産後4日目、おっぱいが張り出して痛みが辛い。赤ちゃんに吸ってもらえず、冷やすだけの対応。張りが和らぐ方法やピークはいつか不安。
産後4日目
おっぱいが急に張り出して、ガチガチに💦
腰も痛くて横になりたいのに、おっぱい痛くて寝てても、起きる時も辛いです😭
看護師さんもびっくりする程🥺
赤ちゃんに一度咥えて貰いましたが、固くて吸って貰えずでした😱
とりあえず、今日はなにもしないで冷やすだけの対応になりました(´・・`)
今日がピークかな?と言われましたが、やっぱり少しでも吸って貰わないと張りは無くならないのでしょうか?
少しでも和らげる方法はないのでしょうか?
少し心が折れそうです😢
- ゆき(3歳10ヶ月)
コメント

Yu-mama
私も経験しましたが、ほんとにひたすら冷やすしか方法がなく不思議なことに翌日は、嘘のように痛みが無くなりました😭
私は退院後すぐに母乳マッサージしてもらいに行きました。

R✩S
しこりみたいなのがあるところから少し絞って出してあげると少し楽になると思います!
-
ゆき
おっぱい全体的にガチガチすぎて、どこがしこりか分かりません😭
- 7月4日
-
R✩S
じゃあ満遍なく絞ってあげるのがいいかと思います!
- 7月5日

退会ユーザー
痛いけど自分で絞ってください!
-
ゆき
少しでも絞ると違うみたいですが、とりあえず明日まで様子見ようと思います😭
下手にやってもなにかあったら怖いので🥶- 7月4日

A
搾乳機で搾乳すると少し楽になります😊
-
ゆき
明日、それが出来るといいんですが…
私も入院してる産院は夜間は預かってくれるので、とりあえず今日はこのまま様子見ます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 7月4日

mama
今はまだ吸う力も弱いし吸ってもなかなかでないので、吸ってやわらかくなるのではないので、ひたすら冷やすか、ですね😁わたしもそうでした!
ほんとに痛いですよね😂
大丈夫、すぐ楽になりますよ✩.*˚
-
ゆき
そうだったんですね(>_<)
自分ではこんなになると思って無かったので、これ良くなるのか?と心配でたまりません😢- 7月4日
-
mama
たくさんでるための準備なので、たくさんこれから母乳でますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡友達は張らなくて結局母乳でなかったみたいです💦わたしは今シャーシャーにでます😂
- 7月4日
-
ゆき
私の姉も、入院中凄く張って冷やした事あるって言ってて、実際完母で子供育ててるので、私もそうであって欲しいです🙏
- 7月4日
-
mama
そのうちシャワーのようにでますよ♡今は痛いけど頑張ってください👍赤ちゃんかわいいですよね♡
- 7月4日
-
ゆき
シャワーのように出たらいいな❤笑
頑張ります!
ありがとうございます!(´▽`)
赤ちゃん可愛いですよね🥰
ずーっと見てられる(笑)- 7月4日

千晴
産後3.4日目は張りがピークだと思います!私もパンパンになり、乳輪も浮腫んで激痛でした💦
なので、冷やして搾乳しての対応でいいと思いますよ!
赤ちゃんも吸いにくいと思いますし🤔
横になるのもつらくて、半泣きでした。
早く良くなりますよーに💕
-
ゆき
そうなんですね🥲
ほんと、横になるのも半泣き状態です( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
どうやって寝たらいいか…って感じです😔
早く良くなるといいなぁ…- 7月4日
-
千晴
ひたすら仰向けで寝て冷やしてました😭
辛いですよね💦
次の日になるとだいぶ良くなるので今日がピークだと思いますよ🤔- 7月4日
-
ゆき
仰向けもなんか重く感じないですか?
寝やすい向き探してみます😭
そうだといいのですが…🙏✨- 7月4日
-
千晴
仰向けも苦しいですが、横になって胸が潰れて痛くなる方が辛くてw
少しでも寝れますよーに💕- 7月4日
-
ゆき
確かにそれはあります(笑)
でも、なぜだか腰も痛くて仰向けが割と辛いです😂
ありがとうございます!- 7月4日

りん
1番きつい時かもしれません🥲
マッサージしてもらえませんか?
初産ならまだ乳首が伸びなかったりで赤ちゃんうまく吸えないこと多いので、マッサージしてもらうことをおすすめします!搾乳機貸してもらえるなら借りて、それ以外はひたすら冷やすしかないですね💦
-
ゆき
やはり4日目がピークなんですかね?
マッサージは聞いてみます👂
搾乳器もあるようなので、明日どうなるかな?ってところです🤔- 7月4日
ゆき
そうだったんですね😂
同じような方が居て安心しました(ノД`)
今は、じわじわと母乳が出てきてます🥺
明日には、少しでも痛く無くなってるといいんですが…
Yu-mama
今、母乳が出るための準備なのでそのピークを越えれば落ち着くと思います😌
可能なら助産師さんにマッサージしてもらえるといいのですが、難しいなら退院後に桶谷式の育児相談室か母乳外来に行かれた方がいいと思います。
ゆき
明日も授乳があるので、何かしら対応あるかな?🤔
いざと言う時用に探しておいてみます!
ありがとうございます!