※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

自分の子供4人を東大理科三類にいれたお母さんのコラム?を読んだのです…

自分の子供4人を東大理科三類にいれたお母さんのコラム?を読んだのですが、3歳までに1万冊の本を読んだとあるんですが盛ってますかね😂?

新生児の頃から毎日10冊読まないと1万冊行きませんよね😂?
1万回なら分かりますが違う本を1万冊…!?
図書館も利用したとありますが借りられる数も限界があるし。

同じ本はほとんど読まなくて、とにかくいろんな本を読ませたということでしょうか?
子供が聞いてなくても読み続けたのか…🤔

どうでもいい質問ですが気になったのでお時間ある方回答お願いします😂

コメント

さらい

すごいですね。

毎週30冊は借りてますが、図書館で。

なかなか3歳までには無理だな。すごい。

• ママリ

ママリ

凄いですよね!できる人はできるんですかね😂お子さんも本が大好きでずっと聞いていてくれていたんでしょうか🤔

さすらいさんの毎週30冊も凄いです😳✨だいたい同じ本は何回くらい読んでいますか?
    お子さんの年齢もできれば教えてほしいです🙏

• 7月4日
  • さらい

さらい

今は8歳4歳です

同じ本は、一回のときもあれば、希望でなんかいも読むときあります。

図書館の児童書制覇しそうです(笑)

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!興味ない絵本もありますよね。
    うちも図書館の絵本制覇できるくらい本好きになってほしいです😊

• 7月4日
のこのこ

ママリさんもおっしゃってますが、同じ本を10回読んでも10冊とするって話してましたよ😃

佐藤ママが毎日10冊というとみんな驚くけど、絵本で短いのなんて1分もかからず終わるからそういうのも含めてと言ってました!

子ども四人それぞれに10冊ではなく、みんなに10冊読んであげたというような事も話してましたよ。

なので、ある程度大きくなったお兄ちゃんが幼児向けや赤ちゃん向けの本読んでもカウントするみたいです😃

• のこのこ

のこのこ

あと佐藤ママの話とは変わりますが、大人ってなんとなく同じ本を10冊よりせっかくなら違う本を10冊と思ってしがいがちだそうですが、それは間違いで子どもが好きな本やせがむ本は何度も何度も読んで味わい尽くす事が結構大事だったりするそうです😃

その話を聞いて確かに好きだった本は飽きもせず何度も何度も読んだな~と思い出しました(^^)

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!佐藤ママの本をちゃんと読んだわけではなかったので教えてもらえてスッキリしました😊✨

私も子供の頃は同じ本を何回も読んでいました。同じ本をじっくり読む方がいいと知ることができて嬉しいです!ありがとうございます✨

• 7月4日

私が子供だったら毎日本を10冊は苦痛です😂
優秀な子になって欲しいと親が思っていても、子供が本好きではなかったらただの強要になってしまいます。
読み聞かせしてあげると喜んで、読んで!読んで!と自分で持ってくるような子だったら沢山読んであげるのはとても良いことだと思います😊
うちの子も読み聞かせしてましたが、本を退けて逃げてしまうので諦めました😅

• ママリ

ママリ

私は子供の好き嫌いや行動はほとんど親の育て方によるものと思っています。(特に小さい頃)
    私は本の楽しさや将来役に立つことも知っているので、娘が本を好きになるように上手く誘導してあげたいと思っています😊
    ダメだったらもちろん強制はせず他の興味あることをのばしてあげたいです。

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

ママリさん自身が子供だったら本10冊は苦痛と思っている時点で、お子さんが本から逃げるのは必然だと思いました。

• 7月4日

佐藤ママですかね?
同じ本3回読んでもそれは3冊というカウントですよ🙂

うちはピークは
それこそ1日15回20回読んでましたが、冊数にしたら全然行ってないです😂

• ママリ

ママリ

あっその人です!何回=何冊というカウント法なんですね😂コラムをチラッと読んだだけなのでびっくりしましたが教えていただきスッキリしました😀✨

10回なら子供にせがまれて同じ本を何回も読むこともあるのでできそうです😊
    好きな本を何回も読むのって子供にとって良さそうですよね✨

• 7月4日