来年度の仕事復帰に合わせて車を買わなくてはいけません。そろそろ探し…
来年度の仕事復帰に合わせて車を買わなくてはいけません。そろそろ探し始めてるのですが、どの車がおすすめでしょうか?
住む場所などの事情があり、産休に合わせて中古で乗ってた車を手放し、今は車なし生活です。仕事復帰と同時に引っ越す予定で車必須の生活になります。
保育園の送り迎えもありますし、仕事でも使ったり、たまにですが細めの道を通る機会もあります💦(教員なので家庭訪問などがあるので…)
条件は
・チャイルドシートを2つつけてもそこそこ余裕があること
・荷物がたくさん乗ること(できれば2列シート。今後子どもが増える予定もなく、3列シートは必要なさそうです…)
・走りが安定してること
・できればスライドドア
です!
実家の車がスバルのフォレスターで帰省時にはたまに借りたりしますが、概ね問題なく運転できます。走りも安定していてすごくいいなあと思うのですが、スライドドアじゃないのが心配で。買ったら当分買い替え予定はないので、いずれ大きくなった子どもたちがぶつけたりしないかとか、駐車場などで隣の車と近いときにチャイルドシートの乗せ下ろしが楽なのはスライドドアだよなあ…とか悩んでしまい…。フォレスターにスライドドアがあれば即決なのですが😭
軽であれば税金も安くていいなぁとも思いますが、しっかりしてるのは普通車なのかな?とか思ったりします。車に疎いのでイメージなのですが😅
実際に4人家族でこれに乗ってるよ〜、こういう機能の車がおすすめ、逆におすすめしないなど、なんでもいいので教えてください!
- みんみん(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
りん
普通車ならフリード はどうですか?フリード は2列シート3列シートえらべます。
軽自動車ならスペーシアはどうでしょう?
退会ユーザー
トヨタのルーミーいいですよ😃夫がルーミー乗ってます❗
私が日産の軽ディズルークスです。
夫の車をたまに運転しますが、広々としているのと、加速が楽で運転しやすいです😃
ディズはエンジン頑張ってる感があります💦
-
みんみん
ルーミー気になってたのですが、意外と荷物が乗らなそうと言われて選択肢から外してしまってました💦でもやっぱり乗りやすいんですね!また気になってきました🥺
ちなみに2列目倒したりしなくてもベビーカーとか、スーツケースとかは乗りそうですか🥲?
やっぱり軽は頑張ってる感ありますよね💦昔スズキのラパンだったんですが、やっぱり加速は大変でした😅- 7月5日
-
退会ユーザー
私も車デビューはラパンでした❤️
お子さん二人となると辛いかもしれませんね💦
うちは一人なので😃
ノアまでもいかなくてもシエンタとか、フリードとかがいいのかもしれませんね🚙- 7月5日
-
みんみん
同じですね😊🌷
やっぱり厳しいですかね🥲後列がチャイルドシートで埋まると、荷台にたくさん詰めるものが良くて💦
上の方もフリードと言ってくださったので、実際に見に行ってみようと思います!
詳しく教えてくださりありがとうございました🙇🏻♀️💓- 7月5日
はじめてのママリ🔰
ダイハツトールに乗っています!
トヨタのタンク、ルーミー、ダイハツのトールは全て同じ車で、顔だけ違う感じです😊確かスバルからも同じの出てます!
フリード、シエンタも検討しましたが、試乗してトールに決めました!
あとはスズキのソリオも5人乗りで同じサイズ感ですが、車内の広さは圧倒的にルーミー、タンク、トールです!
車内の広さ、天井の高さ、運転席からの見通しの良さ、コンパクト感が決め手になりました☺️
家庭訪問でもトールだと楽々ですよ😊
うちはまだ子ども1人ですが、2人目生まれてもしばらくこれでいいかなーと思っています😅
そんなに荷物乗せることのない家族なので、フリードとかだと無駄にスペース空きそうで😅
ちなみにうちは子どものストライダーや大型のレジャーシートなど、後ろにいろいろ積んでいますが、まだまだ余裕あります!
実家に3泊で帰省する際も、トランクに荷物全て収まります😊なんなら、この間はストライダーも積んでいきました(笑)
-
みんみん
とても詳しく教えてくださりありがとうございます🥺!
今候補にシエンタ、フリードも上がってるので、それらを試乗してトールにされたとのことでとても参考になります!
我が家もストライダーがあり、車を買ったら遠い公園に行きたいなあと思ってるので、ストライダーが楽々乗るのはありがたいです🙆🏻♀️
まずはやはり実物を見てみないとですよね!トヨタかダイハツに行く時に試乗させてもらってみます🥳
ありがとうございます😊💓- 7月6日
みんみん
シートが選べるのはいいですね😊!フリードもスペーシアも調べてみます🙆🏻♀️
ありがとうございます💓