※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
家事・料理

作り置きをしても、続けて同じものが出ると食べてもらえなかったり旦那…

作り置きをしても、続けて同じものが出ると食べてもらえなかったり
旦那には2 3日も取っておくと不衛生、捨てろと言われます。
また冷凍したものは繊維や筋が気になり旦那も娘も食べてくれません。

家事を楽にするには作り置きもしくは冷凍だと思うのですがそれ以外で何かいい方法ありますか?
皆さんの家庭はどうしてますか?

ホルモンバランスの悪い時期になると家事が手につけられず、困っています。

コメント

材料切ったり下ごしらえだけしておいて保存しておき、
その時にちゃちゃっと焼いたりしたら
新鮮だと思います♪

• ゆか

ゆか

ありがとうございます☀︎
    下ごしらえしたものを冷蔵していますか?

• 7月8日
はじめてのママリ

肉料理で例えば何を作るのかですが・・・
細かく切って筋を目立たなくするとか💦
あとは簡単な料理にするとかですかね?💦

• ゆか

ゆか

簡単な料理大事ですよね。
    ありがとうございます

• 7月8日
ぱーる

体調の悪い時は「うちのごはん」などのインスタント調味料を使ってます。食材も1〜2品だけなので簡単ですし、あとは豆腐や枝豆など、素材そのまま食べれる系で済ませてます

子どもにはなるべく工夫して食べてもらいますが、夫は大人なので、不満なら自分で用意しろ、と言ってます

• ゆか

ゆか

インスタントを常備していないので、ストックしておこう。そのまま食べれる系も取り入れてみます。
    いつも作らなきゃと言う頭でいっぱいなので抜ける時は抜くの大事ですよね

• 7月8日
ママリ

解凍方法を変えてみるのはいかがですか?
前日から冷蔵庫に入れておいたり、時間がない時は氷水につけて解凍すると良いです😊
我が家では解凍プレートを使って冷蔵庫で解凍してます!

• ゆか

ゆか

解凍方法盲点でした電子レンジの回答ばかり使っていたので冷蔵解凍や氷水やってみます。

• 7月8日

うちも同じものだと飽きるし食べてくれないから結局作り置きしても私が食べることになってしまいます💦
最近作るのがしんどいときあるから買い物すらいけないときがあり子どもたちに催促されると焦ります💦
なので最近は簡単なものしか作ってないし、相当調子のいい日以外時間のかかるものは作らないと宣言してます💦冷凍庫もそんなにはいらないし、事前に解凍しますが、魚だと簡単だけど、何工程もするのは本当きもちわるくなってくるので💦

• ゆか

ゆか

わかります!買い物に行くのすらしんどい時ありますよね😢

• 7月8日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

半調理(焼くだけ、揚げるだけ)
ミールキットの利用ですかね😭

カット野菜もしんどい時は便利ですよ✨
あと全部冷凍するんじゃなくて少し足す野菜を冷凍するのとかはどうでしょうか?
うちはネギや小松菜が安い時は切って冷凍しています
しんどい時はそれを使ってます
ネギはお味噌汁や冷奴にそのまま入れたり
卵焼きにもいれたり
小松菜もお味噌汁にいれたり
炒め物の彩りに少し足したり😊

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!冷凍する食材も選ぶようにしてみます

• 7月8日