帝王切開後1年は妊娠を控える方が良いでしょうか?2人目の妊活についてアドバイスをお願いします。
帝王切開で出産した方に質問です!
帝王切開後は、次妊娠するときに1年以上は開けるようにと言われてますが(私が産んだクリニックの先生には何も言われてません)
術後1年は妊娠しない方が良いということでしょうか🥺?
娘は11月末産まれです。2学年差を目指して妊活しようと思っているのですが
例えばタイミングが合って今月、7月に妊娠をするのは
あまりよくないですか?
2人目、3人目の差など、よかったら教えてください🙇♀️💞
- ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥(3歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

みくろ
私、一人目の時は1年以上開けて、3人迄かなと言われましたが、、今回退院前には特に何も言われませんでした。
そろそろ妊活を考えてるなら一度産婦人科に行って相談するのもありカモしれないですね😊
私は育児が大変過ぎて一人っ子でいいって思ってましたが、娘が成長してあまり手がかからなくなってきたらなんか寂しくなってやっと二人目考えられる様になりました😊

ゆいx
私は個人的な理由があり、少しでも早く授かりたかったので、医者に相談し、最短半年許可をもらいました🥰
ただ、結局間空いちゃいましたけど^^;💦
帝王切開8割の総合病院で出産しましたが、色んな人がいましたよ〜☺️
中には絶対年子で欲しかったから帝王切開だけど年子で産んだ方も中にはいました😆
手術後は体を回復させるためにリスクを減らすために…があるみたいですが、絶対ではないので、心配なら産婦人科医と相談しながら…もありだと思います☺️
-
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
最短で許可が降りることもあるんですね〜!!!
年子ってすごいです🙄
リスクはたくさん付いてきますもんね、相談してみようかと思います!!その時って1人目産んだ病院ではなくてもいいんですかね😩?質問返になってしまってすいません、、、- 7月5日

みゆ
帝王切開です🙆♀️
病院によって言うこと違います。半年で妊娠していいって所もあります!
産む頃に1年経ってればいいっていう先生が多いです!
私は下の子4ヶ月で妊娠しましたが。。😂
7月に妊娠しても大丈夫やと思いますけど、病院や本人の子宮の薄さによるのでなんとも。。
私はリスク知ってましたが、病院の先生は特に何も話さず。。逆にこちらから質問したぐらいです。結構いてるんかな?って思います💦
病院に1度相談してみるのもありやと思います!
-
半年〜1年など様々なんですね〜!
まさに今妊娠中な方からのコメント、とても助かります🙇♀️
1人目と同じ産院に通って、出産の予定でしょうか🥺?- 7月5日
-
みゆ
1人目の時の病院はもう分娩やってないんで
検診だけ見てもらいましたが、2人目3人目は出産するとこ一緒ですよ( ̄▽ ̄)- 7月5日

ルル
一年ですか??💦よく3年と言われてますが、私の友人も病院から3年て言われてますよ💦
割いてますし、体への負担が多いからだと思います。
基本的には一年掛けて治癒していくそうですが3年しても治りきれてない方もいるみたいです。こればかりは個人差あるので何ともですが。
治りってない状態で妊娠したら子宮破裂したり、妊娠維持できなかったらいろいろトラブルも出るからだと思いますよ。
-
よく聞くのは最低1年以上はあけて、と聞くような気がして👂
3年なんですね!
傷が癒えて完全回復するって言う意味ではそれぐらいかかりますよね😞- 7月5日

ママリ
基本的に1年と言われているのは
出産から次の妊娠を1年開けて、ということです😌
主さんの場合、11月以降の妊娠が望ましいということですね😌
子宮破裂のリスクがあるので
なるべく子宮を休めた方がいいとは思いますが
子宮筋の薄さなどは個人差があるので
医師に確認してから
妊活された方が安心かと思います☺️
-
出産から次の妊娠の期間のことですね!ありがとうございます🙇♀️
1人目を産んだ病院にはもう行きたくなくて、
違う産婦人科へ相談しに行っても平気ですよね😢?- 7月5日

ママリ
11月末以降に妊娠してねっていう意味ですね!
病院の意向的には7月妊娠は良くないと思います。
私の所も1年はあけてね!
最低でも半年はだめ!って言われてます:;(∩´﹏`∩);:
あと7月ならぎりぎり前の学年になっちゃいそうなので8月のほうがよさげですよ!
-
ありがとうございます🙇♀️!
予定帝王切開だと出産予定日早まることが多いですもんね🥺- 7月5日

mamari
帝王切開じゃなくても次の妊娠までは、1年開けた方が理想的だと聞きましたよ😊
帝王切開は子宮に傷口があるので期間を開ける方が、破裂などのリスクが減ると言われていますね!
私も帝王切開ですが、娘が1歳2ヶ月の時に妊娠して2学年差です🙋♀️✨
-
どんな出産でも子宮の回復などが第一ですよね…!
2学年差で出産された方がいらっしゃってホッとしました😭
同じ病院で出産されましたか?- 7月5日

Sgok ❤️xx
知り合いは 3年連続帝王切開してます!
ちなみに 2回目は 双子ちゃんです 𓆸⋆*
私も 2人目 3人目は帝王切開ですが、
病院では 子宮薄いから なるべくあけてね!
2回が限界かも 💧 って言われました!
-
3年連続すごいです!しかも真ん中が双子ちゃん🍼🍼
一番大事なのはお母さんの身体ですよね😭
1人目なので何も言われなかったのですが大丈夫かどうか診察してみようかなと思います🥺- 7月5日

はじめてのママリ🔰
総合病院でしたが私は先生に半年開けたらOKだよって言われました👶🏻✨
今妊娠中で娘が1歳1ヶ月の時に妊娠が分かり年子の2学年差予定です😌
生後半年から緩く2人目できていいように避妊なしでしてました✨
-
出産→妊娠が半年って言われるところもあるんですね!
すごいです🥺💞💞- 7月5日
コメントありがとうございます🙇♀️
病院や先生によって違うんですかね?お二人とも同じ病院で産みましたか☺️?
みくろ
一人目と二人目は違う病院です😊
病院によって方針とかがここまで違うの?って位違いました😳
そうなんですね!
2人目を出産されるときや、妊婦健診のときに前回帝王切開だったことを伝えてるだけで対応してくれますよね😢?
みくろ
多分初回に問診票に記入するので大丈夫だと思いますよ😊