※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ
ココロ・悩み

従兄弟の結婚式で子供2人同伴。上の子は食事あり、下の子は離乳食持参。ご祝儀の相場はどれくらいが適切でしょうか?

結婚式のご祝儀について質問です!

従兄弟の結婚式に私と子供2人で参加予定です。
上の子には食事出ると思います。下の子は席用意されますがまだ離乳食のためこちらで持参予定です。

この場合、どれくらい包むのが常識でしょうか?
無知すぎでお恥ずかしいですが、よろしくお願いします😓

コメント

ゆみママ

3万+ポチ袋に5000円入れてご祝儀袋に一緒に入れるでいいかなと思います😊

• ゆずママ

ゆずママ

3万で大丈夫なんですね!
    親族だから7万位包まなきゃなのかと思ってました😅
    ありがとうございます😊

• 7月7日
  • ゆみママ

ゆみママ

従兄弟だから3万でもいいと思います😊
    もしご両親や他の従兄弟の方とかも一緒に参列されるなら、相談されてみてもいいと思います。

• 7月7日
  • ゆずママ

ゆずママ

両親と自分の姉弟も参加予定なので、相談してたんですがまだ保留になっていて😅
    相場、常識的にはどうなのかこちらで質問させていただきました!
    ありがとうございます😊

• 7月7日
りーまま

私なら親戚だし子ども2人連れて行くので5万包みます☺️

• ゆずママ

ゆずママ

回答ありがとうございます😊
    子供の分も含めて5万ですか?

• 7月7日
  • りーまま

りーまま

はい!☺️
    迷われているのであれば親に相談したらどうですか??
    私の主人の実家はだいたい親戚で出席し合う時はお互いこれくらいと話して決めてたりするので楽ですよ♩
    8月に主人の妹の結婚式があるので私と主人、子ども3人5歳、2歳、0歳4ヶ月を連れて行くのでいくら包めばいいか義母に聞く予定です♩

• 7月7日
  • ゆずママ

ゆずママ

親に相談したんですが、保留になっていたので、相場や常識的にどうなのかなとこちらで質問させていただきました😅
    今度親に会うので、再度聞いてみたいと思います☺️

• 7月7日
ままりん

以前同じ状況で、従兄弟の結婚式に出たことがあります💡

長男の名前で5千円をポチ袋に入れて、私の分の3万円と一緒に祝儀袋の中に入れて渡しました!

私が結婚した時もご祝儀は3万円貰っていて、主人も出席する場合は5万円にしようと思ってましたが、私達だけだったので3万円にしました!