一歳7ヶ月の子供の発達について不安があります。発語や行動について詳しく説明し、自閉傾向はないと感じていますが、生まれた時の状況から何か問題があるのではと心配しています。我が子の発達は大丈夫でしょうか?
一歳7ヶ月の子供がいます。
皆さんのお子さんはどれくらいお話できますか?
うちの子はまだ、
アンパンマンをあーんまん、
ブタ、車をブー、
イヌをアンアン、
ネコをキャーと叫ぶ
抱っこはあっあー、
祖父をジー、
祖母をばー
ハチをブンブンブン
靴をンッン
マンマ、ネンネ
くらいしか話せません。
型はめは○△□ならできます。
持ち手のついたパズルもできます。
アンパンマンのキャラクターや、食べ物、乗り物などは、〇〇どれ?と聞くと指差しできます。
人が喜ぶ事をわざとやったり、人の顔を見てケラケラ笑ったりはするので、自閉傾向はないように思いますが、生まれた時、3キロあったのに、まーったく哺乳力がなく、柔らかい乳首の哺乳瓶でミルクを飲んでいました。それでも飲めませんでした。なので、この子には何かあるのでは?と不安に思っています。我が子の発達は大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
rin
うちの息子は早くて動物なら30頭くらい覚えて、話せます
あっち行きたい、これ食べたいなど2語文も出ますが
周りはまだまだ発語少ない子が多いと思います
お子様は平均的だと思います(∩ˊ꒳ˋ∩)*
き
うちもそれぐらいですよー🤗
普段ほぼ私と2人で過ごしてて
ぶた、ぞう、にゃんにゃん、わんわん
きゅーきゅーしゃ、でんしゃ、バス
くつ、ねんね、おっけー
あとは体の部位とかです!
市役所に母子手帳もらいに行った時保健師さんと面談があり、
上の子についても話しましたが、
よく話す方だと言われましたよ🤗
3日前に実家に2泊したんですが
そのときなんかいっぱいしゃべったんで、
やっぱりいつもと違う刺激は大事なんだなとは思いましたが😌
さと
うちの子発語ゼロですー🥲🥲
だからそれだけ話せてすごいなぁと正直思いましたよ☺️☺️
応答の指差しもちゃんとできているようですし、知的な部分は問題ないんじゃないでしょうか☺️👍
自閉症についてですが、例えば目を見つめて言葉を発さず笑いかけると、笑い返したりしてくれますか?何かこだわりが強すぎることはありますか?
でもきっと、「人が喜ぶことをわざとやる」ってことは、大丈夫なのかなと思いました😌😌
ちなみにたくさん話せることと自閉症は直接関係無いと思います。たくさん話せるから絶対自閉症ではない、と言い切れないです😌
言葉が少なくても、対人関係の様子や強すぎるこだわりの有無など、他の面で心配なければ大丈夫だ思いますよー☺️👍✨
コメント