4歳の子が夜泣き中に怒り出し、寝ぼけながら叫んだり泣いたりします。対応に困っています。原因や対策が知りたいです。
4歳くらいの子で、怒りながら夜泣きする子っていますか?
4歳の息子が、最近1-2日に1回、夜中に急に寝ぼけながら怒り出して、ヒートアップすると怒って叫んだり(目を閉じたまま、いやだ!そうじゃない!などのハッキリとした言葉)、泣いたりします。5-10分たつと少しずつ落ち着いてきます。数ヶ月前には、一時期、夜驚症のように、泣き叫ぶこともありました💦最近はそれはパッタリなくなりましたが。。
こちらから声をかけても、寝ぼけているせいか、余計に怒りがヒートアップします。
何か夢でも見てるんだろうなと思っていましたが、今日は「ママ大嫌い!」と言われショックで、日中に私が怒り過ぎてるのかな。。と気になっています。。😔
幼稚園は毎日楽しそうに通っていますし、幼稚園後も私に叱られる事もありますが、次男と一緒に楽しく仲良く過ごしているつもりです。
何か原因や対策はあるんでしょうか?😞
- ママリ
コメント

ぼん
原因や、対策は私もわかりませんが
3歳の娘がまさにそれです😅
突然すごい怒り出して、手足バタバタすんごい勢いで怒って、違う!!とか、いやや!!とか色々言ってます。そして泣きます。
トントンすると落ち着くのですが
ひどい時は3回くらいなる時あります。私も気になってました。
なんなんでしょうね😩
こちらも寝不足になりますよね。。

はる
うちの娘も3回ほど有りました!!
精神的に辛い事が有るのか
心配してしまいますよね😭
刺激が強い事が有ったりするとそうなる事も有るらしく
YouTubeとかも脳にかなりの刺激みたいでそうなるよと言われたので控えてます(^^)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
意外とこの年齢には多いんてますかね🥺💦
YouTubeも1つの原因なんですね😱ちょっと控えるようにしてみます🥺早く落ち着いて欲しいです、、😭- 7月6日

ねねちゃ
もしかしたら、夜驚症の一種ではないですか?
うちの娘も、夜驚症持ちです。3月に発症して、最近はほとんどなくなりましたが、日中体を動かしてなかったりすると120%発症します。まだ泣いたりウロウロするだけですが、怒りだすこともあります。
私も対策したいのですが、やはり体をたくさん動かすことが大事みたいです。でも雨続きだし、なかなか思うようにはいかないです😭
-
ママリ
そうなんですね💦
日中ゆっくり過ごされると怒起こるんですね👀うちはむしろ、昼間お友達とたくさん遊んだり喧嘩したりして刺激を受けた日によく起こるんですよね😭💦精神的な刺激ではなく、体をたくさん動かしたら少しは収まるんですかね。。?🥺
早く落ち着いて欲しいです😭💦- 7月6日
-
ねねちゃ
小児神経科の先生は、刺激が強くてもなるって聞きました😭💦💦
どうなんだろう、、、。太陽の光を浴びたりとか、そういうことはよいと言われました🤔💦
ですよねーー😭😭こちらもびくってしますよね💦😭- 7月6日
-
ママリ
そうなんですね😭💦
お外でストレスなく遊ばせるのがいいんですかね🥺✨
色々教えて下さってありがとうございます!🥺同じような子がいると思うと心強いです🥺- 7月6日

退会ユーザー
うちの子もありました!
3歳くらいかなー。私が怒りすぎてるからかなり不安になりました
夜中3時明け方。怒り、泣き叫び、蹴飛ばされ、大声出され、嫌だ!と言われ🥲
旦那でも手が付けられないくらい。
無理に抱きしめようとすると全力で抵抗して最悪、親子共々怪我しますので、頭ぶつけないか怪我しないか観察しながら基本放置してました。付き合うと親も疲れます。辛くなります。また始まった。くらいに思って、落ち着いたら水を飲ませてそのまま眠りに落ちてました
こっちは寝不足だけど、本人は朝起きたらケロッとしてるんですよね笑
-
ママリ
わかります!!!本当に同じ感じです😭😭見てるだけで辛いですよね😭💦
フォローしようとすると、悪化するばかりで😞💦
3時はきついですね😱我が家はなぜかだいたい0:00頃です(笑)
ちなみにお子様は今は何歳ですか?どれくらいで落ち着かれましたか?🥺- 7月6日
-
退会ユーザー
フォローしない方がいいです!うちの子力強いので、私、頭突きされて口切れたので、ほんと怪我します笑
時間決まってるから対処しやすいですよね😂
今は6歳です!3歳頃だったと思います。イヤイヤ期とやるやる気が重なり、私もイライラしてた時期でした…自分のせいかと思って泣いたこともあります💦- 7月6日
-
ママリ
そうなんですよね💦とりあえず横で寝てる次男を避難させます😱笑
時間帯が決まってるのもまた不思議ですよね🤣
わかります😭💦私も何度か泣いてしまいました💦日中の元気な姿を見ても、心のどこかで何か抱えてるのかな、、と思ってしまったり、、😞
ちなみにいつごろからなくなりましたか?💦- 7月6日
-
退会ユーザー
ほんと、危険です😂笑
子供の心はわからないですもんね。。保育園の先生にもよく相談してました😅
3ヶ月くらいは続いたと思います💦私も旦那も寝不足でした😭- 7月6日
-
ママリ
保育園や幼稚園での様子は、ずっと見ることが出来ないから気になりますよね😭💦
そうなんですね😔💦おさまってからは、夜は熟睡するようになりましたか?🥺色々聞いてすみません💦- 7月7日
-
退会ユーザー
昼間何か精神的な苦痛で変な行動取ってないか聞いたりしてました😅
はい!嘘のようにピタッと収まり、熟睡してくれました!幸い2人目にはなさそうなので、なんだったんだろーねーと今でも話してます💦- 7月7日
-
ママリ
そうなんですね!!🥺✨それを聞くと少し安心しました!
色々教えて下さってありがとうございます!🥺✨- 7月7日
ママリ
同じです!😭いきなり足をバタバタさせるので、危ないのもあって困っています💦
本当によくわからないです😭💦翌朝も覚えてないですし、成長の過程なら見守るんですが、何か本人の気持ちでモヤモヤがあるのか気になってしまいます😭💦