家族貯金と個人貯金の違いについてアドバイスください。どちらの収入を貯金すべきか悩んでいます。旦那のボーナスと私たちのお小遣いを家族貯金として貯金していますが、個人貯金でもあります。どうすればいいでしょうか?
お金のことについて考えすぎて寝れなくなったのでアドバイス下さい😓沢山の意見欲しいです。
みなさん家族貯金と個人貯金はそれぞれ別でありますか?
家族貯金はどの収入を貯金し、個人貯金はどの収入を貯金してますか?
私の旦那はボーナスが夏冬それぞれ10マンしかなく、毎月カツカツなので貯金もできてません.私は扶養です。
なのでボーナス全額とお祝い(私たちの誕生日)や叔父叔母に私たち宛でお小遣いをもらったときにそれを家族貯金として貯金してます。
生活費口座と家族貯金の口座は分けていて、
家族貯金の口座はひとつですが、旦那の貯金と私の貯金で色分けして分けてました(私の方がお金使わないのでいっしょにしたくなかったのと、独身時代の貯金額にかなり差があった為)
なので個人貯金でもあり家族貯金でもある みたいになっており、そのことで喧嘩になることが増えてしまいました
俺の貯金といってるのになぜ家族貯金なのか?と言われ、説明が難しくて…
みなさんどうしているのでしょうか?
私たちの立場の場合(貯金がほぼできない)みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お一人ずつ通帳をもう一つづつ作るのはどうでしょうか?🤔
かなた
個人の結婚前のお金は個人のもの。(通帳1)
結婚後に個人の貯金するなら別財布またはお小遣いから(通帳2:財産分与の対象になるかもなのでわける)
生活費口座(通帳3)
家族貯金(通帳4:管理できるなら3と一緒でも)
個人のお金と言ってるのに同じ通帳に入ってるのはトラブルにしかなりませんよ。
また、好き勝手にいくらでも使っていいものでないなら呼び方を変えるべきですし、自由に使っていいなら個人で管理した方がいいです。
ちなみに我が家は個人のお金はなく、子供の貯金口座が二つと積み立て口座があります。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
ちなみに、
家族貯金として私と旦那の2パターンでしか分けてなかったものを3パターンで分けて今計算してみたら、
◎家族貯金に当てはまるものが43万円
◎私の貯金に当てはまるものが20万円
◎旦那の貯金に当てはまるものがマイナス24万円
になってました…
もともと私と旦那の2つでしか分けてなかったので、旦那のボーナスを家族貯金にいれると旦那がマイナスになります…これはでも旦那怒りますよね…
これからどうしていくのがいいでしょうか😓- 7月6日
-
かなた
まずは何故マイナスなのかを考えてみてください。
その理由によります。- 7月6日
その
専業主婦、子供2人です!
私たちは夫婦それぞれの口座を持っておらず(正確には、持っているけどお金を入れていません)貯蓄用の口座もありません😊
2人ともバカでお金の管理がうまくできないので、分かりやすくする為に、お金は全て夫婦で一つの口座を使っています!
息子2人にはそれぞれ口座を作り、息子達へ頂いたお祝いやお年玉はそれぞれに入金しています。(たまに父が「うまいもんでも食えよ」と私にくれるお金なども実際は子供貯金にしています💦)
結婚時、旦那は貯蓄なし、私は100弱ありましたが、家族になるんだからと覚悟を決めて全部まとめました😅(今思うとなんてバカな事をしたんだろう私。笑)
もともと2人とも金遣いは荒くないので、お小遣い制は導入せず、必要な時に必要な分だけ申告して使います🤔
「服が欲しいので一万円使いまーす」
「髪を切るので5千円使いまーす」のような具合で。
ただ、やはりこれはお互いに家計の事を考えられて、自分達が娯楽にどのくらいお金を使えるのか考える能力がある上で成り立つルールなので、もし質問主さんの旦那さんがあるだけ使いたいタイプなら、きっちりお小遣い制にして、使ってしまってもいい量のお金を「夫の分」として別に与えるのがいいかもしれませんね😥
退会ユーザー
結婚前の物は個人の貯金ですね。
結婚後は二人の収入を合算し、その中からお小遣いを取る。そのお小遣いからも貯金するのが個人貯金ではないでしょうか。
読んだ限りだと色分けしてるのを口座分けた方が分かりやすいと思います。
家族貯金はどの収入を貯金するとかじゃなくて、世帯のの収入からどの項目にいくら貯めるか引けば良いだけでは。
おだやかでいたいまま🔰
うちは、個人貯金は家族貯金と別の銀行にしています。生活費口座は旦那名義で。家族貯金はネット銀行に預け、お互いに残高確認出来るようにしてます!
はじめてのママリ🔰
生活費口座
家族貯金口座
夫の口座(夫が管理)
私の口座
息子の口座
娘の口座
うちは全部別です!
有耶無耶や曖昧にしたくないので、キッチリ分けてます!
ママリ(22ーさんご夫婦の場合、確かにご主人がそう主張しても仕方ない状況ではありますので口座きちんと分けた方がいいと思いますよ!
ゆり
結婚前の独身時代の貯金は個人の物。
結婚後の収入は家庭の物。
と私は認識しています。
共働きでも専業主婦でも夫婦2人が稼いだお金は家庭のお金です。
だから結婚後の収入で個人の貯金はそもそも存在しない物だと思います。
ママリ
家族貯金と個人貯金別にしてます!
ちなみに個人貯金は私しかないです。
結婚前の貯金は個人のものなので私の通帳で管理してます。
旦那も個人口座あるらしいですがおこづかいを入れてるらしく数万しかないって言ってました!
家族貯金は
生活費口座と貯蓄口座に分けて管理してます。旦那名義ですがわたしがカードも通帳も持ってます。
生活費口座に旦那の給料が入り、私もそこに給料を移してやりくりして余ったら貯蓄口座に移して貯金してます。
ポケ
家族の貯金は結婚してから貯めているお金です。
個人の貯金は結婚前のお金と、結婚後にお小遣いなどから自分で貯めたものです。
お互い個人の貯金は個人で通帳を持ち管理しているので、いくらあるとかいくら使ったとか、そういうのは全くわからないです。
同じ通帳で管理しているなら、もう家族の貯金でいいんじゃないかな?と思います。主さんのご家庭の場合、家庭の貯金もままならないのですよね?それでしたら、個人の貯金とか言ってる余裕はないのかなと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
うちは特に分けてないので家族貯金です!
正直分けれるほど貯められないのでわけられるほどたまったらわけたいと思いますw
引き出しが楽なように全部私名義で貯めてます!
はじめてのママリ🔰
それが1番わかりやすいですよね💦