hiiro
私は上の子と年が離れてしまったのもありますが
かなり余裕を感じてます!
上の子の時は自分が泣く事もありましたが
今はどーにかなるさー精神で
ゆるーく子育て出来てます(*^^*)
産まれるまでは、また1から子育て出来るかなー思ってましたが大丈夫でした(^O^)
退会ユーザー
私は2人目では余裕無かったですね💦
ある程度年齢や人生経験も積まないと、と思います(^-^)
今でも余裕とまではいきませんが、4人目産まれて、上の子と年も離れて、私自身再婚なので色んなことから、若い時よりは気持ちにゆとりが出来てゆったり子育て出来ています(^-^)昔に比べたらほとんどイライラしなくなり、色んなことをプラスで考えられるようになりました☆今の旦那がとても協力的で毎日愛情表現してくれるお陰もあると思います、色んなことに感謝して毎日を過ごしています(^-^)
ピーチ
少し心に余裕が持てますよ(^ ^)
1人目の時はちょっと頭ぶつけただけで心配になってネットで調べたりしましたが2人目はごめんねーって言って終わりです(^_^;)
いい意味で手が抜けます。
ただうちは年子なので育児は大変です(^_^;)
momow
大変だったのは最初の2ヶ月くらいでしたね(ノ_<)
退院当日から、夫と上の子は風邪ひいてるしw
下の子がおっぱい上手に飲めない子だったし、ミルクも拒否するしだったので余計に大変でした。
夫は仕事が忙しいので、退院の日からほぼ私一人で二人を育てる日々。
3ヶ月以降は、ほんとなんもしてないのに勝手に育ってるって感じですσ^_^;
慣れもありますが、一人目のときより神経質にならないし、色々育児の知識もあった上でけっこうテキトーにやってて
上手に手抜きが出来てるから少し楽だと感じるのかもしれません。
二人目は逞しいですw
何歳差かとかも大変さが違ってくるかもしれませんが、我が家はちょうど上の子がイヤイヤ期MAXだったし、トイトレの時期がまるかぶりしてしまい
落ち着くまではほんと大変でしたね(*_*)
ポンデ
なんで泣いてるかわかる時が多いので、1人目に比べたら気持ちに余裕はあります。
ただ2人目が動くようになると、もうダブルでいたずらばっかりするから毎日イライラですね(T_T)年子なので尚更。
りりりん
1人目はお世話の仕方や離乳食などなど、一から学ぶ感じだったけど、次の子は経験値があるのでその分余裕です。
うちは2人目が双子だったので、体力的には大変ですが‥(´Д`)
黄緑子
大変は大変ですが、予測がつくので気持ちはだいぶちがいましたし、逃げ道も切り抜け方も知ってるので、そこは楽だと思いますが、二人で泣いて泣きつかれる時ほどしんどいものはありません(笑)
ま。下の子を放置になります(笑)
コメント