※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳児クラスで問題児は普通ですか?年齢とともに改善しますか?発達障害の可能性は?経験談を聞かせてください。

保育士さんをされている方へ質問です😊
3歳児クラスの子で、問題児的な子(先生に怒られる頻度が多い、ふざけたりして輪を乱す)は必ず1人や2人はいますか?
そういう子は年齢が上がれば落ち着く事が多いですか?
それとも、3歳児クラスでそのような感じだとADHDなどの発達障害のケースが多いですか?

保育園で先生に怒られることが多い娘の事で悩んでいます😭
保育士さんじゃなくても、自分の子の経験談でもいいのでお話聞かせて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします!

コメント

ma

保育士をしていましたが、必ずとは言えませんがだいたいいました!
年齢が上がれば落ち着くかどうかは子どもによって違うので、なんとも言えません💦
他にどういう様子があるかによりますが、、、

• ままり

ままり

その子により様々ですよね、、
    カリキュラム中にふざけたり、笑わせようとしたり、お友達の事が気になって集中力がかいみたいです、、💦
    お買い物中とかは、お菓子のとこ行きたい行きたいとはしますが、今日は買わないよとか後でいくからいまは待ってなど話せば、諦めて側にいます。笑
    なので家庭では物分かりは多少成長してますが、保育園の集団だと乱すことま多いみたいで、、泣

• 7月4日
りーちょ

保育士ではありませんが、うちの息子が年少の頃問題児みたいな感じでした💦
みんなでやることも全然できなくて1人で部屋から脱走してたり、運動会のかけっこでもうちの子は走らず先生に引っ張られてました💦
お友達にも手を出してしまうことも多くて、発達障害かなとも思ってましたが、年長の今はちゃんと部屋にもいられるし、発表なんかもちゃんとできてるので3歳だとそんな感じでもおかしくないと思います😃

• ままり

ままり

息子さん、年長になってすごい成長してるんですね🥺🙏
    少し希望が持てました🥺
    いまはまだお迎えの際に、担任から、今日はこのようなことで注意されました的な話が多くて、、
    娘も成長して落ち着けばいいのですが😭

• 7月4日
  • りーちょ

りーちょ

お遊戯会みたいなのでも年少の頃は、走り回って邪魔しちゃうので隅っこで先生に捕獲されてました😂
    年中では後半集中力がきれてフラフラしてましたがちゃんと劇もして歌も歌えてました😳✨✨

• 7月4日
  • ままり

ままり

すごい成長ぶりですね🥺❤️
    こどもの1年の成長ってすごいなぁと改めて思いました😊✨

• 7月4日
りんご

保育士をしていましたが結構いました。一人かそれにつられるもう一人。
落ち着かずそのまま卒園していく子も、支援を受けて落ち着いてくる子も、年齢で落ち着いてくる子もいました。

• ままり

ままり

こればっかりは、やはり様々ですよね😭
    先の事は時間が経たないとわからないですしね😅
    様子を見ながら娘と向き合います😭

• 7月4日
  • りんご

りんご

1番確実なのは相談して療育とか受けて卒園までに落ち着いて小学校に向かうという感じですかね?

• 7月4日
  • ままり

ままり

相談して療育に通わせたいなと思っていました😭
    何もせずにいるより出来ることはやってみます😭🙏

• 7月4日
  • りんご

りんご

薬と違ってやってマイナスになるものでもないですしね!娘は2歳から療育に通っています。

• 7月4日
  • ままり

ままり

そうですね😊
    療育に通うにあたって、段階を踏むステップ?はどのようなかんじですか?
    市に相談して紹介とかですか?

• 7月4日
  • りんご

りんご

保健師さんに相談からの医師の診断でした。

• 7月4日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊

• 7月4日
まぬーる

年少の新入園児だと…この子はもしかしたら…みたいなのは春になんとなくはわかっても、
夏と秋まででだいたい確定してから親御さんに支援の話をするなら出していくのが多いですけど、
書いてあるものを見た感じ、ただのふざけんぼさんみたいにも思ってしまって(笑)
すみませんが、まだなんとも言えない段階ですよね!

友達に危害を加えているーに入らない気もして。

• ままり

ままり

そうなんです😭
    私も、ただの元気で活発なやんちゃガールかも?と思ったり、もしかして発達障害?と思ったり、私の頭の中の思考が行ったり来たりしてます😂
    友達を叩いたりすることはないみたいなので、そこは安心ですが😭
    自己アピールが強く、リーダー気取りが得意だと先生が言っていました😥

• 7月4日
  • まぬーる

まぬーる

気取り😂言い方がストレートすぎる園だとは思いますけど、協調性に欠ける〜とか、でしゃばりだ〜とか言いたいのかな😂

カリキュラムのある園だと、素直に従えない子が悪目立ちしやすいのですが、そういったお子さんが皆、特性があるわけではないですよ。

おうちでじっくりと、椅子や床に座って、ワークやなにかをやる時間が習慣づいていないとお勉強園にはついていけない事も多くなると思いますが、そのあたり、試していけそうなら家庭でベースを作ってあげるといいですよ✨

• 7月6日
ちゃんみー

問題児とは思いませんが、なかなか自我が強い子はいますよ。
年齢が上がれば落ち着くと思います。
もし仮にそれが発達障害だったとしても早い段階で専門の先生や機関と連携しながら保育すれば必ず落ち着くと思います。
まだ3歳で人に迷惑かけずにきちんとすることの方が難しいと思いますよ👀周りの子と比べすぎるのは良くないです😊年長になる頃にはきっと大きく成長してますから大丈夫です⭐️