※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
子育て・グッズ

草津市の保育園事情について、2歳クラスの途中入所は可能でしょうか。来年6月に引っ越す予定で、空き情報が市のホームページにはあるが実際はどうか不安です。

滋賀県草津市の矢橋周辺の保育園途中入所は
難しいですか❓

来年6月栗東から草津に引っ越す予定なんですが草津の保育園事情があまり分からなくて…😂

子供は来年度2歳クラスになります。
市のホームページではちらほら空きがあるようですが実際どうなのかなと…

教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰、

ホームページに書いてある通りの
空き状況なので
2歳児さんならなかなかの激戦かもです。
まあ場所選ばなければ空きはあるでしょうけど
小規模とかなら入りやすいのではないかなーっとおもいます。
6月に入所したいなら4月末までに
希望の園を書いて市役所に書類提出です!

りこ

第二博愛に通っていますが途中から入る子ちょこちょこいます。年によって違うと思いますが矢橋付近は駅近より入りやすいと思います♪

• なななな

なななな

その博愛第二の途中入園狙ってるんですがかなりのマンモス園ですね💦
    雰囲気とかどんな感じですか❓

矢橋ふたばこども園とも迷ってます😂
    ふたば園は途中入園難しそうですが…

• 7月8日
  • りこ

りこ

第二博愛私はめっちゃおすすめです。登園は玄関でバイバイなので朝部屋まで行って用意とかしなくていいです。帰りは先生が車を把握してるのでトランシーバーみたいなので連絡取り合って玄関まで連れて来てくれます。甥っ子が草津駅近くの人気園に行ってますが祖母がうちの園に迎えに行ってくれた時にそこの園と比較して対応の良さに驚いてました。
    先生もいい先生が多く悩みなど聞いてくれます。園長先生もすごくいい先生でたくさん子供がいますが子供のことを把握してくれています。運動会は帰帆島で博愛系列合同でします。年長さんでは英語や硬筆、体操など教えてくれて子供たちもしっかりしています。年少からはヤマハの先生が来て希望者にはレッスンを園でしてくれます。保護者が関わる行事もほとんどなく働く保護者に優しい園というイメージです。

• 7月8日
  • なななな

なななな

そうなんですね😊詳しい情報ありがとうございました!
    玄関でバイバイはかなりいいですね❤️
    定員が200名なんで、今行ってる保育園の倍以上の数で娘が圧倒されないか、雑に扱われないかと心配してます…

でもりこさんのお話を聞いて第二博愛保育園に魅力感じてますます❤️
    でも来年度の2歳児で途中入園で空きがあるかですよね😂

あと関係ないお話ですがお住まいは矢橋町内付近ですか❓

マイホーム矢橋付近にいい土地があり迷ってるんですが、あの辺り住み心地どうかなーと思って…

全く関係ないない話ですみません💦

• 7月8日
  • りこ

りこ

2歳児から2クラスあって2歳児は1クラス4人先生が居ました。今年は人が多いのか1歳も2クラスあります。雑に扱われてるなという感覚はあまりないです。
    前は橋岡町というところに住んでいましたが今は引っ越しました。と言ってもすぐ近くですが😅個人的にはすごく住みやすかったです。

• 7月8日
  • なななな

なななな

2クラスですか!でも先生の人数も人数に見合ってると思うので安心しました😮‍💨

もしそちら周辺にマイホームを購入できたら保育園見学に行きたいと思います❗️

途中入園叶いますように…

この度はありがとうございました😊

• 7月8日
  • りこ

りこ

グッドアンサーありがとうございます。
    ちなみに他の近隣の園と比べて他に良かった点
    服装は何でもあり(年少からは制服)
    熱は38℃まで大丈夫。(他は37.5℃まで)
    朝は7時から見てくれる
    延長料金が月1000円で安い
    第三保育所とふたばも見ましたが公立は同じような感じですね。私は見学行ってないですがさくら坂系列も人気みたいです。
    途中入園できたらいいですね。

• 7月9日
  • なななな

なななな

ありがとうございます😊
    でも第二博愛保育園、1歳児は空き❌になっているんですが、その子たちが継続で2歳クラスに上がれば空きは難しいですよね…😂

• 7月9日
ママリン

矢橋周辺保育園多いのでどこかには入れそうな気がしますが、場所によったらプリムタウンの影響でだいぶ増えてるんじゃないかなと思います。年度によって状況変わるので希望の園に入れるかは運もありますよね。