コメント
青りんご🍏
習い事って家庭によって差が大きいですよね。うちは上2人は1つずつ、8-9000円くらいです。
ママリ
うちは1つか2つにしようかなと思ってます。
私自身がたくさん習い事をしていて、習い事をこなすだけで何ひとつ身になっていないので、子供には一つでもいいから自分の興味のあるものを楽しんでいってほしいです。
でも何に興味があるか分からないので体験や、ひとまず行かせて、行きたくないと言ったらすぐ辞めさせたりしてます😊(スイミングは半年でやめました😅)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
子どもに何か1つでも自分の強みを持って欲しいのと、学校以外にも居場所があるといいなと思ってます☺️
行きたくないと言い出した時の、辞めさせる勇気!その勇気が心配で、なかなか始めさせれない習い事もあります💦- 7月5日
はじめてのママり🔰
幼稚園の間はスイミングと公文くらいかなぁとおもっていて、小学校三年生くらいから公文から塾へ変わるつもりです。
夏休みから開始予定で上の子だけで1.5万円です。
下の子はこどもちゃれんじのみで月2000円くらいですかね。
今は体力がないので公文とスイミングだけですが、他にやりたいことが見つかったり公文やスイミングがやりたくないとなったらすぐにやめる予定です☺️
やりたくない習い事をさせられるほうがかわいそうだと思うのでたくさんしてればいいというわけでもないと思いますし、やりたいことをさせてもらえない、遠慮して言えないみたいなことにはしたくないと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
やりたいことを遠慮なく「やりたい!」と言える環境にはしてあげたいなと思ってます☺️
親のエゴで見栄で、習い事させることだけはないようにと心がけてます。- 7月5日
-
はじめてのママり🔰
上の方に返信されていた学校以外の居場所があるといいなって本当にその通りだと思います😁
見栄で習い事させるパターンもありますし、高所得でも習い事とかせず教育関係にお金をかけないご家庭もありますもんね。- 7月5日
h1r065
それぞれしたいものが違うになるかなで難しいですね。うちは進研ゼミ小学講座と休みの時だけ塾の講習この夏は2万、3ヶ月13000円の英会話上の子だけいきです。
一万前後までですかね。
-
はじめてのママリ🔰
やはり1万前後ですよね〜🤭- 7月5日
-
h1r065
うちはとりあえずそんなんです。いくつ掛け持ちしても中途半端や疲れても意味ないかなで😅
- 7月5日
ママリ
子供3人います。
我が家は全て本人の意思でスタートしております。
今のところ辞めたものはありません。
長女
通塾 3.8万円
ダンス2カ所 2.1万円
習字 0.8万円
長男
スイミング 0.65万円
サッカー2カ所 2.2万円
次女
今のところなし
習い事だけでしたら、
10万円弱ですね。
我が家は少ない方かと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
本人の意思で始めて、ずっと継続出来ているなんて🥺とても理想です。
あによさんのところで、少ないほうなんですか?!
習い事だけで10万弱…
扶養内のパートなら、習い事だけで稼ぎは全て無くなっちゃいますね😂- 7月5日
-
ママリ
皆さん3〜4個は当たり前ですからね。週に1日ほどしか自由な時間がないとか聞きます💦- 7月5日
ままり
我が家もこども3人です。
うちの周りでは、3個ほどしている子もいれば、何もしていない人もいますよ!
お金がないとかではなくて、放課後みんなで遊ぶ方が好きみたいです!
長女はスイミングと体操の2つで1万3000円です。少し前まで、疲れるからと言ってスイミングだけでした笑
一番やりたい乗馬は高くて、夫が却下しました^^;
うちも放課後いろんな子と遊んでいますよ☺︎それも大切かな〜と思います!
-
はじめてのママリ🔰
放課後遊ぶと言うのがなくて💦
クラスの1/3は学童で、仲良い子はみんな学童に行ってます😥(育休中明けに学童も復帰します)
放課後に遊ぶの大事ですよね☺️目一杯お友だちと遊んで、楽しんでほしいと思ってます。
乗馬😳やりたいって言い出したのが、すごいですね。- 7月5日
ゆうき
英会話3万円弱、公文1万5千円と習字3500円、水泳1万円かダンス7千円くらいですかね。
子供のやる気が1番ですからね、やる気があるならやらせてもいいかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
英会話ずば抜けて高いですね😱
子どもは、やる気と言うより、周りの子のマネしたいぽくて😅
本当にやりたいことがある時は、お金を気にせずやらせてあげたいなとは思ってます☺️- 7月9日
あおぺん🐧
1人1.5万です。子ども2人です。どうしてもスイミングを習いたいと懇願されてしまって増えました。
私も習い事いくつかやって来ました。自信にも繋がるけど、やっぱり学校(6年間1クラスでしんどかったんです)以外の友達がいっぱいいたのは財産です。
-
はじめてのママリ🔰
娘も6年間1クラスです。
私自身は小学校2クラスしか経験していなくて、よろしければ1クラスのしんどさ教えてください🙏
学校以外の友だちと思うと、グループレッスン(ダンス等)が出来やすいのかなと思ってますが、スイミングでもお友だち出来ますか?- 7月9日
-
あおぺん🐧
あ、1クラスなんですね!凄い少ない1クラスならまだ他の学年とかみんなで遊んだりとかするけど私は32人で女子19人。毎日バチバチで抜けられないスクールカーストみたいなのがあって(私は虐められもせず中立的な)。それでも辛かったですよ。同級生なのに縦社会。もう二度と戻りたくないって思えます😭💔中学で他の小学校の子達も1クラスでしたがうちの小学校だけでした、そんなの。
私自身はスイミングやってなかったですが、ダンスと体操教室と英語塾(小学校)、学習塾(中学)でお友達出来ました。今でも友達の子居ますよ!逆に小学校の頃の同級生だれも連絡先知りません😥笑
うちの子達はスイミングお友達できたと言っていました。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
とても似た感じの1クラスです😅
31人の女子11人です。
いずれスクールカーストに巻き込まれるんだろうなとは思ってます😓
習い事でお友だちは、付加価値みたいな感じですけど、出来たら嬉しいです😊スイミングでも出来たと聞けて少し希望がもてました。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
習い事は、経済力も考え方も差が出るとこですよね🥲