コメント
まぁぶる
まさに今…です(^_^;)
夫の症状は倦怠感と激しい動悸でした。
私が自律神経失調症の経験者ということもあり、もしかしたら…と気づき、受診予約日に予め主治医に伝えておきました。
結果としてやんわりと心療内科の先生を紹介していただくことができ、本人も診断名がついたことで少し気持ちが楽になったと言っています。
みゆ
うちの旦那も自律神経失調症と不安障害で今休職中です(._.`)
でも心さんの旦那さんほど酷くはありませんが(。> <。)
うちの旦那は、仕事中ため息が多い、夜よく眠れない、疲れが取れない、手の震えやしびれがあり、職場のカウンセラーさんに心療内科受診を勧められたみたいです。
原因は職場の社長さんへのストレスや、立場上(管理職のため社長さんと下の社員さんとの板挟み)のストレス、休日返上での仕事みたいです(。> <。)
私も2年前に鬱と不安障害になり、向精神薬を飲んだらどんどん悪化していき、布団から起き上がれなく廃人同然になったことがあります。
-
心
コメントありがとうございます
ご主人、休職中ということはよっぽど酷かったですか?
病院で検査とかは受けずカウンセラーさんに相談されたんですか?
ストレスでやはり来るのですね(>_<)
みゆさんも以前になられたとの事、今は症状が改善されましたか?
どのようにして改善されたか差し支えなければお聞かせ願えますか?
主人は運転が怖いと言っていて、今は義親と私とで送り迎えを今日から始めたところです- 9月15日
-
みゆ
経験者の私から見たらかなり軽いと思いますが、職場が旦那に負担かけすぎていたというのを自覚していたみたいなので、その償いといったらアレですがお休みをくれてるみたいです◡̈
カウンセラーの方に病院へ行ってきた方がいいと言われて、病院へ行きましたね!
自律神経失調症はストレスや生活習慣が乱れてるとなりやすいみたいです(._.`)
私も職場のストレスでなってしまったので職場を退職しました。
退職直前に会社で過呼吸を起こし2時間以上治らなかったため救急搬送されてから、薬を大量に処方されるようになり、そこから廃人の様になりました。
それが辛くて辛くて(._.`)
1年弱その様な状態で、病院の先生に薬を減らしてもらえないか相談しても状態が悪すぎるから薬を減らす事は出来ないと言われるばかりで…
3回ほど転院しましたがどの先生も言う事は同じでした。
このままでは薬に殺されてしまうと思って、本当はいけないんですが自分で薬を辞めました。
やめてしばらくは離脱症状で辛かったですが、精神面は嘘の様に回復しました\(^o^)/
私は薬を飲まず早く職場を退職していれば、回復に一年もかからなかったと思っています(._.`)
なので、旦那には絶対にクスリを飲まないのでとお願いしています。- 9月15日
-
心
お返事遅くなってすみません
細かくありがとうございます
頭の片隅に入れさせて頂きたいと思います
主人は今日はお仕事を早退してきました(>_<)
昨日は元気だったのに
これが自律神経の病気なんですね- 9月16日
-
みゆ
もしご主人が辛い原因が仕事にあるのであれば、休職もしくは転職して1度気持ちをリセットした方がいいかもしれないですね( .. )
無理に続けていると私みたいになってしまいます(;ω;)
旦那は病院で仕事のストレスで…と言ったら診断書に一ヶ月休養させるようにと書いてもらえました!- 9月16日
退会ユーザー
旦那が、ではなくわたし自身が長いこと患ってます。
もともと喘息の持病があったので定期的に通院していて、そのときに、ときどき変な感じがするんですよね〜って話すと(そこは呼吸器科と心療内科両方のクリニックです)自律神経失調症かなーって言われました。
わたしの体調的には、夜寝る前になると突然動悸というか、いらいらー!ムカムカ〜!ってしてきたり、
体に虫がはってるみたいにむずむずしてきたりっていうのが多いです。
あとは、生理不順と、不正出血を繰り返しているので常に貧血でフラフラします(⌒-⌒; )
-
心
現在進行形なのですね
症状がひどいときなど、お薬何か飲まれてますか?
外出中に具合が悪くなられたことありますか?
動悸やムカムカーっとなった時は、何をすると落ち着いてくるとかありますか?
元気な時は元気なんですが、急にクラーッとくるみたいで、本人がまたなったらどうしようって恐怖があるみたいで、何かアドバイスしてあげられたらなと
まずは、頑張らなくていい、気にしなくていい、具合が悪くなるのはしょうがないんだから、ごめんねじゃなくありがとうでいいから と言うようにしています- 9月15日
-
退会ユーザー
わたしの場合は精神的な疲れではなく、肉体的な疲れが重なって自律神経が乱れてしまうタイプです。
心の方はまったく問題なく元気なので、お薬はとくに飲んでません。ここで薬を飲むと、なんか、心まで病んでるようでどうしても受け入れられず(⌒-⌒; )
疲れが溜まると自律神経失調症の症状が出るものの、そうでないときはいたって健康なのであまり気にしてないというのもあります。
外出中になったこと、ありますよ。そういうときはすぐに帰るようにしてます。
ただ、帰ってしまった(逃げた?)事がショックで帰宅後さらに荒れてしまうので、どうするのが1番良いのかイマイチ分からないんですけどね^^;
動悸がしたりイライラするときは無理に寝ようとせずに漫画を読んだり映画を見たり、気にせず夜更かしするようにしてます。- 9月15日
-
心
お返事遅くなってすみません
なるほどです!
ありがとうございます
肉体的な疲労と精神的な疲労とあるのですね
どちらでそうなるのかも探っていかないといけないですね…
主人は満腹になると具合が悪くなるって言ってます(>_<)
対処法、参考にさせていただきますね- 9月16日
-
退会ユーザー
逆流性食道炎とかですかね?
わたしも疲れが溜まってると、食べたあと喉が焼けるようなジリジリした気持ち悪さがきたりします(´>_<`)
フルーツとか、脂っこくないドレッシングをかけたサラダとかなら平気なんですが、すこしでもお腹にたまるものだとダメですね↓
もし同じような感じなら、逆流性食道炎はそれ専用のお薬で抑えられますよ○
自律神経系の不調って、心からだったら肉体疲労だったり原因はいろいろですけど、
精神的な症状も肉体的な症状もそれぞれお薬で抑えながら過ごすことはできるので、
旦那さんとゆっくり話しながら、一個一個の不調を書き出しておくと診察の時にスムーズだと思います(﹡ˆᴗˆ﹡)
あまり思いつめず、ゆったりした気持ちで支えてあげてください。- 9月17日
心
ご主人も、症状があるにも関わらず病院などで診察を受けられたんですか?
お仕事にはきちんと行けてますか?