1才7ヶ月の息子がいる女性が、2人目の育児ノイローゼを心配しています。言葉が通じるようになる時期や楽になる方法についてアドバイスを求めています。
いま1才7ヶ月の息子がいます。2人目を考えてますが、この大変さで妊娠出産2人目できると育児ノイローゼになるんじゃないかと恐怖しかないです😭 そこでお聞きしたいのですが、よく○才○が月くらいになると言葉が通じるようになり、楽になったとか書かれているのをみますが、それっていつ頃ですか?個人差承知です!
ちなみに息子は月齢並みの発語、言葉の理解はあるはずと思ってます。
これくらいあけたら、こうしたら楽(なんてないだろつけど😭)だと思うというアドバイス下さい!
- ユウ♡(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人差だとは思いますが、
3歳すぎるともしくは、幼稚園上がったくらいになると
言葉が通じて、子供が話す言葉もこちらが理解できるようになってると思います。
1さいはんとか、2歳頃には多分こちらが話してることは分かるかもですがいやいや期で大変だと思います。
ままり
うちは、子どもが2歳すぎたらとても楽になりました!(イヤイヤ期がはやかったので)
-
ユウ♡
ありがとうございます😊イヤイヤ期いつからだったのですか?
- 7月4日
-
ままり
一歳すぎてから2歳前くらいがイヤイヤ期ピークでした😢
- 7月5日
-
ユウ♡
ありがとうございます!
- 7月5日
ママリ
私も同じ月齢の息子がいてそろそろ2人目を考えています!同じだったのでついコメントしてしまいました😭👏🏻
保育士をしています!
大体の子が3歳前後でだいぶ言葉が増えてしっかりしてきます👦🏻✌🏻(もちろん個人差はありますが)
お互いすぐ授かれるといいですね🥰
-
ユウ♡
ありがとうございます😭大変ですよね、保育士さんでも我が子の子育ては大変だと感じられますか?
すみませんぜんぜんちがう質問で💦
3歳前後ですね!ありがとうございます😊- 7月4日
-
ママリ
保育士でもなかなか大変だと感じますよ😭✌🏻
でも育児が大変というよりは、仕事から帰ってから休まる時間がすくないのがツライですね😢
世間のお母さん方ほんと凄いなと子供を産んでからさらに思います😭😭- 7月4日
-
ユウ♡
ご返信ありがとうございます!そうなんですね、今日も子どもは保育園いってるんですが、そういう方もきっと勤務されてますよね。私も今から仕事頑張ります✨とても勇気つけられました、ありがとうございました😊
- 7月5日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
わたしも2人目を作るまでは、同じこと思ってました^^;
私は4歳なるまで大変というか、まだ一人でできないこともあるので大変でした😅
4歳半くらいから、大分片付けなさい→はーいとか公園帰るよ!→はーい!とか物分かりがよくなってきたので楽になりました💦
いまじゃ寝るのも1人なので、これくらい年をあけてよかったなぁと思いました。
ミルクもあげてくれたり、あやしてくれたりするので助かります✨
-
ユウ♡
ありがとうございます!
4才っ!たしかに周りの子も4才から楽になったって言ってる子多いです!
寝るのも1人とは賢いっ✨
なるほどなお話ありがとうございます😊- 7月4日
3人ママ☆
3歳後半ぐらいになると、イヤイヤ期も終わってるし、会話もなりたつし、出来ることも増えててだいぶ楽です😊✨
2歳前後はイヤイヤ期ピークで本当に辛いです…今回次男がイヤイヤすごくて、平日は保育園ですが、オムツ替えも悪阻時はキツいし、お風呂もご飯も歯磨きも何もかも手伝わなきゃだし、かなり辛かったです⤵️
-
ユウ♡
実体験お話ありがとうございます😊そうなんですね!たしかに悪阻時のおむつとか恐怖です💦
そういうとこ考えてませんでしたー💦
ありがとうございます😭- 7月4日
ママリ
4歳前でだいぶ言葉も理解できるようになり、待っててねと言ったら待てるようになり だいぶ楽になったなぁー😢と思います
-
ユウ♡
ありがとうございます!待っててねがわかるとめちゃいいですね!😅今じゃムリですが💦
- 7月5日
ぎっちゃん
4歳までとてもとても二人目を考えられないくらいたいへんでした😂うちは手かかるタイプだったので😅
なので2歳差とかほんと尊敬します!
-
ユウ♡
ありがとうございます!そつなんですね!手がかかる女の子だったんですね!😭 お疲れさまです!4歳になったあたりから手が離れていった感じですか?5歳までということですかね?
