育児ノイローゼかマタニティブルーですかね…?2歳の男の子がいます。かな…
育児ノイローゼかマタニティブルーですかね…?
2歳の男の子がいます。
かなりのヤンチャで、言葉も少なく保健師さんに相談しています。
言ってることは理解しているのと切り替え(癇癪)は少ない方で、障害ではなさそう…と言われています。
保育園にも通ってますが、保育園の先生にもクラス1番のヤンチャと言われています。
例えば、駐車場では大人しく手を繋いでられますが、スーパーの中に入ると走り出します。
追いかければ、追いかけるほど逃げていきます。
パパやママの姿がなくなってもどんどん走っていきます。
デパートのおもちゃ体験できる場所では、パパやママの姿がいなくなってもずっと遊んでいます。一度時間を測ったところ30分以上親がいなくても1人で遊んでいました。(隠れて夫婦で見ていました。)30分経ったところで、親が限界で逃げ回る子供を捕まえて帰りました。
今日、ファミリー系のYouTuberの旅行動画を何となく見ました。
息子と同じ2歳の男の子が喋り会話ができてることにビックリしました。
我が家は夫と旅行に行っても子供が走り回るし無理だね。楽しく行けないね。と喋っていたのでなんか羨ましい気持ちになりました。
また妊婦検診では、息子と同じくらいの女の子が大人しく待ってることにも羨ましくなりました。
なんで、うちの子はこんなに大人しくないんだろ。喋らないんだろう。と比べてしまって悲しいです。
また義母からは、息子(夫)が幼稚園のところはずっと紐と鈴をつけてたと聞いて、多動は夫の遺伝なのかなと思っています。
1歳半くらいから行動力や衝動性が高くヤンチャで手がかかるなと思ってたのですが、周りと比べないように蓋をして時間がすぎるのを待っていました。
2歳になった時に、この衝動性の高さは障害じゃないかな?と思い保健師に相談しました。
保健師さんからは、障害ではなさそうだけど、かなりヤンチャでお母さんが大変なのは分かる。言葉少し遅いけどそのうち出てくると楽になると言われホッとしたのと同時に遅いんだったら言語療育に通わせてくれと心の中では思いました。
今は子供を見ても可愛くない。なんで、こんなヤンチャな子を産んだんだろう。夫のせいだなど嫌なことばかり考えます。
子供が喋らずジェスチャーで要求されるたびに、なんて言うの?言葉で喋りなさい!と怒鳴ってしまいます。
妊娠中なので、こんなことを言ってしまうのか育児ノイローゼなのか気持ちが落ちています。
誰かに助けてほしい気持ちです。
- きらら(妊娠13週目, 2歳4ヶ月)
りい
まだ2歳半ですよね?
個人差が大きい年齢でもあります。
我が家の下の子も書かれてる子とかなり似た感じの特性でかなり大変は大変です。
言葉でしゃべりなさいは今すぐにでもやめた方がいいと思います。自信をなくして余計に喋れなくなってしまいます。
コメント