※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那が結婚式で赤ちゃんを連れて行きたがっているのに、妊娠中で不安な私。旦那の浮かれぶりにイライラしています。

大したことではないんですが、旦那との温度差を感じてモヤモヤしています。

出産予定日の4ヶ月後に、旦那と私の共通の友人の結婚式があります。
旦那はその結婚式に私と出来れば赤ちゃんも一緒に連れて行きたいと考えてるみたいで、結婚式はまだ半年以上も先なのに、友人には私が妊娠してることを伝え、赤ちゃんも連れてっていいかと聞いているようです。

私は目の前の妊娠生活・出産が無事に終わるかどうかさえもわからないのに、半年先の結婚式のことなんて考える気にならないし、そもそも生後4ヶ月の赤ちゃんを無理して連れていくつもりもないのですが…
旦那が妙にウキウキしてるような感じがして、友人達に赤ちゃんを自慢したいの?って思えてなんか嫌です。

子どもを楽しみにしてくれてるのは嬉しいけど、こういう浮き足立ってる旦那にイラッとすることってないでしょうか?笑

コメント

ママリ

言葉は悪いですが、赤ちゃんをアクセサリーのように考えてるように受け取れてモヤモヤするんだと思います🙄
お母さんは妊娠出産も命がけ、その先の育児だって不安なのに…

そもそも、友人の結婚式に4ヶ月の赤子を連れて行くのはどうかなと思いました。私が主催側なら来てほしく無いです。主役は新郎新婦なのに赤ちゃんの泣き声とかで邪魔されたく無いし、大事な友人の子だからこそ邪魔と思うのも申し訳ないし…😫

少し釘を刺して、どうするか夫婦で話し合えるといいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そうですよね、私も友人の結婚式に赤ちゃん連れで迷惑かけたくないので、旦那だけ出席してもらって私と赤ちゃんは帰りがけにちょっと顔出してご挨拶…くらいが現実的だと思っています。

旦那には今言っても理解されなさそうなので、生まれた後大変さを感じさせてからそういう流れに持っていきたいと思います!

• 7月5日
angelmom

旦那さんの気持ちも分からなくは
ないですが、やっぱり男性と
女性とでは根本的に考えが
違うんだと思います。
無事に妊娠、出産する事が
ドコか当たり前だと思ってる方が
多いのかな…

冬の寒い中、コロナに限らず
感染症が多い時期に
4ヶ月の赤ちゃんを連れて
お式に出席するのは
ママは不安だし、大変ですよね

赤ちゃん第一で考えて欲しいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那だけじゃなくて、周りの同年代の男性を見てても、妊娠、出産をおめでたいものって捉えてて、ネガティブな面に対する意識が低いな〜と感じます…

実家も遠くて預けられる人もいないので、たぶん私と赤ちゃんでお留守番になりそうです。

• 7月5日
  • angelmom

angelmom

もちろんおめでたい事ですが
    実際産んで育てるのは
    赤ちゃんのタイプにも
    よりますが大変です…。
    近くに頼れる方がいないなら
    なおさら大変😭
    4ヶ月の時なんて寝不足で
    毎日パジャマで過ごしてました(笑)

赤ちゃんを会わせるのは、
    結婚式でなくても
    また別の日でも良いのでは…?
    と思います☺️

• 7月5日
ママリ

ちゃんと断れる新郎新婦ならいいですが…
4ヶ月の赤ちゃんなんていつ泣き出すかわかりません。
ずっと泣いてることだってあります。
みんなで参列したとしてもお母さんは結局泣いてる赤ちゃんを連れて会場外に出入りしたり、授乳したり、結局ご飯も食べられない、いつ泣き出すか分からずに楽しめない、なんならもう会場に戻ることさえ嫌だってなると思います。
今後のご友人との関係のためにも今回は旦那さんだけ式には出て、子どもとお母さんは最後のプチギフトの時だけ会うとか(おうちで過ごすのも全然有りです!)、結婚式は奥さん、披露宴は旦那さんで交代するとかが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!新郎新婦だって、聞かれたら断りづらいだろうに…無神経なやつです。

仮に参列したとしてもいつ泣き出すかヒヤヒヤですし、授乳やおむつ替えで大変なのは私なんだぞ!って言いたいです笑

• 7月5日

結婚式参列が大好きな私ですが、娘が生後4ヶ月の時に参列していたら…と想像してみましたが無理です😂自分も子供もストレス溜まるだけな気がします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての赤ちゃんでまだリアルに想像できませんが、やっぱりそうですか😅
    タイミング悪く、私の出産予定日前後で結婚式を予定してる友人が多くて、いくつか参列出来なさそうです。
    せっかくの結婚式に出られず残念ですが、仕方ないですね😣

• 7月5日
はじめてのママリ

生後5ヶ月の時に親戚の子の結婚式に参列しましたけど、大変でしたよ😇
私は赤ちゃんとほぼ会場の外にいました!授乳しに行ったり、泣いちゃったりするから難しいです💦

お友達から赤ちゃんもと言われれば考えますけど、そうでなければご友人も嫌かなと思います💦

ご主人嬉しくてしょうがないんですね…きっと赤ちゃんを見せたくてしょうがないのかな。
でも、大変なのはママですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます♪
    私が神経質すぎるのかなぁ…とか悩んでいましたが、やっぱりそうですよね!!
    親戚なら赤ちゃんもきて欲しいって思うかもしれないですけど、友人の場合は余計な気を遣わせるだけですよね😅
    先輩ママさん達がみんな同じ意見で自信が持てました!

旦那、赤ちゃんに興味ないよりは全然いいんですけど、ちょっと嬉しさが優ってしまってふわふわしてるんだと思います😒

• 7月5日
ママリ

産んで40日後ぐらいに親友の結婚式があり、息子を家族に預けて参列しました。
母乳であれば4ヶ月でも搾乳したり大変だと思います💦
結婚式と披露宴の間はもちろんお色直しの途中に搾乳しにいっていました。
4ヶ月の子ども連れてなんて親族の結婚式でさえ諦めて欲しいぐらいです😭
ちゃんと説得した方がいいと思います😔

• ママリ

ママリ

返信先間違えました💦上にいるのと同一人物です!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!初めての赤ちゃんでイメージが湧いてないですが、そのくらいの時期は美容院に行くのさえも一苦労っていいますもんね😳
    私が大袈裟にすぎるのかな?とか悩んでましたが、皆さん同じ意見でとても安心しました!
    旦那は残念がると思いますが
    1人で参列してもらうようにしっかり説得しようと思います!

• 7月5日