息子のイヤイヤ期でイライラが止まらず、ストレスが重なり感情コントロールが難しい状況。自己嫌悪感と不安が募り、良い母親でいられないと悩んでいます。
イヤイヤ期にイライラが止まらない…
すみません、気持ちの整理と頭を冷やすために書かせてください
息子2歳3ヶ月、イヤイヤ期まっさかりな感じです
「やなの!」「しないの!」「○○じゃない!」と毎日毎日口ぐせのように言い、気に入らないことがあるとキーキー泣き叫ぶ
そんな時期だよなと頭ではわかっていても、こっちの気持ちに余裕がない時はほんとうにイライラしてしまい、乱暴だったり冷たい態度をとってしまいます
先月から本人と主人が度々体調不良、私自身職場で怪我をして救急搬送、自家用車破損(主人がぶつけました、幸い怪我はなし)など
いろいろ重なっていて、私が余裕のない状態、常にイライラ
息子もおそらくそれを感じ取り、イヤイヤに拍車がかかり、さらに私がイライラする…という負のスパイラルになってしまっています
イライラを解消したくても、特別な趣味もなく、発散方法もなく、そんな自分にまた苛立つ…
ほんとう、どうしようもないです
今朝は雨がやんでいるのに、長靴がはきたい、傘を持っていきたい、とぐずりだされ、仕方ないなとそれは受け入れましたが、外に出ると次は保育園とは反対方向にある水たまりを踏みたいと主張…
たぶん、長靴と傘を許可されたものの、私のムッとした雰囲気を感じ取っていて、その時点ですでにグズグズスイッチは入っていたんだと思います
遅刻ギリギリだったので、水たまりはまた今度ね、保育園までの道で探そうと言ったのですが、私の不機嫌な声と主張を受け入れられなかったことで完全グズグズモードに…
その場で座り込み、立たない、歩かない、抱っこもイヤ。時間がないからと無理矢理抱っこすると、大抵抗で力の限り大声で泣き、暴れる…
私もイライラがマックスになってしまい、「もうやだ!」と息子の頭はたいてしまいました
子どもに手を出すなんて…
しかも外で…
母親としてほんとうに不甲斐なく、情けなく、もうどうしたらいいんだろう?という感じです
感情コントロールがきかず、優しい対応もできず、イライラしすぎておかしくなりそうです
元々、あまりイライラを感じない性格で、時々イライラしてもひとりの時間があれば消化されている感じでした
イライラ爆発するたびに、息子を無視したり、冷たい態度になってしまい、あとから後悔で胃が痛くなり
2人目を考えてきましたが、1人だけでこんな状態になってしまうのに、無理だよな…とあきらめに似た気持ちになってきてしまいました
今朝は大泣きし続ける息子を鬼の形相で抱っこのまま登園。道ゆく人たちの視線が痛くて、気持ちが乱れて頭はぐちゃぐちゃでした
良い母になれない
イライラにほんとうにどうにかなってしまいそうです
*
いつも感情的な書き込みにコメントくださる方々、ありがとうございます
返信なかなかできませんが、読ませてもらい救われています
- かかお(5歳8ヶ月)
ママリ
うちにもイヤイヤ期の2歳3ヶ月がいるので、お気持ちすーーっごくわかります!!
でも私は専業主婦で2歳は上の子の送迎に連れて行くだけなので、かかおさんの大変さは比じゃないかと思います🙇♀️
でも、あんまりにもイヤイヤがひどいと、外でも「ほら!早くしなよ!自分で歩くんでしょ!なにしてんの、早く立って!!抱っこしないって言ったのは自分でしょ?!」みたいな感じで、側から見たらヒステリックなお母さん、もしかしたら虐待疑われるレベルでイライラしてます😇
1人目でイヤイヤ期を経験していますが、2人目でもイライラします😂😂
でも、3歳になるころには、別人かと思うほど落ち着きました!外で見たいものがあるときや、気分次第で手を振り払ったりしゃがみこんだりしないし、お着替えだって、どれがいいかなぁ?なんて聞いて一緒に選べて、まさに天使期がやってきました👼✨
かかおさんは良い母ですよ!
大丈夫です🙆♀️普通です!
あぽ
イヤイヤ期にイライラ私だけじゃないんだとちょっと救われました😭
最近2歳になった娘もいつもイヤイヤ言ってます…。
気に入らないとすぐ泣いてこっちもイライラしてしまいます。
何がしたいの⁉️って怒ってばっかりでママには向いていないのかなと悲しくなります。
インスタか何かでイヤイヤ期がきたって事は子供が成長して自分の意思を持ってるってのを見てあ〜確かにそうだなって、ギャン泣きした時はその事を思い出してなんとかイライラを抑えれてます笑
他の時はイライラしちゃってますけど😅
もか
最近の私とまさに同じで自分のことかと思い読んでました。お仕事もされていて、かつご家族の体調不良や事故などで大変な中余計ストレスになっていたのかなと思います。私は旦那が単身中で、旦那がいる時はまだストレス発散できてるんですが、いなくなってまたワンオペになると自分でもストレス溜まって自分に余裕が無くなるのがわかります。そう言う時ほど息子にイライラして、冷たく当たったり、厳しく言ってしまう自分がいて情けないです。先日も外出中にぐずぐずし出したのですが、人目を気にせず、感情的になり、つい腿を叩いてしまいました。
毎日毎日反省ですが、コロナでなかなか外出も出来ず、食べてもまた次の日にはストレス溜まるし、1人の時間も持てないしで、なかなかストレス発散出来ないでいます。
でもママだって人間ですし、イライラしますよね。自分に余裕がある時に出来るだけ抱っこしたり、わがまま聞いてあげたりしてます。お互い辛い時期ですが、乗り越えましょうね!
コメント