コロナワクチンの種類や接種の必要性について不安ですか?妊婦のインフルエンザワクチン接種についても疑問がありますか?
コロナのワクチン打たれますか?
なんだか怖くて悩んでます💦
ワクチンって種類があるんでしょうか?
インフルエンザのワクチンは、妊婦は打てなかったんでしょうか?
もし打てなかったとしたら、コロナはなぜ接種するよう推奨されるんでしょう?
疑問です。。
- ちゃこ(4歳8ヶ月, 6歳)
eee
インフルエンザのワクチン、妊娠中でも打てますよ😊
母体だけじゃなく胎児にも予防効果があります◎
色々言われていて怖い気持ちわかります😭
退会ユーザー
私は授乳中なのでこわくて打たないです!
インフルは妊娠中打てますよ☺️むしろ打ったほうがいいってかんじだったので打ちました🙋♀️
ぴよ
インフルエンザ、妊娠してても打てますしわたしは打つように推奨されました😌
罹ってしまって重症化する方が母体にも赤ちゃんにも負担がかかると言われました。
コロナワクチンはお医者さんと相談してからとは思ってますが、GOがもらえれば打ちたいと思っています🥺
色々な情報があり、新しいワクチンで怖いとも思いますが…妊娠初期の頃コロナにかかり、その時身体や気持ちがすごくしんどかったこと、家族にも負担をかけて、周りへの感染不安が大きくて😭
もうそんな事になりたくないなと思っています😭
はじめてのママリ🔰
インフルエンザのワクチンは妊婦さんでも打てますよ!
で、ワクチンは、生ワクチン(麻疹風疹や水疱瘡など)、不活化ワクチン(インフルエンザなど)、mRNAワクチン(コロナワクチン)に分けられてて、
コロナのワクチンのmRNAっていう成分?自体は、何年も前から研究されていて、コロナに有効ということがわかり、初めて実用化されたもので、この1年でいきなり作られたわけではなく何年も前から研究されてきたものです。
インフルエンザのワクチンでも有効性は50%程度ですがコロナワクチンは有効性90%以上で、打てばほぼ全ての人が重症化しないって分かってます。(感染しないわけではないけど重症化は防げる)
なのでコロナワクチン自体は優秀なワクチンになります!
で、妊娠中の人は後期にコロナに感染すると重症化リスクが上がる事は分かっていて、
ワクチンは、5月の時点では、日本産婦人科学会も推奨はしない(どっちとも言えない)みたいな感じでしたが、それからもいろいろ分かってきて、6月には妊娠中の人にも接種を推奨するという内容の文書を出してます(日本産婦人科学会が認めてる)
副反応出る人多いですが、ワクチン受けるデメリットをメリットが上回ると書いてあります。
私も最初はワクチンなんだか怖いなって思ってましたが、いろいろ調べて、いま妊娠中ですが安定期なので今のうちに打とうって考えになりました!
あちゃまる
昨日1回目打ってきました!
悩みましたが、こびナビってサイトをみて決めました。
オリンピックもあるし、変位株も怖いので打って良かったです。
でもママリを見ていて、神経質な人や不安症な人は後々ずっと心配しそうなので打たない方がいいと思います…
はじめてのママリ
こんにちは。
わたしも先程検診で医師に確認しました。
コロナに罹患するよりも、打ったほうが良いとのことで、打とうか迷っています。
ですが他の方もおっしゃっているように、オリンピックも始まるし、変異株もすぐそこまで…なので打った方がメリットは大きいのかな、と思っています。
初期、安定期など、関係なく、打てる時に打ってよいとのことでした😊
ちなみに9wの初期です😊
悩みますよね。
子どもの命もかかっているし…
メリット、デメリットあると思うので調べてご自身の納得できる方を選択するのでも良いかと思います😊。
ずずずん
インフルエンザは妊婦産婦推進されてますよ。生ワクチンじゃないので。
私は二人とも妊娠中接種しました
コメント