近くのピアノ教室のきょうだいコースについて、料金が高いか安いかを知りたいです。子どもがピアノを習いたいと言っているので、相場を調べています。
近くのピアノ教室のきょうだいコース、どう思いますか?
◯同科目、同時間レッスンを2人で同時受講する
◯通常1人で入会金¥5,500が2人で¥8,800(税込み)
◯通常1人で月謝¥8,800が2人で¥12,500(税込み)
◯ひと月のレッスン回数3回、1回あたり30分
高いですか?安いですか?
子どもがピアノの習い事したいとかれこれ一年くらい言い続けてるので…😂相場とか調べ中です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お住まいは都会ですか??
地域で結構違ったりするので…。
都会なら妥当だし、きょうだい割は確かにお得感あるかも🤔
うちは大阪のトカイナカな地域で
1ヶ月4回、一回あたり30分で月謝6000円です。個人教室です。
akane
年齢やレベルにもよりますが、週4回で1万円くらいが相場だと思います。検討されているところは3回なので、4回あたりにすると11733円、兄弟割無しだと相場並みかやや高めの設定な印象があります。兄弟割りが効いて一人4回あたり8333円なので多少割引が効いていると印象です。ピアノ教室に通うことでに何を学びたいのか、身につけたいのかで教室を選ぶのが良いと思います。
-
ママリ
詳しい計算までありがとうございます。
私も旦那も特にやらせようと思ってはなかったのですが、長らく子どもがやりたがっていたのでとうとうやらせてみるか…と言う感じです💦本人も「やってみたい!」くらいの気持ちで、何をどう学びたいかとかまでは考えてないと思いますが、やるうちに見えてきたらなと電話
もう本人は7歳なので、そもそも始めるの遅すぎるよなとも思ってます💦(・_・;- 1時間前
ママリ
ありがとうございます。
うちもトカイナカ…と言う感じです。個人教室ではなく、大手教室です。(カワイとかヤマハレベルではありませんが…)
個人か大手かでも迷ってます…😖
はじめてのママリ🔰
私の地域でも、大手だとやはり9000円〜って感じですね!
ママリ
そうなんですね😧💦やはりピアノって結構しますよね。
今ダンスと造形を4年やってて、本音をいうとそっちに集中してほしい…のに、ピアノが一番高額になるなぁ…という気持ちもあります(・_・;
はじめてのママリ🔰
習い事どこも高いですよね。
ただ、経済的にいけそうなら「やりたい」は叶えた方がいいかもです。
やれば本人もこんなもんか、思ってたのと違った、とかって分かるから💦
割とどんな習い事も無駄にはならないと思います。意外なところで良い効果に繋がったりしますよ🙌
暫くやらせてみてから本人に取捨選択させて数を絞るといいかもです。