※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchan♡
その他の疑問

今日、旦那が友人夫婦(旦那同士が友達です)が喧嘩してその理由が、、、…

今日、旦那が友人夫婦(旦那同士が友達です)が喧嘩してその理由が、、、と話をしてたんですが
共働きで旦那さんは年収1000万近くあるそう。
奥さんは育休明けたばかり。
お子さんが熱を出したみたいで奥さんは育休明けたばかりだから休みにくいと旦那さんに伝えたみたいです。
私の旦那が友人は1000万近く稼いでて仕事も忙しいのに普通に考えて休めないやろと。(実際、友人夫婦がお互いどのように伝え喧嘩になったかはわかりませんが旦那は完全に友人の味方です。)
旦那の言い方にイラっとしました。
ちなみに奥さんはずっと子供といるのがしんどい為、仕事をしているそうで私は専業主婦ですがその気持ちも育休明けだから休みにくい気持ちもわかります。
なぜ2人の子供なのに奥さんばかり休まないといけないのかと旦那に伝えたら旦那の方が余裕で年収がいいのに同じだけ稼げる訳じゃないんだから奥さんが休むのが当然。
旦那が休むより奥さんが休む方が効率がいいと。
友人は奥さんに働いてほしい訳でもないし友人の給料だけで生活できるのに奥さんが働きたいから働いてるんだから休むべきと言ってました。
=我が家も共働きになると旦那はこういう考えなんだなと思いました。
確かに旦那より稼げないし働けとも言われてないですが2人の子供なんだからそこは協力しあうべきなのになと思いました。
旦那は育休も反対派で会社で初めて取った人がいたんですがすごくバカにしてました。あり得ないと。
平成生まれの旦那ですが考え方がかなり古いと言うか今の時代、女性だってバリバリ働いてる人はいるし男性も育休取る人も多くなってきたように思います。
でも、旦那みたいな考えの人がいると女性は働きにくいし男性の育休、熱などでの休みなど取れないんだろうなと思いました。
共働きの方やはり奥さんが休むのが当たり前ですか??
皆さんの旦那さんはどんな感じですか?

コメント

フラワー🪻

難しい問題ですよね😢💦
私も平成産まれで25になります!

旦那にはこれから何十年と
その職場で働いてもらわないと
いけないし、子供は熱は多いので
毎回旦那を休ますにはいかないし
働いてきて!って感じで
子供が熱なら
私が休むってなってます💦
旦那には任せたくないので、、笑
職場には謝ってばっかで
しんどいですが、、、
私は看護師でパートしてるので
子供には理解ある職場ですが、
正直休みにくいです、、

以前入院になった時は早退して
旦那に変わってもらい荷物とりに
行ったりして、退院日は
仕事休んでくれました!

よっぽどの事がないと
旦那は休まないですね😢

𝚌𝚘𝚌𝚑𝚊𓃠

私は旦那さんの言いたいことなんとなくわかります😅

多分旦那さんは生産性を考えての奥さんが休んだ方が…という考えなんだと思います。
旦那さんの給料が一定で、奥さんの給料がプラスαなら
旦那さんは一定の給料を維持しないといけないから休めない、って感じなんだと思います。

mamari

やっぱり軸となるのは
旦那さんの給料なので私も
ご主人の仰ってる事は
理解できる…かなと思います🥲
基本的に病院に連れてくのは
ママが多いですし。
例えばママがどうしても外せない業務があって、
そのタイミングで体調崩したのであれば
臨機応変に旦那さんに頼んだり、、
そういうのさえも
反対なのであれば難しいですね😣💦

ただ育休についてバカにするのは
ちょっと意味分かりません🙇‍♀️

ちなみに我が家は旦那も
約1ヶ月育休取って
一緒に育児覚えてくれました🙆‍♀️✨

息子がレーザー治療をしていて
定期的に高速に乗る距離の
病院に通ってるので、
その時は事前に休みを取ってくれてますが、
普段の病院は私が行っているし、
仮に復帰してもそれは
変わらないかなぁと思ってます。

ただ、うちの場合
主人の職場と家がかなり近く
私の職場が遠いので、
主人が抜けれる状況なら
保育園に迎え行って
先回りで病院連れて行くよーという考えでいるようです😣

ママリ

旦那さんが安定してそれだけ稼いでくれるなら、私なら喜んで休んじゃいます!笑
女だから、というより現実にその方が家庭が回りそうなので。役割分担というか、、、

でも子どもの様子を気にしたり、看病で疲れた奥さんのフォローとか、気遣いはほしいですよね😌

まる

私もイラっとしました🙋‍♀️
というか、1000万円ごときで何を偉そうにってしか思えないです🙃
旦那自営業でほぼ家にいない、私は特殊で休み自由なので勿論私が休んでますが、だとしても旦那から効率悪いから休んでって言われたら、発狂します。

娘のママ

我が家も共働きです
夫のほうが収入は多いですが私の収入がないと家計が成り立たない程度です。
年収も100-150くらいしか差はないです。
こんなに母親が対応するほうがいい、という人が多いのにもびっくりです。

そのうえで育休取得をバカにすることも、女だけが対応するのが効率がいいとか、これが世間の声なのかと思うと残念というかそりゃ世の中母親が家事も仕事も育児も一人で負担しなきゃいけないところから脱却できないわけだなーと思いました。

年収がいくらあろうが二人の子供です。
仕事だっていつ休もうが問題なくまわるような仕事なら日本中の母親はこんなに肩身が狭い思いして休んだり早退したりしてません。

我が家も母親である私が休み対応してますが、本当に腹たちますよ。
夫の会社が母親が休むべき、男の育休なんて必要ない、子供のために休むなんて嫁に甘いなあ笑くらいの考え方で。
夫自身は育休とることも休むも事できず申し訳ないと言っており理解はあるものの謝ればしなくて父親はいいなーとおもいます。

私の仕事だって管理職でできることなら時短もせずに働きたいです。
これだけ共働世帯が増えて、母親の稼ぎがないと生活できない世帯の割合だってきっと多いのにたかが一千万稼げてるくらいでそんな上から言われたらむりですね!😂
大喧嘩になるとおもいます!

はじめてのママリ🔰

わかるんですが、
言い方が腹たちますよね。
ママのほうが体調の小さな変化にきづきやすいし、こどもも安心するからとか言ってくれるならまだ、、。
その言い方だとなんだか稼いでる俺は偉くって稼ぎの少ない妻の仕事は責任がないみたいな言い方ですよね。