妊活中の方、風疹の抗体検査や予防接種を検討中です。妊娠中に免疫がなくなり、2ヶ月避妊が必要です。AMHが低く焦っており、産後1年後に妊活を考えています。風疹の予防接種の時期について悩んでいます。皆さんの意見をお聞かせください。
妊活をしている方、風疹の抗体検査または予防接種はされましたか?🥺
前回事前に受けたんですが、妊娠中に抗体検査をしたら免疫がなくなってました💦
2ヶ月避妊しないといけないのでどうしようかなぁと迷ってます😭😭
AMHが0に近く焦っているのもあるんですが産後1年経つ8月から妊活をしたいと思っています!💦
風疹の予防接種をしたら9月からになるのであまり変わらないんですが…😣
皆さんのご意見を教えてください🥺
- ママリ
コメント

りり
しないよりはしていた方が安心かなと思って予防接種しました🙆♀️

ママリ🔰
私ならですが、1ヶ月だけしか変わらないのなら急いで打ちます!
せっかくお腹の中に来てくれてもなにかあれば嫌なので💦予防できることはしたいなと思います☺️
-
ママリ
そうですよね🥺💦
今コロナもあるし風疹もってなったら受けたほうが安心ですよね😭- 7月3日

ころすけ1217
私は抗体検査をせずに予防接種しました!
抗体検査を受けて検査結果を待ち、そこで免疫がないことが分かり、改めて予防接種をする期間がもったいないと感じたからです😂
私もAMHが低いのでお気持ち分かります!ただ、妊娠中にビクビクして過ごすよりは予防接種を受けた方が良いのかなと個人的には思います😅
半年とか期間が開くならまた違いますが1ヶ月の違いなら私なら受けるかなと💦
-
ママリ
たしかに結果が出るのも時間かかりますよね🥺💦
AMHがもっとあればいいのになぁって切実に思います😢
妊娠中に不安になるのは怖いですよね💦
やっぱり予防接種受けるようにします🥺!- 7月3日

ママリ
現在は妊活はしておりませんが..
1人目の出産後すぐ風疹の抗体が無い事がわかり予防接種を受けました😖
2人目を産んだ時また同じ状態になり予防接種を受けるか聞かれたのですが、「風疹の抗体がつかない人は何度予防接種を受けても変わらないんですよ〜😓やらなくてもいいと思います」と助産師さんに言われ受けませんでした。
100%の話では無いので、あとはご自身の判断かと思います☺️
-
ママリ
そうなんですか🥺!!
風疹の抗体がつかないってあるんですね😣💦
わたしも予防接種を受けた半年後に抗体検査をしたらなくなっていてびっくりしました😢体質もあるんですね😭- 7月3日

はじめてのママリ🔰
私看護学生のとき実収入のために毎年打ってましたが抗体毎年無かったです😭一人目産んだあと打つように言われましたが抗体つかないので打ちませんでしたよ!
-
ママリ
抗体つかない場合は意味ないですよね😭😭
少し考えてみます😢💦- 7月3日

べりー*
私も妊娠中抗体が8しかなくて産後に打ったのに先日検査したら16しかなかったです😂⚡主人が調べてくれたのですが抗体16の人が追加接種して32以上になるのは10%位の確率だそうです💦2ヶ月って長いので悩みますよね‥でも打つならコロナのワクチンも一緒に打ってしまうのもいいかなぁと思いますね!

はじめてのママリ🔰
抗体検査で、免疫ないと分かってるなら受けます!
もし妊娠中にかかったら取り返しがつかないので…😭💦
ママリ
そうなんですね!予防接種は初めてされましたか?🥺
予防接種をしても抗体がなくなってしまう原因って何なんでしょうか😢💦