※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期の子宮頸がん検査でasc-usという結果で正常と異形成の間のどっ…

妊娠初期の子宮頸がん検査でasc-usという結果で
正常と異形成の間のどっちかわからないから再検査してねと言われ、HPVの検査をして結果待ちです。
妊婦検診で言われ全然質問できずだったので詳しい方教えてほしいです。
まず、先生からは癌ではないと言われたので安心していますが、HPV検査で陽性だった場合は癌なのですか?
陽性でも癌になる可能性があるから定期的にみていってねということですか?
ネット調べてもよくわからず、、、
結果も3週間後で長いので少しでも情報がほしいです。
できれば、経験した方や看護師さんなどからの情報だと嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は3年前、軽度異形成でHPV陽性でした。
約3ヶ月後の検査では異常なしでしたが、3ヶ月ごとに検査を続けていました。
軽度異形成だったのは最初の検査のみです!

軽度異形成であれば治療の必要はなく自然に治ることがほとんどだとゆうことです。
多くの女性が経験することだと医師はゆっていました。

それから妊娠出産し、1年ぶりに検査をしましたが異常無しでした!
また1年毎に検査をしていきましょうとゆうことでしたよ!

癌になるまでには
軽度異形成、中度異形成、高度異形成、上皮内がん、と進行していきます。

私の友人でも軽度異形成なら結構たくさんいました。

あまり心配されることはないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HPV陽性も自然になくなることがほとんどだそうです!

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント詳しくありがとうございます✨
    経験者さんの話とても助かります🥲

新米ママさんは最初の検査でいきなり軽度異形成とでた感じですか?
    わたしは軽度異形成なのか正常なのかわからないasc-usという診断でした、、、
    なのでHPV検査をして軽度異形成の可能性かを調べようてことだとおもうのですが
    もしHPV検査が陽性でもガンではなく経過観察ということですよね?🤔

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の検査ではおはなさんと同じだったと思います。
    その後精密検査をし、軽度異形成とわかったのだと記憶しています。

HPVが陽性でもガンではないです!
    癌になる人はHPVが陽性の人が多いってことだと思います!

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました✨
    軽度異形成でも自然治癒できるのですね☺️
    HPVも自然になくなるみたいですが、新米ママさんは異常なしが続いてるということはHPVも陰性になったと言うことですかね?!

何度も質問すみません💦

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HPVはその後検査はしていません。。!

子宮頸がんの検診後、引っ越して病院変わってからは子宮頸がん検診しか受けてないからです!

そろそろ検査したいなとおもってはいますが、子宮頸がん検診が異常なしなので先延ばしになってしまってます。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!いろいろありがとうございました✨

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

度々すみません。
HPV陽性の方が、癌になる可能性が高いとゆうことだと思います。
でもHPV陽性は自然に消えることがほとんどで、すぐに心配することではないかと思います。

専門家ではないので、間違ってたらすみません。。

私が医師から聞いた内容をお伝えさせていただきました!

年子👧mama

HPVは、子宮頸がんの原因といわれているウイルスですね!
HPV陽性=癌ではなくて、HPVが陽性だと子宮頸がんになるリスクがあるということです☺️

HPVは、性交渉をしたことある女性のほとんどが持っていると言われていますし、ご自身の免疫力で自然排出されることが多いです😊

特に悪性を疑う結果でなければ、経過観察になると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    仮に陽性でも癌というわけではないのですね✨
    ありがとうございます😌

• 7月6日