コメント
かもあ
うちの双子も遅いですね。
3歳8ヶ月でまだ片言で、たまに言っていることが分からないです。3歳半すぎて、少しずつ言葉が増えてきました。
上の子はペラペラ話せていたので、何故こんなに遅いのかなと。個性なんでしょうけどね、、、
かもあ
うちの双子も遅いですね。
3歳8ヶ月でまだ片言で、たまに言っていることが分からないです。3歳半すぎて、少しずつ言葉が増えてきました。
上の子はペラペラ話せていたので、何故こんなに遅いのかなと。個性なんでしょうけどね、、、
「3歳」に関する質問
双子の2歳〜3歳ぐらいの子供がいる方、散歩とか移動方法とかどうしていますか? バギーとかベビーカーとか何か使って移動してますか? 最近、散歩とう行こうか悩んでいます。 まだまだ怖くて1人で見ることができません…
3歳の息子がいます。 753の写真撮影+できたら参拝もしたいのですが 3万以上は夫に「高すぎる」と言われてしまいます。 その割に自分には最近仕事用?の3万のジャケット 昨日は1.5万の靴を買ってました。 ボーナスまで…
お菓子を食べすぎて下痢になった時、 次の日まで引きずりますかね? 3歳が、昨日年上の子たちと遊びまして いつもの何倍ものお菓子が食べ放題で…🤣 楽しかったようで何よりですが、食べ過ぎて直後に下痢してしまいました😅…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
マーちゃん
双子は遅い子が多い、双子でわかり合っているから等と言われてるので、そんなに気にはしていないのですが、上の子がいると余計に不安になりますよね‼︎
遅いだけならいいけど、もしも何か障害とかなら早くどうにかしないとだしとか思ってしまいます。
かもあ
そうなんですよね。
うちも理解力は悪くないけど、言葉が遅いんですよね。
それに3歳半前からどもりが出てきて、、単語は増えたし、全く成長してない訳ではないけど、さらに言葉の成長が遅く感じて。。
役所に相談して、先月発達相談⁈専門の医師に診てもらう予約しました。が、空きが4ヶ月後なので、10月ですが。。
4歳になるタイミングなので、ちょうどよかったかなと思っていて、それまで様子見しようかと思っています😀
マーちゃんの双子さんもまだまだ様子見しても良さそうですが、気になるなら相談したら安心かもですね!
マーちゃん
2歳差の姉弟妹たちなので比べる基準がそこしかなくて笑
近くの病院に行っても、双子の1人というより、1人の子として見られることが多く、先生たちは発達が遅いねくらいしか思ってないような方が多いです。
もっと双子に関しての情報が欲しいですよね((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)
かもあ
うちも2歳差です 笑
双子情報少ないですよね!
いまだにどう対処したらいいの⁈ってよく思います。上の子で悩んだことのない双子の悩みが多々あります
マーちゃん
一緒ですね‼︎
その分上の子がしっかり言うこと聞きませんか?
うちはお姉ちゃんがお手伝いしてくれることが多いです☻
わかります‼︎
トイトレも言葉が遅いので、ゆる〜く始めてるのですがまだまだ進まないです笑
あと、自由すぎで疲れます((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
かもあ
うちも上は女の子ですが、しっかりしています😀手伝ってくれるし助かっています!
そうです!!!
双子自由すぎます!!
双子だからなのか、性格なのか。もう激しすぎるし、親の言うことなんて聞こうとしないし大変です。
うちはまだオムツです。トイトレも全然無理で、諦めました 笑
マーちゃん
うちと似てます笑
言うことも聞こえてるくせに無視してオモチャをぶん投げたり、いい加減にしてくれって感じです!
来てくれたからには、きちんと育て上げたいと思っていますが、最近は双子に関して軽い言葉をかけられるとなんだかムッとする小さな自分になってしまいました。
かもあ
うちもオモチャ投げるし、男男の双子なので、毎日取っ組み合いだし、殴ったり蹴ったり、、、もういい加減にしろー!って感じです。
もう少し共有できる人がいたらいいんでしょうが、、、双子の友人もいなくて、悩みとイライラを溜め込んでいます。単胎と双子の悩みって、全然違いますよねー
マーちゃん
男の子同士はかなり大変そうですね‼︎
なんだか激しい…((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)
私もです!
お友達欲しいです♡