- 7月5日
-
ぎっちゃん
女の子は手かからないとか誰が言ったんだって感じでした😂
年少さんになってすぐ4歳になったんですが、その頃から急に「お姉さん」感がつよくなって!保育園でも特別感?を出してくれて😅
なんでも自分でやれる!お手伝いもする!とってもおりこうさんでした✨五歳になったら言うこと聞かなくなってきて天使の4歳はどこ行ったって感じですが(笑)
今はなんか頼んでも「えーめんどくさーい」みたいに大人みたいなこといいます😂- 7月5日
-
ユウ♡
ありがとうございます🤣笑
そうなんですね!確かに女の子はてがきらない、1人目女の子だと良いとか一般的にいいますよね!
4歳のお姉さまー何処へ〜🤣笑 ひと足早くオトナ女子の仲間入りですね❤️😊笑
なるほど〜!笑
色んな話を聞けて楽しかったです♪
(スミマセン聞くだけなら👂笑)
個人差はとてもあると思いますが自分の子も手がかかる方だという自覚はあるので聞けて良かったです!
詳しくありがとうございました😊- 7月5日
-
ぎっちゃん
次女が全く手かからないので性別じゃなくて性格ですかね(笑)次女が先に産まれてたらもっと早く二人目考えてました😂
何歳離れててもたいへんなことはあると思いますが、無理せず頑張ってくださいね☺️- 7月5日
-
ユウ♡
そうなんですね!次女ちゃん❤️8ヶ月にして親孝行ですね。
本当に性格なんですね!
ありがとうございました😊- 7月5日
シロクマ
楽になるのは幼稚園入ったらです、どんなに手がかかる子でも午前中いないってかなり楽になります!
あとは本当に個人差あって、言葉やトイトレ、夜泣き、赤ちゃん返り‥‥
全部個人差あるので何とも言えないですけど、幼稚園入るまでが本当に大変なので、
上の子幼稚園行けば何とかなりますよ!
-
ユウ♡
ありがとうございますー!いま保育園行ってるんですが休みの日も預けたりしてるんですが、やる事多くて休みにならなくて😅
なんとかなるを信じます😅- 7月5日
なつ⭐️
私も息子がそのくらいの頃は、2人目欲しいけど、今は無理…!と思っていました。
2歳過ぎてから、少しずつコミュニケーションが楽になってきて、2人目いけるかな…?と思い、妊活。(息子の発語自体は遅めでしたが)
丁度3歳差の兄妹になりました。
個人差ももちろんあると思いますが、我が家は3歳差でよかったかなと思っています。
-
ユウ♡
同じ方がいて心強いですっ✨
コミュニケーションとれるようになってきたというのは、こちらの言ってることの範囲が広がり、スムーズに日々過ごせるようになって行った感じでしたか?私も3歳差狙ってます!
お兄ちゃんはおむつ外れとかいつ頃でしたか?タイミング的にどうだったのだろうと思いまして。。
色々質問すみません!😭- 7月5日
-
なつ⭐️
いえいえ☺️
3歳差、いいと思いますよー!
コミュニケーションがとりやすくなったのは、発語が少なくてもこちらの伝えたことは理解して行動もできるようになってきたので、1歳の時みたいな宇宙人を育ててる感じではなくなってきたというか(笑)
あとはずーっと私にベッタリだったのが、2歳過ぎからパパと2人でお出かけしたりお留守番したりできるようになってきた事も大きかったです。
トイトレは2歳半頃(私は第二子妊娠4ヶ月くらい)からゆるーく始めましたが、結局オムツが取れたのは3歳半でした。トイトレ期間は妊娠中と産前産後だったので、あまり自分に負担がかからないやり方でやろうと、自然に慣れてくるまでのんびりやりました!
ユウ♡さんにとって良いタイミングで赤ちゃんきてくれると良いですね♡- 7月5日
-
ユウ♡
詳しくありがとうございます!!✨
確かに今宇宙人です💦🤣ママベッタリですし、ほんと同じです💦笑
2歳をすぎると少しずつ変化してくるんですね!!それは朗報ですっ😭
パパと2人でお出かけ♪そんなオトナ男子に近つくんですね!
楽しみですー!
トイトレ期間、産前産後っ😭おつかれさまです💦ズバリそこも恐れていまひたが、ゆっくり乗り越えていけば良いですよね。
2人目のことを前向きに考えることができそうです!
1人目育児の大変なのもあと少し!と思って頑張ります!ありがとうございました😊- 7月5日
-
なつ⭐️
良かったです☺️
その子によって違うとは思いますが、ひとつの参考になれば♡
今うちは下の子がまさに宇宙語を繰り出しながらやりたい放題の1歳児です👽笑
お互い頑張りましょうね!- 7月5日
-
ユウ♡
ありがとうございます😊
はい、頑張りましょう♪- 7月5日
ユウ♡
詳しくありがとうございます😊そうなんですね!