※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いたちゃん
子育て・グッズ

手首から親指の付け根が痛く、ドケルバン病と診断されました。子育て中で安静が難しい状況で、手術以外の処置を知りたいです。

ドケルバン病(腱鞘炎)についてです。

先日の朝、何をしても動かすだけで手首から親指の付け根あたりが痛くなって整形外科行きました。
ドケルバン病と言われてとりあえず漢方とサポーターで様子見になりました。
痛めた原因は子どもを抱き上げる時に辺な抱き方したのと家事する時に片手で抱いて色々し続けたことです。
痛いとは思ってましたがここまでなるとは思わず、放置していつも通りに片手で抱っこに家事したりしてました。
そして、そこから辺な抱き方したことがきっかけで悪化。

安静にすれば良くなると言われました。
生後3ヶ月の娘がいますが、どうしても子育てをしてるうちは無理な気が…😅

そして病院行った日から3日後、動かすたびに外れたようなカクカクした感覚になってとても痛いです。

産後に腱鞘炎になった方にお聞きしますが、何か薬以外の処置をしたことありますか?
酷いと手術と聞いたのですが…

とにかくこんな状態続くと子育てがしんどいです😢

コメント

フェルビナク良いですよ!わたししょっちゅう塗ります

• いたちゃん

いたちゃん

回答ありがとうございます!
    初めてお聞きする薬?です!検索してみます!

• 7月5日

退会ユーザー

病院で出される薬と全く成分は一緒なのでいいですよ!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

テニス肘サポーター使ってます!整骨院の先生に教えてもらいました。
手の平を上にして腕を伸ばし、親指の付け根から一直線上、肘から指2本分ぐらい親指側の少しぷっくりしているところを固定するといいそうです。外出時、お風呂の時以外付けてます。私は教えてもらってやってみたら、少しずつ良くなりました。
サポーター、1000円ぐらいで買えます!良かったら、やってみてください。一番は動かさないことですけど、難しいですよね…早く良くなりますように!

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

その頃に腱鞘炎になり、抱っこで寝かしつけやめました(笑)
その頃から1人で寝られるようになり、腱鞘炎もマシになりました!💡
仕事で腱鞘炎になったときは、テーピングしてました!