生後2ヶ月の息子の耳のアカの取り方について相談です。綿棒でキレイにする必要があるのか、耳周りから出るアカは臭いの原因なのか気になります。他のお子さんでも同様の経験はありますか?
生後2ヶ月の息子の耳のことで質問です。
耳の中がカサついてたので、お風呂上がりに綿棒でイジったらアカ?みたいなのがたくさん取れて、キレイにしようとしたら親に神経質になりすぎ!そんな綿棒でやらなくていい!と言われたのでやめましたが、ニオイを嗅ぐと耳が臭いのです😭耳の穴の中ではなく、周りのところらへんから出るのってアカですか?これはキレイにとってあげたほうがいいですよね?娘の時はこんなにアカがでたり、臭いと思ったことがないので😓みなさんのお子さんで耳が臭いとかありますか?
- yuriro(9歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
お風呂の後はベビー綿棒で
赤ちゃんの鼻や耳もお手入れしてあげましょうと
産院で教わりました。
色々な本などにも
鼻や耳のお掃除してあげてと
書かれているのでやっています🤔🤔🤔
最初の頃それがわからず
なにもしていなかったら、
臭かったです😭
お掃除をするようになり、
においもとれています!

煎麦茶
うちの娘も耳臭いです(笑)
でも耳かき怖いし、中耳炎!って心配になって速攻耳鼻科行きましたが、大丈夫でした。
耳くそって言うし…きっと耳くそが臭いんだろうってお風呂の時にガーゼタオルで拭いてます(笑)
-
yuriro
耳クソってこんな臭いの?ってビックリです🙄笑
臭いのに何度も嗅いでしまう私もどうかと思いますが😂
ガーゼで拭いても消しカスみたいなのが出るんですよ、息子😭
臭すぎて耳鼻科いって掃除してもらおうか迷いました💦
耳がってのがあるのかな?と思ってしまうほど、臭い😂- 9月16日
-
煎麦茶
解ります!めっちゃ臭い嗅いじゃいます!(笑)
なんか…クセになりますよね(笑)
うちの娘も消しカスみたいなの出ます!
なんか、安心しました(笑)
耳鼻科に行って耳掃除してもらうのをオススメします!
安心しますしね!(笑)- 9月16日
-
yuriro
こちらも安心しました😂カス仲間がいて😂爆笑
でもカス気になってしょーがないので、耳鼻科行ってきます😘✨これで臭いも解消です😂- 9月16日

ゆーたん、
耳のシワ?のところに汚れがたまってると臭う時がありました…>_<…
うちの子はそこを綺麗にしたら臭わなくなりましたよ\(^o^)/
-
yuriro
耳のシワ…グルンと回さなきゃ取れない取れにくい部分のとこですかね?
グルンと回さなきゃいけない部分には白カスが溜まってます😭
お風呂上がりのフニャけた時に取りたいと思います‼️ありがとうございます‼️✨- 9月16日

退会ユーザー
同じです!お風呂の時ガーゼで拭いててもお風呂上りに綿棒で耳の周りキレイにしてます。うちは耳の裏にもアカが、、、。首のしわや耳とけっこう匂うので同じく耳が匂う赤ちゃんがいて安心しました^^;
-
yuriro
同じ人がいて安心しました‼️息子は顔の乳児湿疹もひどくて、治ったと思ったらまた出ての繰り返しで顔もカサカサするし、頭もフケ臭さマックスなので体質で脂っこいのかな?と思って、耳も臭いのかな?と思ってました💦
同じく首のシワも夕方には臭いんですよね😭
お風呂のときアカとか残らないように脇の下やら股やら首の周りなどマメに洗ってるんですが、時間経つと臭います😰- 9月16日
-
退会ユーザー
わかります!うちは新生児の頃からいい匂い♡ってのがあまりなかったです(笑)
一時期は首回りのあせもがひどかったし、耳もカサカサ💦
友利新さんのブログみててメディスキンてベビーローション試しに買ってみたらすごく改善されましたー。効果あったかもです!- 9月16日

lalala
うちはお風呂あがり毎日丁寧に掃除しすぎて外耳炎にさせてしまったので💦耳の入り口周りを軽く掃除する程度でいいそうです😥
つい気になって垢が無くなるまで綿棒コロコロしてたんですが赤ちゃんの皮膚はデリケートなのでちょっとでも炎症起こしやすいみたいですね😅
-
yuriro
えぇー😱そーなんですか💦教えていただきありがとうございます‼️
私も性格的にキレイになるまで徹底するタイプなので、気をつけて掃除します‼️- 9月16日

あさみん(*´꒳`*)
耳掃除は週一回程度でよいそうです😊
皮膚が弱いのでやり過ぎ注意と私も言われました💔
yuriro
耳の穴の中は掃除してるのですが、耳周りはお風呂の時にガーゼで拭いたりしてるので、そこまで気にしてなかったのですが、綿棒で取ると消しカスみたいな感じで結構取れてそれが臭くて😱
明日また念入りにお掃除したいと思います(>_<)ありがとうございました✨
退会ユーザー
なんかあんまりお助けできない回答してしまい ごめんなさい(TT)
私的には、汚れているとかくさいと分かってしまったら無視しないで掃除して
全然大丈夫だと思います!(><)
yuriro
いえいえ、回答してくれるだけ同じような人いたんだとか、掃除したら臭い消えたとかわかったので助かりました👏😊