※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から小学生です🌸入学してからゴールデンウィーク明けの約1ヶ月、ご近…

4月から小学生です🌸
入学してからゴールデンウィーク明けの約1ヶ月、ご近所の新一年生の親子さんと帰りが一緒になります。
学校説明会でその親子を初めて知ったのですが、どうやら奥さんがいない方っぽいです。すごく家が近いのですが、その親子を見たことがありませんでした。(でも数年前に見かけた時は奥さんがいたような気もしますが、、はっきりと覚えていません)

説明会も、上記の1ヶ月の送迎の件に関しての説明会の時も私とそのパパさんの2人だけでした。なので1ヶ月、私と娘、パパさんとそのお子さんの4人で帰宅することになりました。欠席など諸事情の連絡のために連絡先は交換しましたが、どんな会話をしたらいいかすごく気まずいです。
説明会が終わってからは、あそこの家の方なんですね、お子さんは男の子ですか?女の子ですか?よろしくお願いしますー、程度しか会話してません。

朝の通学班のグループラインにもパパさんが入ってるので、理由は分かりませんが奥さんがいなそうです。家の前歩いてる時もパパさんとお子さんしか見ません。
1ヶ月も毎日一緒になるのでそれなりに会話もしなきゃだし、1番のご近所さんかつ、新一年生なので仲良くしたいとも思ってますが、男性ってところにちょっと色んな意味でどうしたもんか悩んでいます。あまり会話しない方がいいのか、でも子供達を待ってる間2人きりなのも気まずい、4人で歩いてる時は子供がいるので多少大丈夫だとは思いますが気まずい、、って感じです。

いろんな理由があるとは思いますが、同じような経験されたことある方いますか?パパさんならあまり話しない方がいいのでしょうか、小学校に入ってのお友達ができるかなと思ってましたがしょっぱな壁にぶつかっています。

なんか言葉が悪くなってしまい不快な思いされる方もいるかもしれませんが、単純に仲良くしたらだめなのかなって感じです。ママ友はそれなりにできてきましたが、パパさんと仲良くはなったことがないので、、

コメント

きょう

シンプルですが、普通に会話してもいいし、逆に挨拶だけはしっかりしてその他少し距離をとってスマホ見てたり無言でいてもいいと思いますし🤔

積極的に話しかけよう!とか、逆に仲良くしないほうがいいかも!と決めなくてもまだ相手がどう出るかもわからないですし、相手の出方次第でいいんじゃないですかね?

うちもパパが行ったりしてましたが基本的にママさん方とは挨拶しかしませんでしたよ😌
逆に私が行った時にもパパさんと2人きりの時もありましたけど特に挨拶だけでした。
ご家庭の事情はよくわからない事なので、なにかもしお子さんのことで困ってそうな事があってもし聞かれた時には対応するかなぁくらいですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね🥲
    相手の出方を見てからにしようと思います!
    友達になりたかったなと欲が出て悩んでしまいました🥲(男性とお友達になりたいとかではなく、新一年生の親として友達になりたかったって感じです😂)
    仕方ないので、とりあえず相手がどうでるか見てからにしようと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

パパでも仲良くして良いと思いますけどね🤔
わざわざプライベートで会ってるわけじゃないですし、それで旦那さんさんがどうこう言うなら旦那さんが送迎すれば良いですし😊
特に話さなくても問題ないでしょうけど、ママ友と話すのと同じような事話せば良いと思います!

登校班とかではないですが、家の近所の公園に毎回パパとしか来ない家庭2件ありますがどちらのパパとも仲良くさせてもらっていますよ!
こども見守りながら雑談したり一緒に遊んでもらったりしてます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    旦那に話したら、一緒に公園に行くとかなったら話は別だけど送迎だけなら大丈夫だよと言ってくれたので気にせず送迎しようと思います🥲

そうなんですね!相手がどんな感じで来るか見てみて、仲良くなれそうならママ友と同じような感じで話してみようと思います!

• 3時間前