように切っていますし、
1日中痒いと言うわけではないので、原因はなんだろう?と🤔
テレビの見すぎ?とも思ったんですが、テレビついていなくても言います🤔

私の妹と甥が逆まつげなので、逆まつげか?!と思うんですが確認出来ません😵

私やパパが見ようとしても首を振ったり、頭をつかまえても目をギュッと瞑って開けてくれません。

プロならなんとかなるかと、1度目の上を思い切りぶつけてしまいお岩さんみたいに腫れた時に連れて行ったんですが、
ギャン泣き大暴れで何も出来ませんでした💧

歯医者なら最悪、開口器があるんですが(歯科衛生士です)
目を強制的に開けておける器具ってあるんでしょうか😰

なんでもいいので、この件に関してアドバイスいただきたいです🙇‍♀

コメント

あき

生後3ヶ月のときのことなので、アドバイスになるかわかりませんが……

そのときの先生はうまい感じで光で気を引いたりして診察してくれましたよ!!

ぽんちゃん

私なら、一回眼科に電話してみて、連れてこいというなら連れて行きます。
後は多分、大人が3〜4人とかで歯がいじめとかで診察になる可能性は高いですけど、それでも無理ならなんかしらの提案があると思いますね。

りょん

上の子がちょうど同じくらいの時に眼科にかかった事ありますが、暴れて先生にまともに目を見せませんでした😔

それでもなんとか光とかオモチャとか駆使して診察してくださり、目薬などを処方してもらいました💦

病院によっては子供相手で露骨に嫌な態度とる先生もいるので、事前に子供もちゃんと診てくれるとこを探しまくりました…