※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

双子の1人は喃語が多く、言葉の増やし方を知りたい。もう1人は復唱が楽しく進んでいる。上の子の成長と比較してモヤモヤしている。

もうすぐ3歳になる双子の1人が、言っていることなど理解して行動したりできたり、自我を表しているのですが、まだまだ喃語が多いです。
どうやったら言葉が増えますか?

もう1人の双子も遅いのですが、言葉の復唱が少しずつでき出して楽しいみたいで、どんどん進んでいきそうな感じです。

上の子の時は、すでに話せていた年なのでどうしたもんかと1人モヤモヤしてます。

コメント

かもあ

うちの双子も遅いですね。
3歳8ヶ月でまだ片言で、たまに言っていることが分からないです。3歳半すぎて、少しずつ言葉が増えてきました。

上の子はペラペラ話せていたので、何故こんなに遅いのかなと。個性なんでしょうけどね、、、

• マーちゃん

マーちゃん

双子は遅い子が多い、双子でわかり合っているから等と言われてるので、そんなに気にはしていないのですが、上の子がいると余計に不安になりますよね‼︎

遅いだけならいいけど、もしも何か障害とかなら早くどうにかしないとだしとか思ってしまいます。

• 7月6日
  • かもあ

かもあ

そうなんですよね。
    うちも理解力は悪くないけど、言葉が遅いんですよね。
    それに3歳半前からどもりが出てきて、、単語は増えたし、全く成長してない訳ではないけど、さらに言葉の成長が遅く感じて。。
    役所に相談して、先月発達相談⁈専門の医師に診てもらう予約しました。が、空きが4ヶ月後なので、10月ですが。。
    4歳になるタイミングなので、ちょうどよかったかなと思っていて、それまで様子見しようかと思っています😀
    マーちゃんの双子さんもまだまだ様子見しても良さそうですが、気になるなら相談したら安心かもですね!

• 7月6日
  • マーちゃん

マーちゃん

2歳差の姉弟妹たちなので比べる基準がそこしかなくて笑

近くの病院に行っても、双子の1人というより、1人の子として見られることが多く、先生たちは発達が遅いねくらいしか思ってないような方が多いです。

もっと双子に関しての情報が欲しいですよね((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

• 7月6日
  • かもあ

かもあ

うちも2歳差です 笑

双子情報少ないですよね!
    いまだにどう対処したらいいの⁈ってよく思います。上の子で悩んだことのない双子の悩みが多々あります

• 7月6日
  • マーちゃん

マーちゃん

一緒ですね‼︎
    その分上の子がしっかり言うこと聞きませんか?
    うちはお姉ちゃんがお手伝いしてくれることが多いです☻

わかります‼︎
    トイトレも言葉が遅いので、ゆる〜く始めてるのですがまだまだ進まないです笑
    あと、自由すぎで疲れます((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)

• 7月6日
  • かもあ

かもあ

うちも上は女の子ですが、しっかりしています😀手伝ってくれるし助かっています!

そうです!!!
    双子自由すぎます!!
    双子だからなのか、性格なのか。もう激しすぎるし、親の言うことなんて聞こうとしないし大変です。
    うちはまだオムツです。トイトレも全然無理で、諦めました 笑

• 7月6日
  • マーちゃん

マーちゃん

うちと似てます笑

言うことも聞こえてるくせに無視してオモチャをぶん投げたり、いい加減にしてくれって感じです!

来てくれたからには、きちんと育て上げたいと思っていますが、最近は双子に関して軽い言葉をかけられるとなんだかムッとする小さな自分になってしまいました。

• 7月6日
  • かもあ

かもあ

うちもオモチャ投げるし、男男の双子なので、毎日取っ組み合いだし、殴ったり蹴ったり、、、もういい加減にしろー!って感じです。
    もう少し共有できる人がいたらいいんでしょうが、、、双子の友人もいなくて、悩みとイライラを溜め込んでいます。単胎と双子の悩みって、全然違いますよねー

• 7月7日
  • マーちゃん

マーちゃん

男の子同士はかなり大変そうですね‼︎
    なんだか激しい…((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

私もです!
    お友達欲しいです♡

• 7月7日